Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В МХАТ им. М.Горького прошла премьера «Вишневого сада»

25 декабря на Большой сцене МХАТ им. М. Горького прошла восьмая премьера сезона: реконструкция постановки «Вишневый сад» 1988 года. В декорациях великого театрального художника Владимира Серебровского перед зрителем предстал классический психологический русский театр.

«Вишневый сад» прожил на сцене МХАТ несколько жизней. Спектакль 1988 года в сценографии Владимира Серебровского, режиссер – Сергей Данченко, в главной роли – народная артистка СССР Татьяна Доронина. Режиссеры 2017 года – народные артисты РФ Михаил Кабанов и Валентин Клементьев, в главной роли – заслуженная артистка РФ Лидия Матасова. И вот теперь – новая жизнь: режиссер 2020 года — Валентин Клементьев, в главной роли – заслуженная артистка России Анна Большова.

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького:
«Режиссер Валентин Клементьев хочет возвратиться туда, куда никто не возвращался ни в 40-х годах, ни дальше в 60-х — к настоящему Чехову. То были спектакли в расчете на цензуру. А Чехов Клементьева — это Чехов, которого не слышали в Советском Союзе, где при написании диссертации нельзя было обойтись без цитат из классиков марксизма-ленинизма. Клементьев делает спектакль «без цитат», и в этом отношении никто так не ставил Чехова. «Вишневый сад» — еще одна историческая реконструкция важного для нашего театра спектакля, с выдающимися декорациями Владимира Глебовича Серебровского. Последнего, как это ни странно звучит, театрального художника Серебряного века, жившего тогда, когда Серебряного века уже не было».

Перед премьерой со сцены к зрителям обратилась заместитель художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Мария Кубланова:
«Приветствуем вас на восьмой премьере 123-го сезона. Важнейшую роль сегодня в репертуаре МХАТ занимает работа с наследием. В 2019 году мы представили реконструкцию спектакля Станиславского «Синяя птица» 1908 года, величайший спектакль, который на нашей сцене уже более ста лет. В прошлом сезоне мы также сделали реконструкцию спектакля Немировича-Данченко «Три сестры». И вот сегодня – «Вишневый сад», последняя пьеса Антона Чехова, которую он написал специально для Московского Художественного театра. Именно «Вишнёвый», не «ВИшневый», как хотели назвать ее с самого начала — как символ той романтики уходящего мира. Сегодня мы обращаемся к постановке 1988 года. На сцене вы увидите декорации великого художника, Владимира Серебровского, который проработал в МХАТ почти 28 лет и создал декорации к более 30 спектаклям. Но эта постановка не является реконструкцией в классическом понимании этого слова».

«Вишневый сад» 2020 имеет несколько особенностей. Во-первых, основа спектакля, его главная характеристика – гениальный театральный художник Владимир Серебровский, который создал теплые, аутентичные декорации Серебряного века. Во-вторых, в спектакле задействованы молодые артисты: режиссер решил скорректировать пьесу в соответствии с тем возрастом, который был у героев Чехова. Третья отличительная особенность новой постановки МХАТ – русский психологический театр, который существовал в эпоху появления Московского Художественного театра и который сегодня редко встречается на сцене. Назвать классической реконструкцией этот спектакль сложно по той причине, что реконструкция МХАТ получилась еще глубже – это попытка заглянуть в то время, в ту эпоху, 115 лет назад.

Режиссер Валентин Клементьев, долгие годы игравший в спектакле, который был поставлен в МХАТ им. М. Горького в 1988 году, считает, что Чехов сегодня более современен, чем тридцать лет назад. Как ни странно, какие-то вещи, которые не приходили в голову тогда, сегодня становятся ясными. Это самая сложная, самая непонятная, самая недоисследованная пьеса Чехова и самая сложно решаемая.

Валентин Клементьев, народный артист России, режиссер МХАТ им. М. Горького: «За время, прошедшее со времени премьеры спектакля «Вишневый сад» в постановке Сергея Данченко, у нас изменилось отношение к понятиям «канона», «классики», и в этом смысле, просто копировать или воспроизводить эту постановку, конечно, было бы неправильно. Мы просто обязаны принципиально переосмыслить пьесу относительно нашего времени и тех изменений, которые мы претерпели за эти тридцать с лишним лет. Мы исследуем пьесу с современных позиций, отсюда и расстановка персонажей, и взаимоотношения между ними, естественно. Все концентрируется вокруг главной героини, поэтому мы всю работу начинаем сначала, проходим этот путь как новый, но у нас остаются великолепные декорации Владимира Серебровского, в которых мы ничего не меняем. Ни одного актера из спектакля 1988 года в нашей постановке нет, перед зрителем предстанет принципиально новая работа, но соответствующая той энергетике, которая была в том спектакле».

Актеры о спектакле

Анна Большова, заслуженная артистка России, исполнительница роли Раневской:
«Мне позвонил Эдуард Бояков. Есть такие предложения, от которых не отказываются: сперва говорят «да», а потом уже думают. У меня никогда не было наглости мечтать о Раневской, страх одолевал. Но наша актерская природа такова, что интересная роль, помимо твоей воли, западает в душу, как семечко в благодатную почву, и начинает прорастать. Ты можешь терзаться сомнениями, а рабочий процесс в тебе уже идет. На первой репетиции Валентин Валентинович Клементьев, режиссер нашего спектакля, просто начал с цифр, чтобы мы могли понять, что значат те суммы, которые фигурируют в пьесе. Чтобы понять, что теряешь, надо понять, что имеешь. А что значит иметь огромное поместье с небывалым вишневым садом в начале ХХ. Сад – это и некая аллегория, и очень конкретная вещь. В короткий период цветения он одаривает нас неземной красотой. В ней есть что-то божественное, но проходящее. Мне нравится идти по ремаркам Чехова, они – ключики к роли, подобно психологическому жесту у Михаила Чехова. Это как шарада, которую ты разгадываешь в репликах, в ремарках».

Дэвид Пилия, исполнитель роли Пети Трофимова:
«При работе над ролью я перечитал переписку Антона Чехова с Константином Станиславским, и мы с режиссером нашли ключ к Пете Трофимову – он выражает мысли самого Антона Павловича: о необходимости много работать, самосовершенствоваться, менять положение дел в России. В нашем спектакле он сомневается, рефлексирует, ему близки теории Ницше о сверхчеловеке.  Петю Трофимова дважды отчисляли из университета, потому что его прогрессивные идеи не были общепринятыми, и его оставляли переучиваться. Аня для него в первую очередь — верная соратница, на которой он проверяет свои теории: ему нужен понимающий человек, да и наследство не помешает. Так он убивает одновременно двух зайцев. Мы привыкли, что чеховский герой – сложный человек со множеством сомнений, психологических проблем, и обязательно страдающий. Но Валентин Валентинович предложил представить, что у Пети Трофимова все может закончиться хорошо: ему достанется влюбленная девушка, ее деньги и возможность дальше развивать революционные идеи».

Павел Устинов, исполнитель роли Ермолая Лопахина:
«Лопахин с детства испытывает не совсем обычную любовь к Раневской. Он – двойственный персонаж: с одной стороны ему присуща образованность и финансовая грамотность бизнесмена, ворочающего миллионами, с другой – постоянное воспоминание о своем крестьянском происхождении. Лопахин изначально не уверен ни в своем плане преобразований, ни в согласии хозяйки: он сын крепостного, выросший в этом доме. Он хочет помочь Раневской, чтобы она постоянно была зависима от него и находилась рядом. Варя – лишь повод, чтобы быть принятым в этом доме. Чувств к ней он не испытывает, да и женитьба мешала бы развитию дела – он с детства привык работать с утра до позднего вечера. По этой же причине он не испытывает симпатий к Гаеву, который даже штаны сам надеть не может. Лопахин – человек большого ума и широких возможностей, желает изменить устоявшийся уклад жизни и классовое различие. Почему купец не может быть с дворянкой? Это его возмущает. Всегда существуют люди, несущие перемены наперекор общественному мнению. Стив Джобс, Марк Цукерберг и многие другие начинали с самых низов, но достигли успеха и изменили мир. С институтского времени хотел сыграть подобного бизнесмена. Это сложная роль, для меня она «на вырост»: я еще только начинаю свою карьеру в театре и считаю, что это важная работа, которая принесет свои плоды всей моей театральной карьере. Режиссер спектакля Валентин Валентинович Клементьев сам играл Лопахина, наше виденье персонажа полностью совпадает. Это очень помогает. Мне есть на что опереться, есть база, в которую я могу привнести что-то свое. Репетиции чеховского спектакля в Художественном театре – это вечность, в которую я погружаюсь каждый раз».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Риелтор Сырцов: россияне купили более 8 тысяч квартир в Москве в мае

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Странная тишина на обратной стороне Луны

Московская область, осень

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости России

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Столтенберг: НАТО обсуждает приведение ядерных боеголовок альянса в боевую готовность

Дизайнеры из Якутска приглашаются к участию в третьей Московской неделе моды

Построим памятник всем миром

Экология в России и мире

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *