Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

С какими трудностями слепые сталкиваются каждый день

Инвалидов по зрению можно встретить в самых разных уголках мира, мужчины и женщины учатся, работают, заводят семьи. Порой они с трудом приспосабливаются к жизни, но для слепых разработаны методики по...

Сообщение С какими трудностями слепые сталкиваются каждый день появились сначала на Умная.

Инвалидов по зрению можно встретить в самых разных уголках мира, мужчины и женщины учатся, работают, заводят семьи. Порой они с трудом приспосабливаются к жизни, но для слепых разработаны методики по освоению специальностей, чтению книг пальцами, передвижению по мегаполису. И все-таки, даже за рубежом им гораздо сложнее живется, чем зрячим людям. А в России каждый из них может назвать массу трудностей, с которыми приходится сталкиваться ежедневно и порой так и не существуют способов, как их преодолеть.

Факт №1 — жалость

Некоторое время назад, в Москве, специально для зрячих людей был организован музей «Прогулка в темноте». Его основная цель — показать и рассказать обычным горожанам о том, как живут слепые, как они ориентируются в пространстве. Сотрудники музея считают, что это не только поможет сблизить обычных людей и инвалидов по зрению, но и решить одну из самых важных проблем в обществе.

Дело в том, что когда слепой человек оказывается в центре внимания зрячих, он вызывает жалость. Беспомощный путник, которого жестоко обделила судьба, наверняка требует помощи. Стереотип восприятия: надо взять его за руку и перевести через дорогу. Но только это он может сделать сам! И никакие слезливые сочувствия слепому не нужны. Больше всего на свете инвалиды по зрению ненавидят, когда их жалеют. С ними даже не пытаются говорить, как с обычными людьми о погоде или о политике, сразу заявляют, что они — «бедненькие» и «как им не повезло». Только из-за этого слепые не любят общаться со зрячими. Кому понравится, что его считают жалким?

Факт №2 — нет работы

Представители Всероссийского общества слепых самой большой трудностью для инвалидов по зрению называют отсутствие работы. Даже в Москве, где со времен СССР еще сохранились некоторые мастерские, предназначенные для трудоустройства слепых людей, эта малая толика не удовлетворяет потребности местных инвалидов по зрению в работе. При этом многие слепые прекрасно ориентируются в IT – сфере, способны выполнять работу в Интернете, пишут статьи, но это ничего не значит.

Коммерческой организации, например, банку, чтобы трудоустроить такого человека, надо оборудовать соответствующее рабочее место, а это — вложение денег. Потребуется выделить сотрудника для сопровождения слепого, который также будет курировать и принимать итоги труда такого работника, а это опять же лишние расходы. В современном, правда, отечественном капиталистическом обществе, такие трудящиеся никому не нужны. Но за рубежом, они зачастую работают.

По статистическим данным «Всемирной организации здравоохранения», людей со зрительной дисфункцией насчитывается в мире около 250 миллионов, а абсолютно слепых, где-то 100 миллионов. Из них в странах Западной Европы проживают около 20 миллионов и большая часть из них работает. Представители Всероссийского общества слепых заявляют, что в России инвалидов по зрению — более миллиона, но работают — единицы, остальные выживают на пенсию, хотя очень хотели бы стать полезными и заниматься оплачиваемым трудом.

Факт №3 — нет психологической помощи

Вопрос о смысле жизни является важным и для обычного индивида, а для слепого — просто крайне актуален. Если человек не видит с рождения или потерял зрение будучи взрослым, например, в результате травмы, то жизнь его весьма драматична. Все это накладывает определенный психологический отпечаток на личность. Под влиянием переживаний зачастую происходит существенное обесценивание: «Кому я такой нужен? Что я теперь могу?» А если к этим психологическим аспектам добавить два выше сказанных — жалость окружающих и абсолютное отсутствие трудовой занятости, то можно смело говорить о том, что большая часть инвалидов по зрению имеют склонность к суициду.

Им нужна полноценная психологическая помощь, а ее как раз и нет. Сотрудники Центра реабилитации слепых Бийского филиала им. М. Н. Наумова заявляют, что наличие штатных психологов, которые бы в каждом городе нашей страны, адресно работали с инвалидами по зрению, могли бы спасти десятки, если не сотни жизней молодых и физически сильных, но слепых людей. Однако на оплату работы такого социально важного департамента всегда не хватает средств.

Психологическую помощь могут получить слепые дети, пока учатся в спецшколе, и люди, потерявшие зрение во время боевых действий, терактов или в результате несчастного случая, но только в течении нескольких первых месяцев после травмы. Дальше, на протяжении остальной жизни, они вынуждены справляться с проблемами психики самостоятельно. И поскольку денег на оплату работы врача-психолога зачастую ни у кого из них нет, вероятность суицида среди слепых постоянно возрастает.

Факт №4 — нет маркировки продуктов

В рамках социальной помощи населению, еще в 2011 году правительством страны была утверждена Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда». Одним из важных пунктов этого документа было принятие новых ГОСТов и СНИПов. Но в этой части документа ничего не говорится об их изменениях, способных помочь ориентироваться в товарах инвалидам по зрению.

Представители Всероссийского общества слепых рассказывают, что одной из самых распространенных трудностей в быту являются походы в продуктовый магазин. Все они устроены по принципу самообслуживания, но инвалиды по зрению не могут определить на ощупь, что за банка стоит на полке или какой продукт лежит в той или иной коробке. А ведь это сделать совсем не сложно, если принять новый ГОСТ, согласно которому маркировка на этикетке любого, и главное, продовольственного товара, в обязательном порядке была бы напечатана выпуклыми буквами.

Все слепые способны пальцами считывать рельефный шрифт. Но пока состав продукта зачастую написан на упаковке настолько мелко, что даже люди с отличным зрением не могут прочитать, из чего изготовлен товар и срок его хранения.

Факт №5 — нет «слепых» ориентиров в городе

Это удивительно, но в Помпеях, в древнеримском городе, погибшем в I веке, на тротуарах имелись выпуклые обозначения определенных заведений, выполненные из брусчатки. Это было сделано для того, чтобы слепые люди могли найти нужные им дома, постукивая по тротуару палкой.

В современных российских городах не то что таких примитивных знаков нет, а отсутствуют и те, что уже приняты во всем мире — направления, выложенные плиткой в пешеходных зонах. Вернее, как рассказывают представители Всероссийского общества слепых, такие обозначения, например в Москве найти можно, направления из тротуарной брусчатки выкладываются, но бездумно, и ведут они зачастую к ограждению, припаркованной машине или стене здания, поэтому доверять им в России нельзя. Но если бы проектировщики, давая задания дорожным рабочим, учитывали, что в городе живут и слепые люди тоже, готовые ориентироваться по выложенным на тротуарах знакам, то жизнь инвалидов по зрению была бы значительно легче.

Факт №6 — с собакой в магазин нельзя

Собака-поводырь — большой дефицит в России. Представители Всероссийского общества слепых сообщают, что ежегодно таких нужных животных в нашей стране готовят не более 20 особей, а количество инвалидов по зрению, конечно, гораздо больше. Но даже те слепые, которые сумели получить такую собаку, каждый день сталкиваются с определенными трудностями.

Обученный пес-поводырь — та же белая трость для незрячего человека и это на законодательном уровне известно за рубежом. Собаки-поводыри бесплатно летают в салонах самолетов со своими хозяевами и дожидаются их прямо у столиков ресторанов. Но в России слепого инвалида с псом-поводырем если еще можно встретить в трамвае, то в торговый центр или в крупный продуктовый магазин их ни за что не пустят.

Ходить среди полок с продуктами питания четвероногому животному запрещено, даже если он — фактически трость слепого человека. И если у инвалида по зрению есть такой дефицитный помощник и друг, как пес-поводырь, то далеко не во все организации он может с ним войти.

Факт №7 — нет возможностей для встреч

Как рассказывают сотрудники Центра реабилитации слепых Бийского филиала им. М. Н. Наумова в России, программа по социальной адаптации слепых есть, а вот мест для встречи инвалидов по зрению, например просто с людьми своего возраста, практически ни в одном городе нет. Любой человек страдает от отсутствия общения и одиночества, а слепой в современном российском обществе один просто не выживет.

Учитывая, что инвалид по зрению обычно не имеет работы и психологической помощи, сам не может купить большинство продуктов в магазине и найти новую дорогу в городе, ему нужен родной человек, который бы не жалел его, а любил. Но вот встретить такую родственную душу просто негде. И получается замкнутый круг из 7 практически непреодолимых трудностей.

Сообщение С какими трудностями слепые сталкиваются каждый день появились сначала на Умная.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

В КНДР чиновник вывел из зала российских министров, пришедших раньше Ким Чен Ына

Рейтинг RAEX снова включил ТПУ в топ-10 лучших университетов России

Эксперт объяснила, почему министров России выпроводили из зала в КНДР

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Столтенберг призвал не считать модернизацию ядерного потенциала НАТО ответом на действия России

В КНДР чиновник вывел из зала российских министров, пришедших раньше Ким Чен Ына

Азиатское турне: как Вьетнам готовился к встрече Путина

Эксперт объяснила, почему министров России выпроводили из зала в КНДР

Экология в России и мире

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Северный обход Твери: готовность - 97%







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *