Чем советское предпринимательство обязано Сталину?

Этот вопрос поставила фракция Партии Великое Отечество «Промышленников и предпринимателей» и сама же дала ответ. Подробности в материале Секретаря фракции Артёма Кривошеева, который обобщил в своей статье лучшие практики советского прошлого. Слово нашему товарищу.

 

«Сама формулировка названия статьи может вызвать множество вопросов. Действительно, нас ведь годами учили и учат, что Сталин являлся автором самой тоталитарной системы из когда либо созданных. Вместе с тем, правда постепенно находит себе дорогу…

Сегодня поговорим о таком явлении, как советское предпринимательство. Да, действительно, производственное предпринимательство при Сталине всячески поощрялось и поддерживалось. У либеральных экономистов при этих словах происходит разрыв шаблона. В Сталинском СССР было и оно. И было чрезвычайно эффективным. Судите сами.

Основными формами организации своего дела были артели и кооперативы. Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. Отличительной особенностью артелей и кооперативов было то, что ее учредители являлись также ее работниками и выгодопреобретателями. Проще говоря, учредители трудились в артели и получали вознаграждение в рамках своего вклада в общее дело. Благодаря такому подходу, большинство артелей были производственными, то есть занимались созидательным трудом.

Понятно, что крупные «отраслеобразующие» заводы (выпускающие металл, прокат, большинство сложных машин и оборудования) создавались государством и находились в его собственности. Вместе с тем Сталин понимал, что промкооперация очень полезный инструмент для обеспечения занятости населения и самое главное – обеспечения растущего спроса на товары народного потребления.

Так, в первой пятилетке (1928 – 1932) планировался рост числа членов артелей в 2,6 раза. Чем не программа по поддержке малого и среднего предпринимательства? Однако ряд партийных руководителей на местах начали что называется «душить» инициативу на местах. В результате, в 1941 году было выпущено специальное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в котором руководству на местах запретили вмешательство в дела артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства артелей и промкооперативов. А теперь самое интересное:предприятия на 2 года освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием (при условии, что они не будут превышать государственные более чем на 10 – 13%). Государство определяло цены на сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты. То есть, во-первых, коррупция была в принципе не возможна, а во-вторых, предприниматели знали порядок цен на годы вперед (те, кто сейчас занимаются бизнесом, знают, какое это преимущество). Даже сейчас, живя в демократическом государстве, малый и средний бизнес может только мечтать о такой стабильной работе.

Поддержка государства приносила свои плоды. К моменту смерти Иосифа Виссарионовича (1953), в стране работало 114000 мастерских и предприятий самого различного назначения – от производства продуктов питания, до металлообработки. На них работало около 2 миллионов человек, которые производили около 6% всего валового внутреннего продукта страны. Причем, артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Но это статистика. Приведу несколько частных примеров: «Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» — у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч».

Таким образом, артели и промкооперация выпускала массу товаров народного потребления, в том числе и технически сложных. Так, в послевоенной российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Более того, если так можно сказать «частном» секторе, существовала своя негосударственная пенсионная система. Артели предоставляли ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Подобный подход к делу позволил выстроить эффективную и сбалансированную государственно-частную экономику, которая успешно развивалась. Условия, предоставляемые артелям и кооперативам, даже сейчас кажутся «нереальными». Это подтверждает тезис, что для успешного развития экономики нужно сильное государство, а не множество партий в парламенте. Уже после смерти Сталина, Хрущев «национализировал» промкооперацию с весьма печальными результатами. Изучение истории открывает нам иногда совершенно неожиданные и удивительные страницы прошлого.

http://партиявеликоеотечество.рф/chem-sovetskoe-predprinimat...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гатчине, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гатчине

Ria.city

Четырежды суррогатную мать обманули на шоу у Гузеевой

Ревнивец до смерти избил невесту в Ленинградской области

Телефонные мошенники взяли на испуг пенсионеров из Бокситогорска, Всеволожска и Гатчины

Приревновал до свадьбы. СК попросит суд арестовать забившего до смерти невесту в Гатчине

Музыкальные новости

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Новости Ленинградской области

Бадминтонисты Ставрополья выиграли 5 медалей на турнире «Белые ночи»

Приревновал до свадьбы. СК попросит суд арестовать забившего до смерти невесту в Гатчине

Мертвая невеста свисала с ванны, жених потирал кулаки: СК ведет следствие в Гатчине

Россиянин попытался поджечь входную дверь квартиры сожительницы и попался

Экология в Ленинградской области

Smena SS-2024

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Ленинградской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Закат на Катуни

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Гатчине и Ленинградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *