Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему большинство американцев не считают Гагарина первым космонавтом

304

По данным «Daily News» при опросе на улице простых американцев, лишь только шесть (!) прохожих из ста ответили, что первым человеком в космосе был русский Юрий Гагарин. И это вполне объяснимо, так как в американских школах о первом человеке в космосе не рассказывают. Но надо отметить, что и в советских школах о Ниле Армстронге также ничего не было в учебной программе. Но все же, почему американцы даже в зрелом возрасте, когда в той или иной мере уже интересовались этим вопросом, все равно не считают Гагарина первым космонавтом? Есть несколько версий, распространенных в США и Канаде (да и в других западных странах), которые опровергают первенство Гагарина - рассмотрим некоторые из них:

1. Первый космонавт погиб еще за три года до полета Гагарина.

Итальянское информагентство «Континенталь» в декабре 1959 года опубликовало интервью бывшего высокопоставленного чиновника, сбежавшего из социалистической Чехословакии. Тот якобы заявил, что первым человеком, которого запустили в космос, был советский военный летчик Алексей Ледовский, который погиб в ходе выполнения суборбитального полета еще в декабре 1957 года. После него были еще три неудачные попытки в течении двух лет, в ходе которых погибли Алексей Белоконев, Иван Кочур и Алексей Грачев.

Фотография Белоконева из журнала «Огонек» из статьи об испытаниях новой техники

Фотография Качуры из журнала «Огонек» из статьи об испытаниях новой техники

Эту информацию всерьез восприняли все крупнейшие информационные агентства мира, а журналисты «Associated Press» даже провели свое расследование, и подтвердили эту информацию данными от американских станций наблюдения за пусками баллистических ракет. В 1961 году Николай Каманин запишет в своем дневнике, что три проверочных пуска «Восходов», а затем в феврале 1961 года неудачный пуск на Венеру, американцы зафиксировали своими станциями слежения, и возможно они и подкинули эту информацию журналистам. Так рождались мифы, которые воспринимались на западе вполне серьезно.

2. Первым был не Гагарин, а советский летчик-испытатель Владимир Ильюшин.

Эта версия также долгое время муссировалась в западных СМИ, и даже в книге рекордов Гиннесса в 1964 году первым космонавтом числился именно Владимир Ильюшин.

Владимир Ильюшин

Летчик-испытатель, сын известного авиаконструктора попал в автомобильную аварию, в которой очень серьезно пострадал. Буквально за неделю до этого он успешно провел испытания нового самолета, в ходе которого установил мировой рекорд по динамической высоте, за что он был удостоен звания Героя Советского Союза. В Москве ему сделали несколько операций, и далее на восстановительный период, по ходатайству отца его направили на лечение в Китай. Вот там его и увидели западные журналисты в довольно неприглядном виде - измождённого после операций и на костылях. При этом прошла информация, что он награжден «за особые заслуги перед Родиной». Журналист «Daily Worker» попытался взять у Ильюшина интервью, тот, конечно же, наотрез отказался разговаривать, тогда журналист стал расспрашивать его врачей, и вот те, якобы, рассказали историю, что Ильюшин сделал три ветка вокруг земли, и не совсем удачно приземлился где-то на севере Китая, после чего и проходит здесь лечение. Так как Ильюшин был сильно покалечен, советские руководители решили о нем ничего не заявлять, а подождать «более успешного» полета советского космонавта. Данная статья с реальными китайскими фотографиями Ильюшина на костылях тут же была подхвачена всеми мировыми информагентствами. До сих пор неизвестно кто оказался автором этой выдумки – то ли врачи решили подшутить над журналистом, то ли сам журналист решил создать липовую сенсацию. Обычно советские власти не обращали внимания на подобные публикации на западе, но в тот раз ТАСС официально опубликовал опровержение, что впрочем, еще больше убедило журналистов в своей правоте. Так родился ещё один н миф, отбирающий славу у Гагарина.

3. Полет Гагарина не соответствовал правилам международной авиационной федерации (МАФ), поэтому не может быть зарегистрирован.

Подробности приземления Гагарина почти 25 лет после полета держались в тайне. Всё дело было в правилах МАФ, по которым следовало, что полет в космос может быть признан совершенным, если пилот при взлете и приземлении будет находиться в одном и том же летательном аппарате. Но по плану полета, примерно на высоте 7 км, у капсулы отстреливался люк, после чего Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте, отдельно от корабля. Наши власти знали об этой юридической не состыковке, поэтому заранее было принято решение подробности приземления засекретить. Но, как обычно бывает, слухи всё равно просочились. Недоброжелатели СССР тут же подхватили эту тему, было много публикаций, и даже от МАФ в Академию наук СССР поступил официальный запрос с просьбой уточнить эту ситуацию. На что тогдашнему президенту АН СССР Келдышу, скрепя душой, пришлось подписать и направить в МАФ официальное письмо, в котором утверждалось, что Гагарин не покидал корабль до приземления. Позже, лишь в эпоху гласности при Горбачеве, наши ученые признались в катапультировании Гагарина, но МАФ решила уже не менять историю событий, и Гагарин официально остался первым человеком совершившим полет в космос.

4. Но дальше всех в попытке дискредитировать не только Гагарина, но и всю нашу космическую историю пошел американский журнал «Time», который в этом году опубликовал свою обложку и статью 1968 года о покорителях космоса США и СССР, но уже в переделанном виде.

Согласно новой трактовки авторов, России (и соответственно СССР) 50 лет назад вообще не было среди космических держав! Понятно, что имя Гагарина в этой статье уже не упоминается. Особый цинизм этой публикации заключался в том, что статья якобы была переопубликована в том же виде, как и 50 лет назад! Надо отдать должное, что некоторые американцы поймали авторов на лжи, и показали им настоящий выпуск этого журнала тех лет. Но таких были единицы, а большинство читателей (и не только американских) приняли всё это за чистую монету.

Слева настоящая обложка.

К сожалению, фактор переписывания истории сейчас стал настоящим оружием в идеологической войне с далеко идущими стратегическими целями. И если мы сейчас ничего не будем этому противопоставлять, то через несколько лет, когда умрут последние очевидцы данных событий, весь мир примет новую лживую историю за истину, а наши утверждения об обратном, будут уже всеми расцениваться как попытки России приписать себе не заслуженные достижения, например, на подобии КНДР, которая, как оказывается «выиграла» последний чемпионат мира по футболу. На примере переписывания истории Отечественной войны это сейчас особенно заметно, и уже имеет свои плоды - год назад, при аналогичном опросе случайных прохожих на улицах Токио, большинство молодых японцев с уверенностью ответили, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинул Советский Союз. И судя по появлению таких как у «Time» публикаций в СМИ, на очереди и космическая мировая история…

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В столичном главке Росгвардии поздравили кинологов с профессиональным праздником

Депутат Люберец поздравил долгожительницу с 91-летием

МИД РФ: Москва продолжит реагировать на санкции Токио жесткими контрмерами

Вильфанд пообещал курортникам комфортную температуру и теплое Черное море

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости России

МИД: диалога по безопасности с США не будет без пересмотра антироссийской линии

Строительная готовность школы в «Южной Битце» Ленинского округа — 72%

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

«Ростех» прокомментировал санкции Японии

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *