Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Севастьян Смышников: «Главное, чтобы в будущем спецэффекты шли в помощь актеру, а не подменяли его»

Актер порассуждал, каким театр будет через 10 лет.

Севастьян, ваш отец, Юрий Смышников, 25 лет работает в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова. Он ведущий актер труппы – в его репертуаре Тартюф, Зилов в «Утиной охоте», Клавдий в «Гамлете», Лопахин в «Вишневом саде». Обычно дети театральных актеров растут в гримерках и за кулисами…

– И я тоже так рос. Самые яркие воспоминания детства – водевиль Соллогуба «Беда от нежного сердца», где играл папа. Таким смешным я его никогда до того момента не видел. Это вообще был спектакль-праздник, спектакль-фейерверк, очень яркий! Все это меня поразило.

– Сами ребенком на сцену выходили?

– Да, в постановке «Как это все далеко – любовь, весна и юность», причем вместе с папой. У меня была роль мальчика, который играл на гармошке. Спектакль о войне – и роль у меня была вполне серьезная.

– А вы тогда понимали, что отец у вас необычный, что профессия у него не такая, как у всех?

– Никогда! Потому что папа у меня – очень земной человек, с чувством юмора, он не относится к своему ремеслу с пафосом. Да, он служит в театре, но не рассуждает об этом. Папа просто делает любимое дело и получает удовольствие. И меня так воспитывал.

«Главное в театре – живой артист. Ради него зрители приходят смотреть спектакли»

– И вы захотели стать артистом?

–  Нет! Я думал о медицине. Потому что мама у меня – врач-гинеколог, и с биологией в школе у меня было неплохо. Но к девятому классу я понял, что медицина – это не мое. И решил попробовать поступить в Школу Табакова.

– Вы хорошо знаете провинциальный театр. Скажите, он сильно отличается от столичного?

– Почему-то принято считать, что провинция – это что-то второстепенное, отличающееся от Москвы в худшую сторону. А это далеко не так! Я смотрел много спектаклей не в Москве (у меня родственники в разных городах). И многие спектакли там очень хорошие. Мой родной Воронеж – это большой город с прекрасным театром и спектаклями, до уровня которых еще расти некоторым столичным труппам. Мне кажется, в Москве очень много эпатажа всех видов. Но, наверное, так и должно быть в мегаполисе. На столичных сценах порой видишь абсолютно ненужные «эффекты», внешний «блеск», но совсем нет главного, ради чего вообще создан театр. Кстати, в других видах искусства, в той же музыке, сейчас та же ситуация – очень многое делается ради эпатажа…

– А для чего, по-вашему, создан театр?

– Главное в театре – живой артист. Ради него зрители приходят смотреть спектакли. А иногда о людях в зале здесь, в Москве, забывают. Например, зачем-то показывают голых людей. Просто чтобы показать голых людей – и чтобы об этом все говорили. Если бы я понимал, к чему их показывают, то, может быть, хотя бы ужаснулся. Но я не понимаю, у меня нет ответа на этот вопрос, и поэтому я просто краснею.

«Прежде всего, важно, чтобы актер был профессионалом»

– А каким вам представляется театр через 10-20-30 лет? Со светодиодными экранами, голограммами вместо артистов?

– Я задумывался о том, о чем вы говорите… Для меня театр – это и красивое здание, и вечерние платья, в которых приходят барышни под руку с кавалерами, и сами спектакли, которые никогда не повторяются, хотя текст остается тем же. Ведь завтра та же история звучит уже по-другому…

Да, супердекорации, суперзвук, экраны, голограммы – это прекрасно. Но, по-моему, прежде всего, важно, чтобы актер был профессионалом. Чтобы он мог захватить внимание зрителя и без вышеперечисленного. Чтобы эффекты шли ему в помощь, а не подменяли артиста. Все технические «навороты» — это лишь рамка, которая обрамляет картину – то главное, что происходит между актерами, историей, которую они рассказывают, и публикой.

http://www.youtube.com/watch?v=PKbhuuVlPeU

– Севастьян, в Театре Табакова вы заняты уже в нескольких спектаклях. Сыграли роль Бумбараша в знаковом спектакле Владимира Машкова «Страсти по Бумбарашу». А есть ли в вашей жизни съемки в кино?

– Пока к кинематографу я как актер не имею отношения – не снимался. А как зритель могу сказать, чтомне очень нравятся некоторые российские фильмы. Например, совершенно потрясли «Родные» с Сергеем Буруновым и Ириной Пеговой. Опять-таки, в этой картине совсем нет спецэффектов, компьютерной графики. Люди просто едут в машине весь фильм и разговаривают. Но я их люблю, потому что они очень обаятельные, смешные, порой злые, трогательные. Вот такие истории, такие роли меня интересуют – и как зрителя, и как артиста. Конечно, я обожаю и могу пересматривать нашу классику: «Любовь и голуби», «Плохой и хороший человек», «Нежданный гость» с Олегом Павловичем Табаковым и Олегом Далем, «Отпуск в сентябре» – один из моих любимых. Но и сейчас снимается хорошее кино, которое смотрю с удовольствием. Есть люди, которые снимают, которые умеют это делать! По понятным причинам мы в чем-то отстаем от Голливуда – мы просто намного позже начали заниматься этой индустрией так, как занимались на Западе. Но зато у нас есть свой козырь – у нас артисты лучше.

– Почему?

– Талантливые люди есть везде. Но в России еще и выстроена школа подготовки артистов. У нас есть система обучения, причем потрясающая, уникальная система, налажен процесс воспитания актера. Вот это и дает свои плоды!

— Что изменилось в последние годы в индустрии кино и театра?

— Про индустрию кино не могу ничего сказать, так как пока не имею отношения к этому. Про театр мысли свои скажу. В первую очередь это, конечно, так называемые гранты, которые выдаются раз в год (не знаю точно, с какой периодичностью) на большие, глобальные, постановки и в провинциальных театрах, что самое главное, и в столичных. Потому что в провинциальных театрах, конечно, бюджет чуть меньше, чем в Москве. И гранты — это огромная помощь для реализации какой-то большой идеи. Следующий момент – это премии: награды за роли второго плана, за женскую роль, за мужскую роль, за режиссерскую работу, за постановочную работу. Эти так называемые соревнования подогревают интерес и зрителей, и артиста к проектам.

— Можете ли вы сказать, что индустрия кино и театра в России в последние годы активно развивается?

— Конечно, я думаю, что развивается – и чем дальше, тем больше. Множество площадок для перфомансов различных появляется, выпускается много очень талантливых режиссеров и кино, и театра.

— Какие сейчас есть возможности у молодых актеров, которых не было у предыдущих поколений?

— Сейчас, не побоюсь это сказать, время молодых. Как бы такая смена поколений потихоньку начинается. Раньше молодым артистам было труднее получить работу в театрах. Сегодня тебе могут доверить и обрушить на твои плечи очень большой груз, который ты обязан нести. А иногда, например, не хватает опыта, чтобы сыграть какую-то роль… Ты только что закончил вуз, а тебе могут дать задание кому-то преподавать. Правильно или неправильно, не знаю, но это так. Этого не было у предыдущих поколений. Мой отец — артист воронежского театра Кольцова, он очень долго ходил в массовке и предлагать большие роли ему начали далеко не сразу. А сейчас эта грань стирается. Начинают доверять много почти с самого начала.

— Какие тренды в развитии индустрии кино и театра можете выделить?

— Во-первых, это многосторонность, многогранность развития самой индустрии. Если посмотреть на афиши разных театров в Москве, Санкт-Петербурге, других городах, то видно, что очень много разнообразия. Важно, что зритель может сам выбрать и куда он хочет, и что ему посмотреть. Все театры и кинотеатры работают для людей, для зрителя, поэтому отталкиваться нужно от него. Главный тренд — это сам зритель. Как узнать успех того или иного проекта? Просто к тебе или ходят, или к тебе не ходят — вот и все. Это единственный способ узнать, насколько ты успешен.

«Гранты — это огромная помощь для реализации какой-то большой идеи»

— Каким вы видите будущее театра в России?  

— Я вижу его очень разным. Потому что черную полосу, когда все на сцене раздевались и ругались матом, мы, по-моему, уже преодолели. Есть надежда, что театр будет удивлять людей не только этим. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды, поэтому надеюсь, что появится еще больше молодых режиссеров, которые будут ценить сцену. Не употреблять ее, как им хочется, не идти напролом, а учитывать историю театра, уважать автора, уважать артистов, тогда сохранится самое главное – святость места, куда каждый вечер выходят актеры играть для людей. Самый главный смысл останется, тогда это будет успех и, как завещал Константин Сергеевич Станиславский, будет весело и задорно. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Регулярные хоккейные турниры "Прорыв" 20-23 августа 2024г.

Турагрегаторы рассказали о существенном росте брони от иностранцев в России

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

В Красноуфимске побывали участники знаменитой эстафеты «Бег Гармонии»

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости России

Победителей «Диктанта Победы» наградили в филиале Музея Победы на Поклонной горе

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Актера сериала «Склифосовский» задержали с наркотиками в трусах

Николай Харитонов принял участие в проведении Итогового заседания коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Экология в России и мире

Культурное лето с Dhawa Ihuru

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *