Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему в зеркале мы выглядим не так, как в жизни

Все люди замечали, что на фотографиях собственный образ часто оказывается непривычным и не столь симпатичным. Можно винить фотовспышку, неправильно осветившую лицо, найти другие огрехи. Но даже идеальные снимки будут сильно отличаться от личного восприятия самого себя в зеркале. Почему же так происходит? Отзеркаленный образ С самого раннего детства, когда ребенок начинает исследовать и воспринимать собственное […]

Сообщение Почему в зеркале мы выглядим не так, как в жизни появились сначала на Умная.

Все люди замечали, что на фотографиях собственный образ часто оказывается непривычным и не столь симпатичным. Можно винить фотовспышку, неправильно осветившую лицо, найти другие огрехи. Но даже идеальные снимки будут сильно отличаться от личного восприятия самого себя в зеркале. Почему же так происходит?

Отзеркаленный образ

С самого раннего детства, когда ребенок начинает исследовать и воспринимать собственное я, он обращается к зеркалу. В течении всей своей жизни мы наблюдаем за собой, за изменениями во внешности, и делаем это при помощи зеркала. Так происходит каждый день — человек умывается, чистит зубы, надевает одежду и при этом он обязательно смотрит на свое отражение. Известный американский психолог польского происхождения, обладатель премии Американской психологической организации за выдающийся научный вклад в психологию, Роберт Зайонц, при помощи разных экспериментов доказал, что люди положительно реагируют и верят только тому, что им больше всего знакомо и привычно. Поэтому, когда человек смотрит на собственную фотографию, он невольно сравнивает себя с тем образом, который прочно сформирован у него в голове, а это — его отражение в зеркале. Только оно совсем не такое, каким привыкли видеть данного человека окружающие его люди.

Зеркальный образ имеет определенное отличие — он неправильный. Изображение любого предмета, передаваемое плоским зеркалом, формируется за счет лучей, отраженных от его поверхности. Образ формируется пересечением не самих отраженных лучей, а их продолжением в «зазеркалье» и свет в нем делает своего рода изгиб. Но человеческий мозг устроен таким образом, что кажется будто луч света попадает прямо в глаза по определенному направлению. Изгибы лучей мозговые центры вовсе игнорируют, поэтому при разглядывании себя в зеркале человеку кажется, что он стоит от него на некотором расстоянии и свет огибает части его тела. То есть, мы все привыкли видеть себя, во-первых, отстранено и сглажено, а во-вторых, таким образом, что левая часть тела заменена правой, поскольку она отражается зеркально. А лица у всех людей далеки от симметрии. И если человек привык смотреть на себя слева, где часть лица, например, наиболее узкая и глаза кажутся вытянутыми, то когда он видит свой образ на фотографии, то ему кажется, что он также разглядывает свое изображение слева, но только в реальности перед ним его правая часть тела и лица. А она ведь — другая! И мозг дает сбой — этот образ непривычный, а значит, отталкивающий.

Психолог Роберт Зайонц предлагает своим пациентам, не воспринимающим свою внешность позитивно, изучать себя именно при помощи фотографий, но сделанных не селфи, а другими людьми. И при этом фотографироваться как можно чаще. Таким образом, можно увидеть себя максимально близко к действительности, привыкнуть к этому облику и найти в нем множество привлекательных черт.

Изображение через призму техники

Поскольку технический прогресс позволил всем людям обладать фотоаппаратами, стало понятно, что камера тоже способна искажать изображение и один и тот же индивид может выглядеть по-разному. Доктор Николас Эпли, профессор кафедры психологии личности в Школе бизнеса Бута Чикагского университета, США, утверждает, что человек никогда не знает, какой он на самом деле, и собственный образ в его сознании не соответствует действительности. Этому способствует и зеркало, которым все пользуются в быту, и фотокамера, и компьютер, позволяющий любой готовый снимок подправить и сделать лучше.

Рассматривая себя в зеркале, человек видит не статическую картинку, а динамическое изображение. Ведь двигаются не только его глаза, а него их два, и каждый посылает в мозг свое видение, но и сам индивид, который вряд ли неподвижно застывает перед зеркалом. И поэтому запоминает он себя в трехмерном, динамическом изображении. Любая камера преобразует увиденную картинку через сложную оптическую систему объектива, а его фокусное расстояние и наличие световых эффектов визуально искажает и даже отчасти меняет видение предмета. Из-за этого часто пропорции лица на фотографиях выглядят не так, как в действительности, они могут быть уменьшенными, увеличенными или асимметричными. А еще это — статичное и плоское изображение, которое, конечно, отличается от видения себя через зеркало. Но даже если человек запечатлен на видео, то и этот портрет далеко не правдивый.

Доктор Николас Эпли приводит массу визуальных примеров, когда один и тот же индивид на плоской фотографии и в динамичном видеокадре выглядит по-разному. Видеоизображение часто увеличивает пропорции и лица, и фигуры, добавляя человеку несуществующего в реальности объема. Именно поэтому профессиональные киноактеры в жизни часто выглядят худощавыми и хрупкими людьми, в то время как на экране они предстают крепкими и полными сил героями. Профессионалы видеотехники это отлично знают и используют недостатки оптики в свою пользу. И выходит, что ни в зеркале, ни на видео, ни на фотографиях мы, зачастую не выглядим так, как на самом деле нас видят окружающие люди.

Сообщение Почему в зеркале мы выглядим не так, как в жизни появились сначала на Умная.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Водителям рассказали, как убрать насекомых с машины и не поцарапать краску

Лев Додин получил «Золотую маску» за постановку «Чайки»

Лев Додин получил «Золотую маску» за постановку «Чайки» в МДТ

Красноярский музыкальный театр получил три награды премии «Золотая маска» в Москве

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Недорого отучиться на права в Москве: где?

Водителям рассказали, как убрать насекомых с машины и не поцарапать краску

Красноярский музыкальный театр получил три награды премии «Золотая маска» в Москве

Лев Додин получил «Золотую маску» за постановку «Чайки» в МДТ

Экология в России и мире

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в России и мире

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *