Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"КУБАНСКИЕ КАЗАКИ". ЧЕМ ВОДЕВИЛЬ НЕ ПОТРАФИЛ ХРУЩЕВУ

Мы много говорили об Иване Пырьеве (бабы Пырьева), ибо на него молва понавешала разного, обвинив в использовании служебного положения насчет дам (говоря по модному, — харассменте).

Продолжим разговор.

Начав автором разоблачительных картин о законспирированных врагах народа («Государственный чиновник», «Партийный билет») Пырьев переквалифицировался на создание колхозных комедий, а закончил экранизациями Достоевского.

Самая сложная общественная история выпала на долю последней комедии Пырьева «Кубанские казаки» (1949). Ее чествовал Сталин, смел с экрана Хрущев, возвратил на экран Брежнев, на нее вылили ушаты дерьма прорабы перестройки.

Об этом и поговорим.

Алтайский паренек Пырьев навек был ударен стихией народного праздника. Колхозное пиршество в «Трактористах», разгул сельскохозяйственной выставки в «Свинарке и пастухе», ожидание салюта в «Шесть часов вечера после войны» исподволь подводило его к решению воссоздать ярмарку в победившей стране.

Сценарий Николая Погодина первоначально так и назывался «Ярмарка». Незамысловатую драматургически, но визуально красочную историю снимали на натуре, в кубанских колхозах-миллионерах.

ЛАДЫНИНА + ЛУКЬЯНОВ
ЛАДЫНИНА + ЛУКЬЯНОВ

По сюжету два председателя колхозов-соперников (Марина Ладынина и Сергей Лукьянов) любят друг друга, но никак друг друга комически не поймут. Основной сюжет разбавляется побочной линией любви двух передовиков (Клара Лучко и Владлен Давыдов).

Действо происходит на фоне осенней ярмарки, то бишь, заваленных товарами прилавков (не только арбузами заваленных, но и книгами, причем, авторства не Сталина, а Пушкина). Атмосфера праздника подчеркивается массой красиво одетого народа, воздушными шарами, качелями, большим частушечным концертом, цирком. Картина переливается пейзанскими красками, и только медали на грудях кубанских казаков свидетельствуют о недавно прошедшей войне.

Безусловно, «Кубанские казаки» отвечали основному конфликту советской послевоенной драматургии: борьбы хорошего с еще лучшим. Отвечали постольку, поскольку сам жанр водевиля, а именно водевиль Пырьев и перенес на почву советскую, не предполагал насупленных подходов.

КЛАРА ЛУЧКО И ЕКАТЕРИНА САВИНОВА
КЛАРА ЛУЧКО И ЕКАТЕРИНА САВИНОВА

Чуть скажем об актерских работах.

«Кубанские казаки» стали первой комедией Пырьева, где акцент смещался с героини Марины Ладыниной. Ладно бы Гордей Ворон в филигранном исполнении Сергея Лукьянова, но даже дебютирующая в роли Даши Шелест Клара Лучко выглядела выигрышнее председательницы колхоза Пересветовой. Ладынина, по существу, играла возрастную даму без характерных черточек. За ней не стояла взбалмошная хвастливая гордыня Ворона, а обаяние молодости целиком перешло к следующему поколению (Лучко).

Одну из подруг героини Лучко играла Екатерина Савинова. В ее фильмографии «Кубанские казаки» назначаются роковым фильмом, ибо на съемках произошла стычка актрисы с режиссером Иваном Пырьевым. Говорят, женщина ему отвесила пощечину за приставания, отчего не получала больших ролей свыше десятилетия, пока Евгений Ташков триумфально не снял жену в роли Фроси Бурлаковой («Приходите завтра»). Не вдаваясь в «было-не было» скажем только, что после такой игры, какую Савинова продемонстрировала в «Кубанских казаках», обычно следуют приглашения на эпизоды, что и произошло. Камера работает на Лучко, а Савинова удачно оттеняет малорослостью и простонародным говорком статность подруги. С чего после такого ее должны были рвать с фильма на фильм?

Впрочем, манеру Пырьева мстить непотрафившим ему исполнительницам отмечала и Клара Лучко, которая была защищена от домогательств романом с исполнителем главной роли Сергеем Лукьяновым (после съемок они стали мужем и женой).

«Сняв меня в «Кубанских казаках», он не поленился прийти на заседание художественного совета Госкино и выступить против того, чтобы я снималась у Хейфица в «Большой семье».

По выходу «Кубанские казаки» стали одной из любимых картин публики, собрав в прокате свыше 40 миллионов зрителей. Понравилась лента и наверху. Сталинскую премию получили семейные пары Пырьев - Ладынина и Лукьянов — Лучко.

Говорят, что Сталин, посмотрев «Кубанские казаки» удовлетворенно произнес: «А все-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством». Эту фразу будущий руководитель СССР Никита Хрущев словно подслушал, а поскольку положение в сельском хозяйстве было его фетишем...

В 1956 году он упомянул «Кубанских казаков» в качестве примера лакировочной картины. Безусловно, ландринная действительность «Казаков», не соответствовала серым трудовым будням, но в ней просматривался вектор, день если не сегодняшний, то завтрашний (как представляла  день этот политика партии). Хрущев, кстати, представлял будущее также, другое дело, что его кукурузные инициативы потерпели грандиозное фиаско, закончившись не снижением цен и кубанской ярмаркой, а повышением расценок и новочеркасским расстрелом.

Сложнее с другим обвинением Хрущева. Вообще не склонный к подсчетам, разбазаривая огромные богатства страны, в случае с «Кубанскими казаками» он проявил кропотливость, подсчитав, что имя Сталина упоминается в фильме 18 раз. А сколько раз упоминается имя Хрущева в фильме «Наш Никита Сергеевич»? 

Еще раз Хрущев раскритиковал «Кубанских казаков» в докладе «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа».

«Мы решительно и непримиримо выступали и будем выступать против одностороннего, недобросовестного, неправдивого освещения нашей действительности в литературе и искусстве. Мы против тех, кто выискивает в жизни только отрицательные факты и злорадствует по этому поводу, пытается охаять, очернить наши советские порядки. Мы также и против тех, кто создает сусальные, подслащенные картины, оскорбляющие чувства нашего народа, который не приемлет и не терпит никакой фальши. Советские люди отвергают и такие, по существу, клеветнические сочинения, как книга Дудинцева «Не хлебом единым», и такие слащавые, приторные фильмы, как «Незабываемый 1919 год» или «Кубанские казаки».

Как итог, «Кубанских казаков» убрали с экрана.

Вытащил их Брежнев, при котором явленное Пырьевым на экране изобилие продуктов воспринималось спокойнее. Конечно, Сталина пришлось порезать, картину где-то переозвучить, но она снова пошла.

В 1970-ые эфир по ЦТ «Кубанским казакам» дали три раза (январь 1972, февраль 1975, июль 1978). А вот за 1980-ые показали лишь в будний вечер сентября 1982 года с повтором на следующее утро. Неудивительно что я, обожавший «Свинарку и пастуха», «Кубанских казаков» просто не запомнил. Их не включили даже в ретроспективу Пырьева, предпринятую ЦТ в 1986, когда вытащили даже такую позабытую картину как «Любимая девушка», — уже накатывали перестроечные времена и отношение к фильму начало меняться. В водевиль снова вкладывали политические смыслы квинтэссенции сталинского кино и все такое.

Ладно, пусть их.

Народ все равно эту картину любит независимо от Сталина, Хрущева и перестройщиков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вильфанд: лето в Москве начинается с открытия купального сезона

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Первый Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей завершился в Москве

Магнитные бури в июне 2024: большие проблемы со здоровьем в неблагоприятные дни

Музыкальные новости

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Новости России

Дептранс Москвы: все станции Сокольнической линии работают в штатном режиме

В Москве девушке выдали загранпаспорт с ошибкой и сначала отказались его менять

Пассажирские поезда идут с опозданием из-за схода вагонов на ЗабЖД

Как Китай в годы холодной войны получил доступ к новейшим советским ЗРК С-75М

Экология в России и мире

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в России и мире

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Одна ночь на Вуоксе

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *