Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Полезен ли интервальный сон на самом деле

Многие люди, сталкиваясь с катастрофической нехваткой времени, совершали попытки сократить ночной сон, чтобы закончить важные дела. Но увеличив часы бодрствования в один день, неизменно в другое, самое ближайшее время, они...

Сообщение Полезен ли интервальный сон на самом деле появились сначала на Умная.

Многие люди, сталкиваясь с катастрофической нехваткой времени, совершали попытки сократить ночной сон, чтобы закончить важные дела. Но увеличив часы бодрствования в один день, неизменно в другое, самое ближайшее время, они все равно их утрачивали в пользу сна. Так устроен человеческих организм, которому обязательно нужен полноценный отдых. А если приучиться спать определенными короткими интервалами, днем и ночью? Может это принесет пользу?

Успеть больше, чем возможно?

Существует теория, что гений Высокого Возрождения Леонардо да Винчи намеренно приучил себя к интервальному сну, чтобы успеть изучить множество наук и дисциплин. Как известно, он был выдающимся художником, скульптором и архитектором. Но помимо этого умел играть на щипковых инструментах и сочинял музыку. Леонардо да Винчи вдумчиво изучал анатомию человека и не только как художник, но и с точки зрения врачевания. Его перу принадлежат несколько философских трактатов. Он разрабатывал летательный аппарат, способный планировать и иметь вертикальный взлет и посадку. В итоге его считают изобретателем первого парашюта, а еще велосипеда, бронированной военной техники, переносных понтонных мостов, прожектора, телескопа и перчаток. И все это в Европе XV века, где учебные заведения можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Безусловно, чтобы все изучить и успеть сделать, ему нужно было очень много времени и он сильно сократил общие часы своего сна, разбив его на промежутки. Но это только версия.

Некоторые исследователи считают, что умением отдыхать короткими дневными и ночными интервалами обладал и Никола Тесла. Этого гениального инженера XIX века считают изобретателем гидроэлектростанции, электродвигателя, высокочастотного трансформатора, радиотелефона, лучевого оружия, радиоуправляемого механизма и электротерапии.

Чем больше времени в сутках для работы, тем эффективнее используются возможности человеческого мозга. Именно так посчитали ученые НАСА. В сотрудничестве с Национальным институтом космических биомедицинских исследований, США, в течении многих лет они разрабатывали методику интервального сна для астронавтов. В условиях пребывания на космической станции и к тому же постоянной невесомости невозможно визуально отслеживать смену дня и ночи, поэтому ученые посчитали, что интервальный сон пойдет на пользу покорителям Вселенной.

Однако их исследования доказали, что различные чередования промежутков отдыха длительностью от 2 до 4 часов вовсе не являются эффективными для работоспособности человека, как физической, так и умственной. Даже при постоянном отсутствии солнечного света интервальный график сна превратил сильных и энергичных астронавтов в вялых и осторожных мужчин. В итоге специалисты НАСА установили четкие рекомендации для сотрудников, находящихся на орбите — обязательно спать 8 часов в сутки. Только так можно четко выполнять всю намеченную работу.

Сохранить здоровье?

Биологи всего мира изучают режимы сна, отличные от общепринятых. Природа наделила свои создания удивительными способностями. Например, младенцы, чтобы поддерживать организм в постоянно растущем состоянии, спят именно интервальным сном. Используя другие более короткие промежутки времени отдыхают почти все пожилые люди в мире и даже некоторые животные. Все это позволяет им дольше сохранять свое пошатнувшееся здоровье.

Ученые из Университета Суррея, Гилфорд, Великобритания, проанализировав данные о том, как спали люди в древности, решили провести эксперимент. Известно, что еще в Средневековье европейцы отдыхали, часто прерывая свой сон. Они ложились сразу после заката, отдыхали 3–4 часа, потом просыпались, молились или занимались какими-либо хозяйственными делами. Затем они снова засыпали часа за 2 до рассвета и вставали с первыми лучами солнца. Предполагая, что такой образ жизни позволял сохранить здоровье в условиях почти полного отсутствия медицины, английские исследователи провели подобный эксперимент с несколькими десятками добровольцев. Но результаты тестов уже через месяц выявили массу негативных моментов.

По итогам диагностических процедур у всех испытуемых были нарушены циркадные ритмы и, в частности, выработка гормона мелатонина. Почти у половины добровольцев увеличился вес и обозначилась угроза нарушения обмена веществ. Несколько человек пожаловались на частые головные боли и была выявлена артериальная гипертензия. И это только соматические признаки. Пока английские специалисты не могут назвать причины подобного поведения организма современного европейца, чьи предки еще несколько столетий назад вели другой образ жизни. Но совершенно точно можно говорить о том, что тело обычного человека изначально имеет тенденцию к консолидации сна по меньшей мере в один длительный блок. И в противном случае организм стабильно реагирует снижением умственной и физической активности, возникновением тревожных состояний и ослаблением иммунной системы.

Сообщение Полезен ли интервальный сон на самом деле появились сначала на Умная.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Упустив пять матчболов: Калинская проиграла Пегуле в финале турнира WTA в Берлине

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Музыкальные новости

Евгений Пригожин и ставки

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Новости России

Казахстан приемник Золотой Орды?: Путин решил лично разобраться с истинными намерениями Токаева — рассказываю

Ярославцы требуют у чиновников поликлинику на Московском

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в России и мире

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

История одного похода

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *