Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Павел Луспекаев: какую тайну хранил от зрителей Верещагин из «Белого солнца пустыни»

Многие советские актеры участвовавшие в Великой Отечественной Войне, обладали невероятным мужеством и еще — мощным талантом. Павел Луспекаев был одним из таких харизматичных артистов, способных работать, шутить и балагурить, даже испытывая страшную боль от военных ран. Зрители даже не догадывались о муках, которые он так стойко переносил. 

Юный боец 

Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Ростовской области. Его отец был простым мясником, мать, донская казачка, занималась хозяйством. Сам Павел в начале 1940-х годов поступил в Луганское ремесленное училище. В 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет, он ушел добровольцем на фронт. Луспекаев участвовал в военных операциях, попал в один из партизанских отрядов, и во время очередного боя был тяжело ранен в руку. Разрывная пуля раздробила локтевой сустав, и будущий актер, оказавшись в Саратовском военном госпитале, большим трудом убедил врачей не делать ампутацию и спасти руку. После выздоровления его направили служить в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта, но он все равно участвовал в разведывательных и боевых операциях. В одной из таких, пролежав несколько часов на снегу, он сильно обморозил ноги. Но в тот период жизни молодой организм справился с проблемой. 

Актер-инвалид 

В 1944 году Павел Луспекаев демобилизовался из армии, а в 1946 поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Уже тогда режиссеры-педагоги выделяли его среди сокурсников. Но чем старше становился Луспекаев, тем чаще его беспокоили когда-то обмороженные ноги, уже в 26 лет ему диагностировали атеросклероз сосудов нижних конечностей. 

В 1962 году после окончания съемок фильма «Капроновые сети» актер попал в больницу — кровообращение в ногах нарушилось и начался некроз тканей. Тогда ему провели ампутацию нескольких пальцев и части их фаланг. 1 марта 1965 года Павел Луспекаев вышел на пенсию по инвалидности, однако профессию не оставил. 

В 1966 году во время съемок фильма «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь появились некротические изменения на ногах и его положили в больницу. Доктора настаивали на ампутации обеих ног до колен, но актер категорически отказывался от такой операции. И лишь когда до критической стадии с заражением крови оставались считанные часы, он согласился на ампутацию остальных пальцев и части ступней. И хотя оперативное лечение оказалось весьма успешным, у Павла Луспекаева развились страшные фантомные боли, из-за которых он был вынужден принимать обезболивающий препарат на основе опия. Постоянные недомогания и необходимость употреблять наркотик практически поставили крест на его актерской профессии, да и на жизни тоже. В ту пору Павел Луспекаев записал в своем дневнике следующее: «…В течение суток вколол около 16 кубиков. Я погряз в этой мрази и хочу, чтобы побыстрее наступил конец…» 

Шанс все вернуть 

И сам актер, и его жена, а также друзья прекрасно понимали, что только возможность вернуться на актерскую стезю сможет остановить его стремительное приближение к гибели. Но без ступней и пальцев ног невозможно передвигаться. И тогда появилось решение – заказать протезы, и не где-нибудь, а во Франции. Этому поспособствовала сама министр культуры Екатерина Фурцева. Когда актер получил протезы и начал заново учиться ходить, его навестил кинорежиссер Владимир Мотыль. К тому моменту у него уже имелся первый вариант сценария фильма «Белое солнце пустыни», написанный кинодраматургами Валентином Ежовым и Рустамом Ибрагимбековым. У постановщиков было понимание, кто должен играть главных героев, эпизодическая роль бывшего таможенника Верещагина еще была свободной. 

В своем дневнике Луспекаев сделал такую запись: «…Только что ушли киношники. Предлагают попробоваться на небольшую, но очень интересную роль. Я завелся. Много говорил. Волнуюсь, что мои ноги могут не дать сниматься…» 

Актер был утвержден на роль в фильме «Белое солнце пустыни» и начал готовиться к экспедиции. 

Съемки 

Декорации среднеазиатского городка Педжент были построены в Дагестане, неподалеку от Махачкалы, многие сцены снимались на побережье Каспийского моря. 

Павел Луспекаев намеренно отказался от всех обезболивающих и шагал по жаре в высоких сапогах, в которых скрывались протезы. Вместе с другими актерами и техническим персоналом он каждый день ходил к месту съемок около полукилометра пешком, хотя кинорежиссер втайне заказал рабочим цеха декораций изготовить для актера что-то наподобие сидячих носилок. Но Луспекаев даже слышать не хотел о том, что ему будут делаться какие-то поблажки. От всех предложений сценаристов переписать его героя Верещагина в инвалида Первой Мировой Войны или показать раненым басмачами в обе ноги, чтобы оправдать хромоту и немощь актера, он категорически отказывался. 

Его бывший таможенник – сильный мужчина, как и он сам, отлично двигался в кадре, пусть и шатался иногда, словно с похмелья. Поэтому даже драку на качающемся корабле, где палуба постоянно уходила из-под ног, Луспекаев все равно сыграл самостоятельно. Дублер Александр Масарский ему понадобился лишь в одной сцене, где Верещагин ногами скидывал с баркаса басмачей. У Луспекаева носки «пустых» сапог прогибались при упоре и в кадре были сняты ноги дублера. Во всех остальных сценах с Верещагиным, даже там, где у него на лице кровь – все натуральное. Свободное время Луспекаев, как и многие другие «киношники», проводил в кафе, и в одном из них возникла драка. Актер оказался в ней замешан и получил небольшую царапину на лице — рядом промелькнуло лезвие ножа. Но этот факт лишь добавил правдивости в роль, которую с таким вдохновением играл Луспекаев. По его же настоянию ему добавили несколько реплик, и песню Верещагина актер тоже исполнил сам. 

Этот труд для него оказался неимоверно тяжелым. Как рассказывали члены съемочной группы, после каждой смены Луспекаев садился на берег, снимал протезы и опускал ноги в воды Каспия. И, как он предполагал, съемки в этом фильме стали для него шансом доказать всем, и в первую очередь себе, что он – настоящий артист, все может и уже вернулся в профессию. 

Цель достигнута 

14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино состоялся специальный премьерный показ фильма для государственной комиссии. В Москве на широкий экран «Белое солнце пустыни» выпустили 30 марта 1970 года. Несмотря на негативное отношение критиков к ленте, зрители сразу полюбили этот фильм. Все актеры заслуженно обрели успех. 

Теперь Владимир Мотыль предложил Павлу Луспекаеву сняться в своем следующем фильме «Лес» в роли Несчастливцева. Андрей Кончаловский рассматривал этого актера на роль врача Астрова в своем «Дяде Ване». Татьяна Лиознова панировала пригласить его попробоваться на роль Мюллера в телесериале «17 мгновений весны». Театральный режиссер Георгий Товстоногов позвал Павла Луспекаева сыграть в БДТ Отелло и Бориса Годунова. 

Но 17 апреля 1970 года, буквально через несколько недель после премьеры «Белого солнца пустыни», актера не стало. Павел Луспекаев скончался в Москве, в гостиничном номере, от разрыва сердечной аорты в возрасте 42 лет. 

Светлана Королёва - https://russian7.ru/post/pavel...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам

Крушение вертолёта Ка-29 над Чёрным морем: появились новые данные о том, что случилось

Музыкальные новости

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости России

Бизнесмена Новицкого отправили под домашний арест по делу о мошенничестве

Возложение цветов в память о погибших героях Великой Отечественной войны прошло в Ступино

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

Экология в России и мире

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Краски севера VI

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *