Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кто совершил первый авиационный таран в Великой Отечественной войне?

Когда речь заходит о таранах, выполненных советскими лётчиками во время Великой Отечественной войны, то большинство жителей нашей страны вспоминают Николая Гастелло, бросившего свой самолёт на немецкую колонну. Произошло это в самом начале войны 26 июня 1941 года под Радошковичами. Вспоминая таран Маслова и Гастелло, стоит отметить, что этот таран не является воздушным, так как в процессе нанесения удара лётчик с помощью собственной машины проводил уничтожение наземной цели. Именно по этой причине такой таран и получил название «огненный». В сегодняшней статье мы с вами, уважаемые читатели, поговорим именно о воздушных таранах, целью которого является уничтожение самолёта противника.

Кто совершил первый авиационный таран в истории?

Первый в мире таран воздушной цели был выполнен 26 августа 1914 года знаменитым российским лётчиком Петром Нестеровым, который также считается автором воздушного приёма «мёртвая петля». Именно поэтому «мёртвую петлю» в авиации часто называют «петлёй Нестерова». 26 августа 1914 года легендарный российский лётчик во время Первой мировой войны протаранил своим лёгким самолётом «Моран» тяжёлый австрийский «Альбатрос». В результате выполнения данного тарана русский и австрийский лётчики погибли. А сам таранный удар был вписан в историю воздушных боёв как тактический приём, являющийся крайней мерой, смертельной как для самолёта противника, так и для пилота, решившегося на подобную атаку.

Кто совершил первый воздушный таран во время Великой Отечественной войны?

Как известно, нападение Германии на Советский Союз было неожиданным для советского командования и уже в первые часы войны были потеряны многие военные аэродромы, а также самолёты, не успевшие даже подняться в воздух для отражения вражеской агрессии. Однако противнику удалось уничтожить далеко не все советские аэродромы и многие лётчики смогли подняться в воздух, для того чтобы дать отпор врагу, вступив в бой в первые минуты нападения.

Стоит сказать, что о таранных ударах самолётов противника советские лётчики знали только на уровне теоретических знаний, так как отрабатывать такой приём воздушного боя в учебном бою практически невозможно. Причём, как мы уже отмечали, в истории авиации воздушный таран считался смертельным приёмом, однако, несмотря на это, уже через несколько минут после того, как немцы пересекли воздушное пространство нашей страны, советские лётчики начали использовать воздушные тараны. И самое важное, что многие из этих таранов оказались не смертельными для советских пилотов.

О том, кто именно совершил первый воздушный таран в Великой Отечественной войне, историки спорят и сегодня. Стоит сказать, что один из первых таранов выполнил старший лейтенант Иван Иванов в пять часов 22 июля. Старший лейтенант Иван Иванов, служивший в 46-м истребительном авиаполку, вступил в бой практически в первые минуты войны. Возвращаясь на аэродром, тройка И-16 под его руководством заметила несколько самолётов «Хейнкеля-111» в районе Млынова. После нескольких очередей по вражеским самолётам старший лейтенант решился на выполнение тарана. Во время выполнения этого приёма советский лётчик погиб, уничтожив самолёт противника, и посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Возможно, это был первый таран, однако примерно в это же время младший лейтенант Дмитрий Кокорев, служивший в 124-м истребительном авиаполку, в районе Замброва также совершает таран «Мессершмитта», но при этом остаётся жив. За свой подвиг младший лейтенант Дмитрий Кокорев получил орден Красного знамени.

22 июня в 5 часов 15 минут младший лейтенант Леонид Бутерин, служивший в 12-м истребительном авиаполку, в районе Станислава совершает ещё один авиационный таран, уничтожая «Юнкерс-88» и погибая сам. Около шести утра через несколько часов после начала войны неизвестный лётчик на «У-2» совершает таран немецкого «Мессершмитта» в районе Белостока и гибнет сам.

В десять утра того же дня лейтенант Петр Рябцев, служивший в 123-м истребительном авиаполку, выполняет таран «Мессершмитта-109» над Брестом. Совершив таран, лётчик выжил, выпрыгнув из повреждённой машины с парашютом. Стоит сказать, что всего за первые сутки войны советскими лётчиками было выполнено 16 авиационных таранов.

 

Почему советские лётчики шли на таран?

В современной прессе очень часто можно встретить высказывание о том, что советские лётчики шли на таран самолётов противника от безысходности, так как истребители И-16 и И-153 «Чайка», составлявшие большую часть авиационного парка СССР, морально устарели и не могли конкурировать с немецкими самолётами. При этом делающие подобные высказывания люди забывают о том, что «Ишаки» уже встречались в небе Испании с немецкими самолётами и показали, что в руках опытного пилота советская техника является довольно грозным оружием.

Использование тарана советскими лётчиками выполнялось не от безысходности, а в желании защитить родную землю и спящие города, при этом выполняя данный воздушный приём они старались выжить, для того чтобы и дальше вести борьбу с захватчиками. И, как оказалось, выжить после выполнения этого приёма довольно реально. Именно благодаря советским лётчикам, вписавшим собственные имена в героические страницы Великой Отечественной войны, стало понятно, что авиационный таран – это приём, который далеко не всегда приводит к гибели пилота. Более того, впоследствии стало ясно, что при выполнении тарана можно не только спастись лётчику, но и сберечь машину. Стоит сказать, что после некоторых таранов лётчикам удавалось садить самолёт, выполняя жёсткую посадку на «брюхо».

Однако всё это будет уже позже, а в первые часы войны лётчики, использующие таран, знали только об опыте русского лётчика Нестерова и осознанно шли на смертельный риск, для того чтобы уничтожить очередного врага. Делали они это не ради славы и наград, а во имя победы.

https://zen.yandex.ru/media/ku...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

65 земельных инспекторов Подмосковья повысили квалификацию

В Ново-Ольховской школе Наро-Фоминского округа приступили к фасадным работам

Камеры начали фиксировать езду на мотоциклах без шлема в Подмосковье

В Подмосковье эвакуировали более 5 тыс автомобилей за неделю

Музыкальные новости

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Солнечные дети на сцене Кремля

Новости России

Россия ввязалась в очевидную, но полезную авантюру в Афганистане: Трансафганская железная дорога

Захватывающая битва поваров состоится в Москве в День ресторатора

В исправительной колонии №7 рассказали осужденным о порядке обращения в службы занятости

Unigreen Energy планирует достроить СЭС в Киргизии мощностью 300 МВт в 2025 г.

Экология в России и мире

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в России и мире

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

На утре.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *