Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Инфаркт: как понять, что это он, и избежать худшего

Каждый второй из читающих эту статью умрет от инфаркта. Но не сейчас.

Спокойствие! Только без паники. В конце концов, никто не вечен, и в статистике смертности по России сердечно-сосудистые заболевания составляют 50%. Пожалуй, это даже неплохо: лучше так, чем, скажем, от рака или от бандитской пули. Тем более что свое попадание в 50% можно отсрочить довольно надолго. Лет на 80 примерно. Надо только все делать правильно.

Почему от инфаркта умирают

По сути, инфаркт — это гибель клеток сердца на том участке, где прекратилось кровоснабжение . А кровоснабжение прекращается из-за полной закупорки сосуда. Это химическо-биологическая причина смерти.

Социально-психологическая формулируется гораздо проще: 40% умерли от инфаркта исключительно потому, что не стали вызывать «Скорую» . Если произошла закупорка сосуда, то восстановить его проходимость нужно буквально в ближайшие 40 минут, поэтому самое вредное, что вы можете для себя сделать, это полежать часок, вдруг пройдет. А вдруг нет?

Чтобы вы не отмахивались от этой проблемы, вот вам еще одна цифра: 17% инфарктов миокарда случается у людей трудоспособного возраста, не пенсионеров. У мужчин, как известно, чаще, чем у женщин. Но при этом женская смертность не ниже мужской. Это отдельная проблема: российские женщины боятся «зря побеспокоить» доктора и терпят до последнего. Это их главная ошибка.

Поэтому если болит в груди — вызывайте «Скорую»! Окажется остеохондроз , вам же лучше. А врачи простят.

При подозрении на инфаркт всегда госпитализируют. Причем не постесняйтесь спросить у доктора на «Скорой», не надо ли вам в региональный сосудистый центр. Выживаемость в обычных реанимациях обычных больниц гораздо ниже.

Лечение и спасение при сердечно-сосудистых заболеваниях — приоритетное направление в российской медицине. При своевременной госпитализации человек восстанавливается и возвращается к нормальной жизни настолько быстро, что… Не видит необходимости в дальнейшем лечении и не выполняет назначения, выданные при выписке.

Или приходит в поликлинику — и участковый врач полностью меняет ему схему лечения.

В результате в ближайший же год от 20 до 30% пациентов попадают в больницу с повторным инфарктом. Шанс на выживание при этом снижается.

В идеале надо продолжать наблюдаться у того доктора, который вас спас. Будете ли вы с ним договариваться кулуарно или прикрепитесь к поликлинике при региональном сосудистом центре, это уже технический вопрос. В принципе, надо понимать, что право выбрать себе врача у вас действительно есть.

Есть масса причин, мешающих снижать смертность от инфарктов и инсультов. Большинство из них основаны на древних медицинских мифах. Самые популярные вам наверняка известны:

Очень опасно «подсесть на таблетки»

Алексей Эрлих, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 г. Москвы на этот счет предлагает красочную аллегорию: если у вас протечет крыша, вы поставите заплатку — и крыша перестанет течь. Значит ли это, что заплатку можно снять? Нет! Оно же опять потечет! Так и с препаратами «от давления». Если давление пришло в норму, это не значит, что можно отказаться от назначенных препаратов: оно же опять начнет скакать! Лекарство — заплатка на вашем здоровье, защищающая от страшных бед.

Медикаменты, которые назначают после инфаркта, замедляют процесс атеросклероза . Истории о том, что такая терапия «разрушает печень», тоже миф. Уже даже разрешили не проверять функцию печени пациентам, которые получают статины. В конце концов, вы выбираете меньшее из зол.

«Сердечникам» нужно снизить активность

До сих пор ходит миф , что перенесшим инфаркт нужен постельный режим и ограничение активности.

10 000 шагов в день или 30 минут аэробной нагрузки позволят снизить и вес, и уровень холестерина — а значит, если не отменят, то сильно отсрочат наступление инфаркта.

Прием таблеток освобождает от ЗОЖ

Немедикаментозное воздействие столь же важно, как и хорошие лекарства. Общие рекомендации по защите сосудов вам хорошо известны… Просто многим не хватает решимости их соблюдать.

Не пить, не курить, много ходить пешком, мало есть жирного и сладкого — банально. Но только это вас и спасет от первого инфаркта. От второго — то же плюс таблетки.

Фото: shutterstock/vostock

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

АЗЕРБАЙДЖАН. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

"Ъ": краткосрочная аренда квартир на лето в России подорожала на 20%

Москвича заключили под стражу по делу о фейках про Вооруженные силы

Музыкальные новости

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости России

АЗЕРБАЙДЖАН. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

Москвича заключили под стражу по делу о фейках про Вооруженные силы

Россия и Азербайджан прорабатывают вопрос перехода на нацвалюты в расчетах

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Экология в России и мире

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *