Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как в России делают часы

Мне с группой сотоварищей удалось посетить один из самых старейших часовых заводов в России — Петродворцовый Часовой Завод «Ракета». Забегая вперед хочу сказать, что предприятие уникальное и имеет весьма большую историю, что делает завод не просто интересным, а еще и историческим местом. Предлагаю вместе со мной прогуляться и посмотреть, как делают механические часы.

В далеком 1721 году Петр 1 основывает Петергофскую императорскую фабрику и именно с того времени начинается история длинною почти в три века. Сначала на фабрике производилась обработка драгоценных камней, но чуть позже фабрика начала работать и с камнем, который был необходим для постройки дворцов, фонтанов и музеев. В различные годы фабрика производила различные продукты от набалдашников для зонтов и тростей, мозаики для престола Морского собора в Кронштадте, гробниц для Петропавловского собора и до рубиновых Кремлевских звезд.

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, однако 33 человека в полностью разрушенном здании завода находясь между двумя линиями фронта Блокадного Петербурга продолжали работать и выпускать простейшую продукцию. В 1949 году завод был восстановлен и именно с того времени начинает производить часы и уже в 1954 году получает свое нынешнее название — Петродворцовый часовой завод.

Бывшая территория завода огромна и это не удивительно, ведь с 1961 года завод выпускает часы для гражданского населения, а так же для полярников (хочу себе такие часы!!! причем именно олдскульные), космонавтов, подводников и для армии и флота. К 1980 году завод выпускает порядка 4 500 000 часов в год, и на его территории работают порядка 8 000 сотрудников. Прямо на заводе была построена не только собственная больница, но и школа,магазины,стадион и даже дом культуры.
Увы но после событий в начале 90-х завод медленно «умирает» вплоть до 2009 года. Сейчас более 90% зданий занимают различные ООО, ИП, кафе-бары, мойки и автосервисы.

До 1961 года завод выпускал часы под названием Победа, но в 1961 году решено было переименоваться в «Ракету». Догадываетесь почему?

Сейчас завод выпускает порядка 13 коллекций — Академические, Атом, Балерина, Петродворец классик, Летчик, Полярные, Родина, Моряк,Соната, Спорт, Водянова Звезда, Зима, Ялта и на подходе еще две — Победа и Амфибия. Есть и совсем уникальные — к примеру часы для спецподразделения «Вымпел».

Каждые производимые часы имеют серийный номер а более дорогие поставляются в красивых коробках. Цена, кстати, совсем гуманная. Насколько я понял, самые дорогие серийные часы в продаже имеют ценник порядка 40 тыс рублей, что для механических часов собранных вручную не так уж и дорого. Мне по секрету сказали, что планируется выпуск часов из драгоценных металлов и с различными камушками =)
В 2012 году на завод пришел Жан Клод Кене — бывший директор производства баланс-спирали (самой сложной детали в часовых механизмах) компании Rolex.
Все по советскому — строго и лаконично. Часы 1966—1970.

1961—1965 года.

А вот и кварцевые часы, только вот год не помню.

На заводе производились не только ручные часы, но и будильники. Наверняка у некоторых в детстве был такой =)

Алена Заварзина ( бронзовый призер олимпийских игр в Сочи) не просто так изображена рядом с этими часами: она не только является лицом компании, но и входит в совет директоров (правда я не совсем понимаю как и почему), а ее супруг Вик Уайльд (двукратный чемпион тех же игр в Сочи) стал директором по стратегии.

Из коллекции 2012 года.

Победа — Крым — 2014… символично и с двойным смыслом. Конечно, часы выпущены к 70-летию освобождения Крыма от фашистов, но намек на события 2014 года все же прослеживается. Часы были выпущены лимитированной серией и стоили 5 500 рублей за штутку (неофициальные данные), но, думается, цена после того, как всю немногочисленную партию раскупили, поднялась в разы.

Слева — одни любопытные часы — модель, сделанная к Олимпийским играм в Сочи. Завод обратился в олимпийский комитет с просьбой разрешить выпуск часов с символикой игр в Сочи, но бизнесмены из Олимпийского комитета запросили 5 мульенов евро за вход, так сказать. Завод со штатом порядка 200 человек, конечно же, не смог осилить такую сумму, и партнером игр стала Omega. Дизайнеры не стали унывать и придумали вот такой дизайн, без официальной символики, но олимпийский комитет решил, что это не по их правилам и обратился куда надо, модель обязали снять с производства. Было выпущено всего 500 штук этих часов по цене примерно 7 000 рублей, и после подобного пиара вся партия была сметена с прилавков. Поговаривают, что сейчас эти часы стоят порядка 70 тысяч!!! Если часы обрастают историей или легендой да еще и выпущены лимитированным тиражом, то их ценность увеличивается в разы.
Справа — полярные часы 2014 с обновленным дизайном от 1969 года.

А это уже часы с автоподзаводом. Новый механизм собранный вручную смотрится весьма круто, это вам не Китай, который может подвести в любую минуту.

Есть даже часы из ценных пород дерева, не знаю насколько это практично, но выглядит весьма необычно.

Процесс создания часов не простой ведь в часах несколько сот деталей.

Признаться честно я ожидал увидеть какие-то космические станки и практически автоматический процесс, но был приятно удивлен. Настоящий «олдскул» и даже самые крохотные детальки делаются вручную.

На руке у Анастасии — платина, деталь на которую крепятся все другие механизмы.

Прежде, чем стать платиной, эта небольшая деталь проходит практически все станки на заводе, а после подвергается автоматической корректировке.

Ракета входит в пятерку заводов, которые изготавливают баланс-спираль — ту самую очень важную деталь. «Баланс-спираль — самая сложная деталь механизма, без нее не будут работать часы, от нее зависит точность хода. Сама спираль тоньше человеческого волоса и сделана из специального сплава, у каждой компании он свой. Обычно при повышении температуры форма любого материала меняется. Если сплав для спирали подобран неправильно, то со временем спираль удлиняется, что ведет к сбою в точности. Поэтому сплав, из которого делается спираль, держится в большом секрете. Второй момент — сложность процесса производства, необходимы максимально точные расчеты. Погрешность должна быть максимум 0,5 микрона.»

«После кризиса 1975 года, когда мировой рынок захлестнули дешевые кварцевые часы из Азии, многие швейцарские компании сократили свое производство механических часов. В итоге в 1975 году производством баланса-спирали стала заниматься только Swatch group, группа из 15 марок, в том числе Rado, Tissot, Swatch, Breguet и др. Позже другие компании стали производить свои спирали. Сейчас свои спираль-баланс производят Swatch group, Rolex, Bovet (Dimier SA), SANDOZ, Festina. Все остальные компании в основном покупают у Swatch group, даже самые дорогие марки часов. Такая же ситуация и с механизмами, большинство компаний в Швейцарии покупают механизмы у компании ETA (Swatch group). Кто-то дорабатывает эти механизмы, кто-то просто вставляет в корпус.
Производством «от начала до конца» не занимается никто, кроме Swatch group, Rolex и еще пары компаний.»

А это уже современное оборудование, которое начинает появляться на заводе.

Все зависят от «Swatch group», но «Swatch» заявила о прекращении поставок механизмов сторонним компаниям к 2013 году. Создать с нуля технологическую цепочку баланса-спирали очень и очень сложно, а «Ракета» сможет обеспечить потребности многих компаний. В настоящее время завод поставляет баланс-спираль другим компаниям, но их названия держат в тайне и нам раскрывать отказались =)
Как я и говорил, все делается в ручную.

Во-он там, в центре совсем малюсенькая деталь не больше миллиметра в длину:

Станки в основном импортные, швейцарские, но встречаются и наши, изготовленные еще при Союзе.

На заводе витает особый, Российский дух, и он есть повсюду, посему часы получаются такими теплыми и родными!

В сборочном цехе царит практически полнейшая тишина, и даже при появлении нашей группы никто не оторвался от рабочего процесса.

Каждые часы проверяют на герметичность с помощью такого вот прибора, который меняя давление проверяет пригодны ли часы или нет.

Модель «Амфибия» — часы для подледных дайверов, которая уже скоро появится на прилавках. Это один из более простых вариантов обновленной модели, ТОПовая модель будет из черного, матового металла. Часы будут выдерживать порядка 40 атмосфер, что позволит погружаться на глубину около 400 метров. На мой взгляд, дизайн уж очень простой, но завод чтит традиции и эта модель — обновление старой модели 70-х годов.

Сборка так же, как и изготовление — ручная.

Ну и куда же без спорта на заводе? Ну вы поняли, кто первый =)

Вся экскурсия заняла у нас порядка двух часов, снимая я не запомнил кучу любопытнейших фактов, да и лучше вы сами сходите и посмотрите на то, как производят отечественные часы. Огромное спасибо персоналу завода за гостеприимство и такую увлекательную экскурсию.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Швейцария следит за ситуацией после терактов в РФ и выражает соболезнования

Биолог Глазков объяснил повышенную активность медведей в Подмосковье

Знаменитая пятиборка с Ямала завоевала серебро чемпионата России

Команда Пензенской области заняла шестое место по итогам спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024»

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Новости России

В ВСУ воюют сторонники ИГИЛ

Команда Пензенской области заняла шестое место по итогам спортивно-туристского лагеря «Туриада-2024»

Зарплаты строителей выросли меньше

Ефимова не смогла пробиться на Олимпийские игры-2024

Экология в России и мире

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Спорт в России и мире

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *