Добавить новость

Англосакские наследники германских, польских и японских биоубийц

Англосакские наследники германских, польских и японских биоубийц


В преддверии Дня Победы по всей территории Союзного государства России и Белоруссии проходят многочисленные памятные мероприятия. Одно из них состоялось на месте мемориального комплекса, расположенного в белорусской деревне Озаричи (Гомельская область). Представители стран СНГ собрались здесь, чтобы почтить память жертв биологического оружия, применённого нацистами 80 лет тому назад. В ходе акции её участники напомнили о том, что главные авторы озаричской трагедии так и не понесли наказания. И тот факт, что процесс над ними не был завершён, позволил Западу уверовать в свою безнаказанность. Прямым следствием этого стала современная военно-биологическая деятельность Соединённых Штатов.

Первая мировая война 1914-1918 годов стимулировала интерес воюющих держав к созданию биологического оружия в лабораторных условиях. При этом первую в истории государственную программу по разработке такого оружия запустили Соединённые Штаты. Этот проект реализовывался Службой химического оружия США, и его "успехи" подтолкнули другие западные страны заняться аналогичной деятельностью.

В 1932 году руководство Вооружённых сил Японии создало специальное подразделение "Отряд 731". Это формирование занялось разработкой биооружия в рамках планов войны с Китаем и СССР. В 1935 году в польском Главном штабе появилось Отдельное техническое управление (SRT). Оно, по примеру японских коллег, также занялось подготовкой бактериологической войны против СССР. Причём первоначально японская и польская программы реализовывались в тесном сотрудничестве с США, а также между собой. Происходил обмен опытом, сотрудники трёх стран стажировались в лабораториях друг друга. Осуществлялась совместная координация ряда направлений.


В 1939 году Польша была оккупирована нацистской Германией. После этого польская программа по созданию биооружия влилась в германскую, которая осуществлялась имперской службой здравоохранения и медицинских служб Вермахта. Результаты деятельности объединённых программ особенно ярко проявились в ходе агрессии против СССР.

В январе – феврале 1942 года, в ходе наступления Красной армии под Москвой, произошла крупная вспышка заболеваний сыпным тифом среди бойцов РККА, а также мирного населения. Тогда Санэпидслужба СССР выявила 7930 очагов заболевания, источником которых стала деятельность медицинских служб нацистской Германии. При отступлении гитлеровцы целенаправленно выпускали военнопленных и мирных граждан из созданных ими лагерей. Причём не всех, а только тех, кто были заражены тифом. В дальнейшем аналогичные акции фиксировались и в других регионах. Одной из них и стала озаричская трагедия.

В марте 1944 года гитлеровцы создали в районе Озаричей три концлагеря, в которые согнали свыше 50 000 мирных жителей РСФСР и БССР. Старики, женщины, дети были вынуждены ютиться в холодную погоду на голой земле, под открытым небом. И к этим несчастным, ослабленным голодом, холодом, издевательствами, добавили 7 тысяч сыпнотифозных больных, специально доставленных из местных больниц. Целью этой акции, санкционированной Гитлером и командованием группы армий "Центр", являлось провоцирование масштабной эпидемии. Предполагалось, что в скором времени местность будет занята Красной Армией и тогда вспышка распространится на её военнослужащих, а затем – население остальных регионов СССР.


За первые 10 дней существования лагерей в них погибло не менее 20 000 заключённых. До половины из них составили дети до 13 лет. И эта трагедия не вылилась в ещё большую только благодаря действиям Красной армии, эффективным противоэпидемическим мерам советских медиков.

Сразу же после освобождения озаричских лагерей военная прокуратура 65‑й армии 1-го Белорусского фронта провела расследование. Собранные ею материалы были переданы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК). Важная деталь: эта комиссия, созданная в 1942 году Президиумом Верховного Совета СССР, имела международный статус. В связи с этим расследование гитлеровских злодеяний в Озаричах приобрело международный статус. И это было первое в истории международное расследование фактов массового применения биооружия со смертельным исходом. Больше того, ЧГК специальным заявлением оповестила весь мир о намерении провести первый международный процесс над разработчиками биологического оружия.

Первоначально предполагалось, что такой процесс состоится в рамках Международного военного трибунала, заседавшего в Нюрнберге. ЧГК передало на рассмотрение этого судебного органа следственные материалы по Озаричской и другим трагедиям. В обвинительном заключении трибунала события в Озаричах были отнесены к военным преступлениям и преступлениям против человечества (человечности). Однако в конечном итоге отдельный международный процесс над разработчиками биооружия в Нюрнберге так и не состоялся. Англосаксы, имевшие решающий голос в Нюрнбергском трибунале, взяли нацистских преступников под своё крыло. Японская и германская программы по созданию биологического оружия влились в соответствующую программу США. Японские, германские и польские военно-биологические преступники перешли на службу к американцам и англичанам. Поэтому СССР инициировал ряд новых международных процессов, но уже самостоятельно.


Деятельность германских военных биологов была осуждена в ходе открытых процессов над немецко-фашистскими преступниками и их пособниками, прошедших в СССР в 1947-1949 годах. В декабре 1949 года Советский Союз организовал Хабаровский процесс над японскими военными биологами из Отряда 731. В ноябре 1951 года польское Управление безопасности (УБ) при участии Главной военной прокуратуры Советской армии начало подготовку к процессу над польскими военными биологами из SRT. Сам процесс состоялся в сентябре 1953 года в Варшаве.

Наконец, ещё один процесс готовился по факту ведения США бактериологической войны в Корее в 1950-1953 гг. Для ведения этой войны, направленной также против СССР и КНР, американцы привлекли японских и германских военно-биологических преступников. Организацией процесса по их осуждению занялся Всемирный совет мира. Однако в 1953 году в СССР сменилась власть. Подготовка процесса была прекращена.

Добавим, что в 2022 году Россия возобновила расследование военно-биологической деятельности США. Фактически это продолжение дела об Озаричских лагерях смерти, а также послевоенных процессов. В то же время раздаются голоса о том, что Россия якобы не вправе опираться на советский опыт, т.к. Российская Федерация "не имеет конституционный континуитет с СССР". В действительности в Конституции РФ сказано: Российская Федерация является правопродолжателем Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах. Расследованием преступления в Озаричах, а также подготовкой послевоенных процессов занималась ЧГК. Эта комиссия имела статус международного органа, закреплённого статьёй 107 Устава ООН. Поэтому Россия вправе возобновить и продолжить деятельность этой структуры.

Юрий Городненко

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гомеле, в Гомельской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гомеле

Ria.city

Топовые профессии Беларуси. Бухгалтер: что делает и сколько зарабатывает

Силами сотрудников историко-культурного центра, поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища, неравнодушных жителей п. Уютный личность погибшего на территории Губичского сельсовета летчика в годы Великой Отечественной войны была установле

Небезопасные светильники продавали в Гомельской области

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости России

Ограничения на посещение лесов действуют в 53 районах Беларуси.

На территории Советского района Гомеля прошла профилактическая акция "Стоп-парковка!"

Центр городов-побратимов откроется в преддверии Дня города в Нижнем Новгороде

В Белоруссию на 80-ю годовщину освобождения страны от фашистов прибыл «Поезд Победы»

Экология в России и мире

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

История одного похода

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час в Гомеле и Гомельской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *