Люди брали кредиты, чтоб не замерзнуть. Как живет поселок бывшего торфопредприятия

Люди брали кредиты, чтоб не замерзнуть. Как живет поселок бывшего торфопредприятия

— Брошенный поселок, мы никому не нужны, вот смотрите, одни пенсионеры стоят и инвалиды, — такой фразой встречают нас жители поселка Торфопредприятия «Большое» Гороховецкого района.

Люди обижены на власть. Когда-то населенный пункт на границе Владимирской и Нижегородской областей процветал, здесь были клуб, школа, столовая и своя котельная. Но торфопредприятие разорилось, а вместе с ним стала уходить жизнь из поселка. Тот, кто помоложе, переехал в город. Сегодня здесь 11 двухэтажных домов и около 100 жителей. Многие квартиры оказались брошенными: содержать и отапливать такие дома просто невыгодно.

— К сожалению, проблема была большая, существующая кочегарка не справлялась с полным объемом отопления в домах, поэтому мы вынуждены были принять решение ее закрыть. Мы всем помогли установить или отопление, или электрические котлы, что в пределах своих возможностей, — рассказал глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела.

Действительно, с целью оптимизации затрат в 2016-м году районная власть перевела жителей на отопление электрокотлами. Но у людей на этот счет другое мнение.

— Нас отрезали, должны компенсацию какую-то давать, как в Гороховце: длинная трасса идет, невыгодно им делать, они отрезают, людям дают компенсацию — делайте. Люди делали, а у нас отрезали, даже в зиму, вон тот дом отрезали в зиму! — говорит один из местных.

В муниципальных квартирах оборудование установлено за счет администрации, а собственники квартир ставили котлы за свой счет. Многие были вынуждены залезть в долги — взять кредит, чтобы не остаться на зиму без тепла. Теперь счета приходят огромные.

1 ох1.jpg

— Дорого, конечно, по пять тысяч — шесть тысяч выходит, у кого-то 11, если потеплее, — рассказала жительница поселка Надежда Ухова.

Впрочем, когда поселок топила нерентабельная котельная, плата была не меньше.

— Установили нам тепловые счетчики еще в 2010-м году, они должны были по ним нам выставлять счета, им невыгодно было, они из головы нам выставляли счета по 500 рублей квадратный метр. Вы представляете, что это колоссальная сумма! — вспоминает местный житель Вячеслав Саруханян.

Но даже при такой плате в квартирах было холодно. Поэтому Вячеслав Саруханян отключился от центрального отопления еще в 2010-м году. Сделал пристройку и установил свой котел.

— Это котельное помещение, вот у меня котел стоит, на котле почти 90 градусов тепла, у меня вся квартира топится: в 10-м году сделано, — рассказал он.

У Вячеслава есть документы о переходе на индивидуальное отопление, однако ему до сих пор приносят квитанции с долгом за тепло за несколько лет. Последняя на 300 тысяч рублей. Задолженность за коммуналку — основная проблема в поселке. Собственники одной из брошенных квартир в этом подъезде, например, задолжали более ста тысяч.

1 ох1.jpg

Иван Скопинский должен по-меньше — около 20-ти. Свой долг он платить не может или не хочет, поэтому при замене отопления котел в эту квартиру просто не поставили. Мужчина живет без тепла вторую зиму. Он инвалид, из дома почти не выходит. В квартире к тому же нет света: приготовить еду невозможно. Мужчина не снимает одежду, греется под одеялом, а питается тем, что принесут друзья. Жестокая насмешка судьбы: люди мерзнут там, где когда-то добывали топливо — торф.

Поселок Торфопредпиятия «Большое» в своих проблемах не одинок. Похожая судьба постигла многие населенные пункты в разных районах области, где в 90-е годы закрылись предприятия по добыче торфа. Из-за перехода на другие виды топлива торфодобывающая отрасль стала неперспективной. В нашем регионе больше 200 торфяных месторождений, но их разработкой занимается всего пять предприятий

— Вообще торфоразработки - это достаточно технически сложный процесс. Если кто-то думает, что кто-то выкопал яму, и на этом все закончилось, это далеко не так. Это большая подготовка техническая, и мы будем смотреть, чтобы рекультивация, чтобы когда было выработано месторождение, чтобы оно было не брошено. Соответственно, это накладывает ограничения на предприятия, они должны понимать свою ответственность, — отметил директор департамента природопользования администрации Владимирской области Роман Баринов.

Владимирский торф используют, в том числе, и для производства брикетов, которыми топятся несколько котельных. Но строительство модульной котельной в небольшом населенном пункте нерентабельно. Помочь жителям могла бы газификация. Люди надеются, что при содействии районных властей поселок все-таки попадет в программу, и жизнь начнет налаживаться.

ПО ТЕМЕ

Девять тысяч рублей за электричество: как помочь жителям села Лаптево

Экономить на горячей воде вынуждены жители села Лаптево Камешковского района: три двухэтажных дома отапливаются электрокотлами. В среднем за отопление зимой люди платят около семи тысяч рублей, но январский счет составил почти девять тысяч (подробнее...).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гороховце, в Владимирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гороховце

Ria.city

В Гороховецком районе в ДТП с грузовиком и внедорожником пострадали три человека

«Урок дорожной безопасности» провели госавтоинспекторы и преподаватели Юношеской автомобильной школы в Гороховце

ЛДПР поможет решить вопрос с благоустройством детских площадок в Гороховце

В Лакинске перекроют трассу М-7 из-за установки снесённого надземного перехода

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости Владимирской области

В Лакинске перекроют трассу М-7 из-за установки снесённого надземного перехода

Энергетик «Владимирэнерго» награжден орденом Мужества за участие в СВО

В Гороховецком районе в ДТП с грузовиком и внедорожником пострадали три человека

Выставка «О России Святой» открылась в Совете Федерации

Экология во Владимирской области

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт во Владимирской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

История одного похода

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час в Гороховце и Владимирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *