Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Родить ребенка в 20, 30 или 40 лет. Что это меняет?

Родить ребенка в 20, 30 или 40 лет. Что это меняет?

Как бы сложилась жизнь, если бы ваш ребенок появился... на десять лет раньше? А если сильно позже? Вы были бы беззаботнее, спокойнее или, наоборот, вам было бы труднее? Объяснения экспертов и рассказ Ольги, прошедшей через три возраста материнства.
Алина Никольская 
alt

Юная женщина, женщина в расцвете сил или накануне менопаузы… На разных этапах жизни беременность, роды, материнство переживаются по-разному. Но судьба большинства сегодня – один или два ребенка, в возрасте 25–30 лет. И многих из женщин беспокоят вопросы, на которые непросто найти ответы. «Если бы я родила намного раньше, может быть, я не была бы такой тревожной матерью?» Или: «А если бы отважилась родить еще раз, ближе к 40, когда стала мудрей, опытней, могла бы я избежать ошибок?» Пожалуй, только та женщина, которая отважилась родить трижды с большими перерывами, на собственном опыте может почувствовать разницу между разными возрастами материнства. Рассказ наших героинь и комментарий экспертов проясняет бессознательные механизмы, управляющие материнским поведением в разном возрасте.

Я хотела все решать сама!

Ольга в 18 лет, с НаташейОльга в 18 лет, с Наташей

«Мы с будущим мужем учились в одном классе, поступили в один институт. На первом курсе я узнала, что беременна. Родители были в шоке. И если бы не папин вердикт: «Будем рожать!» – может, не было бы у меня ни этого ребенка, ни семьи. Я была настоящей папиной дочкой и слушала папу во всем. Может быть, поэтому и свою беременность я воспринимала как данность: абсолютное спокойствие и ощущение, что все идет хорошо. Когда родилась Наташа, с родителями я жить не смогла. Меня раздражали постоянные советы, замечания – не надо мной руководить, лучше я сама поруковожу! Мы с мужем очень быстро повзрослели, когда стали жить одни. Наташа была прекрасным, спокойным ребенком. Может быть, потому, что мы и сами тогда были спокойными. Но мы были такие молодые, нас все время тянуло из дома – к друзьям, в театр. И Наташа кочевала от одной бабушки к другой».

20 лет

Заявить о своей взрослости

В 18–20 лет, да и немного позже, беременность редко бывает запланированной. Женщина становится матерью, сама еще не повзрослев. В такой «случайной» беременности может проявляться бессознательное желание убедиться, что «с этим все в порядке», – считают наши эксперты. Некоторые женщины спустя время признаются: им было достаточно такого знания, в том, чтобы оставить ребенка, они не видели смысла.

Другие не прерывают беременность. «Решиться на рождение ребенка в юном возрасте – значит предъявить родителям свою самостоятельность, утвердить себя как отдельного от них человека», – поясняет психоаналитик Екатерина Калмыкова. Ребенок – наглядное свидетельство того, что молодая женщина нашла партнера вне родительской семьи. «Она действует вопреки своему детскому (сознательному или бессознательному) желанию «выйти замуж за папу», – объясняет психоаналитик. – А матери как бы сообщает: мы теперь равны. Раньше ты имела передо мной преимущества: у тебя муж, дети, дом. Теперь и у меня есть все это, и даже больше, потому что я молода и красива». Многие женщины, как и Ольга (см. фото), позже вспоминают, что чувствовали себя уверенно во время «юношеской» беременности, воспринимали свое состояние как игру и ощущали большое счастье от рождения и воспитания ребенка. «Молодые матери оптимистичны, жизнерадостны, энергичны, – подтверждает детский психолог Галия Нигметжанова. – В каком-то смысле они ближе к ребенку, чем зрелые женщины, им легче передать детям радостное переживание жизни».

С другой стороны, юная мама сама пока не знает своего места в жизни, ей еще только предстоит открывать мир, чтобы понять и найти себя. «У нее очень длинная временная перспектива, вся жизнь впереди и есть чувство, что она еще очень многое успеет сделать, – продолжает Галия Нигметжанова. – Ей еще не знакома тревога, связанная с потерями, со страхом смерти. Поэтому так часто молодые мамы безалаберны, легко оставляют детей на бабушек или соседок ради учебы, друзей, разных интересных дел. Зато у них больше шансов отпустить ребенка, дать ему расти в соответствии с его природой». Дети растут вместе с матерями и помогают тем понять самих себя.

«Я многого от него ждала»

Ольга в 29 лет с Володей Ольга в 29 лет с Володей

«Я сразу знала, что это будет мальчик. Владимир Михайлович – как мой отец. Мне очень хотелось сделать приятное папе, увековечить его таким образом. Вова был ребенком запланированным и очень желанным. Не могу описать, как я его люблю! Это такая всепоглощающая материнская любовь! Вот его-то я никому не отдавала, даже маме. Потому что это было мое! До полугода даже дочке не давала подержать – вдруг уронит. Тревога была огромная: вдруг с ним что-то случится?! Когда он был малышом, мы от него не требовали практически ничего. Но теперь он школьник, а значит, должен хорошо учиться, заниматься в секции – мужчина не может быть слабаком. И ему трудно расти, ведь я так много сейчас от него требую».

30 лет

Исполнить свою мечту

Для 30-летней женщины рождение ребенка чаще всего – результат осознанного выбора. Она уже прошла часть пути, обрела профессиональную и финансовую устойчивость, определилась со своей жизнью. А это значит, что ей психологически легче адаптироваться к материнству. «В 30 лет женщина, как правило, принимает себя такой, какая она есть, понимает свои возможности и слабости, – рассказывает Екатерина Калмыкова. – Ее идентичность сформировалась, женственность упрочилась, опыт научил ее лучше управлять своей эмоциональной жизнью».

Общество и близкие люди воспринимают 30-летних как матерей, способных принимать правильные решения. Женщины не чувствуют недоверия к себе, как 20-летние, или упреков в эгоизме и стремлении к собственному удовольствию, которые нередко слышат те, кто родил после сорока.

Исполнение мечты о ребенке становится прекрасным моментом в жизни зрелой женщины. Она достаточно уверена в себе, и это защищает ее от опасности подавить ребенка своей любовью. Однако в этом возрасте рассудочное начало чаще преобладает над эмоциональным. Жизненная задача тридцатилетних – осуществить на практике свои идеи, в том числе и в воспитании детей, объясняет Галия Нигметжанова. «Это было такое интенсивное материнство, – вспоминает еще одна многодетная мать – 42-летняя Юлия, которая стала второй раз мамой в 30 лет. – После рождения средней дочери я прочла множество книг по воспитанию, строго выдерживала время кормления, часами сидела по ночам у кроватки, считая неправильным укладывать дочь с собой».

Однако в строгом следовании воспитательным принципам может таиться опасность, предупреждает Галия Нигметжанова. «Стремление матери реализовать себя, свой потенциал иногда приводит к тому, что ребенок становится ее личным проектом. Она создает модель воспитания и пытается воплотить ее в жизнь, не всегда при этом учитывая личность самого ребенка».

30-летние матери знают, что смогут родить снова. И даже если других детей нет в планах, само это сознание дает ощущение свободы в принятии решений, добавляет Галия Нигметжанова: «У них в запасе еще есть время».

«Мне нравится делить с ним его жизнь»

Ольга в 37 лет с МаркомОльга в 37 лет с Марком

«Марк случайный ребенок. Впрочем, и Наташу мы тоже не планировали. Мы с мужем гармоничная пара, и мы молоды. Наш сын как бы свидетельство нашей молодости. С Марком все осознанней и спокойней, чем со старшими детьми. Я уже совсем взрослая женщина и четко знаю, что, как и почему. Сейчас я ясно понимаю: главное, что мы можем сделать для своих детей, – это быть рядом с ними и поддерживать их. Поэтому если сын хочет – я ему читаю. Хочет, чтобы я взяла его на руки, а я в это время готовлю, – я все выключаю и беру его на руки. Мне нравится доставлять ему удовольствие. Вову я повсюду таскала с собой – мне хотелось, чтобы он разделил мою жизнь, с Марком наоборот: я хочу разделить с ним его жизнь. Трое детей – это большая семья. С каждым я проживаю их жизнь и нашу общую жизнь. И это делает меня счастливой».

40 лет

Быть рядом с ребенком

Витальности, жизненной силы в этом возрасте гораздо меньше, чем в 30. «Женщина уже чувствует приближение менопаузы, – говорит Екатерина Калмыкова. – Заканчивается фертильный период, и это напоминает о том, что и физическая жизнь небесконечна. Пик переживаний часто совпадает со взрослением старших детей, и возникает острое желание вновь чувствовать себя нужной».

Многие 40-летние матери, у которых ребенок не первый, признаются, что только теперь по-настоящему узнали радость материнства. И это естественно, объясняет Галия Нигметжанова: «Ближе к сорока наступает время нового самоопределения. Женщина более свободна выбирать свою жизнь, то, что ей важно. Она отказывается от планирования жизни ребенка, осознав, что его достижения – не самоцель. Ей важнее просто быть рядом, радоваться этому уникальному существу, наблюдать, как ребенок развивается». Уход за ребенком дается трудней, зато она демонстрирует благожелательность, терпение, юмор – то, чего ей не хватало в отношениях со старшими детьми. «С третьей дочкой для меня самым важным стал тактильный контакт, – признается Юлия. – С рождения она все время у меня на руках, я все время ее целую-обнимаю, родительская кровать – ее любимое место. Хочется как можно больше держать свое счастье в руках, пока это еще доступно».

«Поздние дети – это представители того «завтра», где матери уже не будет, – говорит детский психолог. – Но она видит, как растет это «завтра». Это расширяет ее горизонт и помогает по-прежнему ощущать жизнь как нечто хорошее. Те, кто стал матерью в 40, вряд ли будут думать, что жизнь обошлась с ними безжалостно или промчалась слишком быстро».

http://www.psychologies.ru/roditeli/children/rodit-rebenka-v...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Нижегородской области построят 19 ФАПов и один офис врача общей практики

Президент Конго Дени Сассу-Нгессо прибыл в Москву

Минэкологии Подмосковья рассказало об опасности встречи с дикими зверями у водоемов

«Ничего себе инфоповод!», – появилось еще одно доказательство, что Решетова разбила семью Алсу

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Боррель осудил теракты в Дагестане

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Новости России

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Минэкологии Подмосковья рассказало об опасности встречи с дикими зверями у водоемов

«Ничего себе инфоповод!», – появилось еще одно доказательство, что Решетова разбила семью Алсу

Подмосковные учащиеся совершили более 22 млн поездок в автобусах с начала года

Экология в России и мире

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Полыхает....

История одного похода

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *