Сергей Феофанов: Altera pars



Многолетний труд, Гжегож Схетына и рекордные рейтинги Сталина — в подборке занятных новостей прошлой недели

Закончились новогодние праздники, начались суровые трудовые будни, а ваш покорный слуга продолжает свои непутевые заметки. Говоря откровенно, в какой-то момент я стал чувствовать себя героем анекдота о профессиональных рассказчиках анекдотов, которые и так знают содержание более-менее всех анекдотов на свете, в связи с чем им достаточно просто назвать номер того или иного анекдота — и все сразу понимают, о чем идет речь. Называет один из рассказчиков анекдот номер девять — и все одобрительно хохочут, хороший, мол, анекдот, смешной. Номер тридцать три? Тоже неплохо. Номер сто двадцать шесть? А вот это уже так себе, бывают истории и смешнее. Приблизительно тем же в этой рубрике я и занимался все это время, только вместо анекдотов приходилось жонглировать прописными истинами. И кажется, что дело дошло уже до той стадии, когда довольно просто назвать номер той или иной максимы — и читатели тотчас поймут, что имеется в виду. Зачем плодить лишние сущности и разбирать те или иные кейсы? Куда проще сразу изложить ту или иную банальность — оно и быстрее, и конструктивнее, и дискуссия поживее пойдет. Напишешь, скажем, про то, что каждый имеет право на свободу мысли, свободу мнений и свободу слова — и один читатель вспомнит Вольтера (известное крылатое выражение «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» - лишь парафраз вольтеровского «Думайте и позволяйте другим думать тоже», но сути дела это не меняет), другой читатель возразит на это тем, что свобода подразумевает ответственность, а права немыслимы без обязанностей, а третий читатель вспомнит о «пятой колонне», «Эхе Вашингтона» и тому подобных материях. Иначе говоря, пришло время, наверное, как-то реформировать собственные пятничные записки, но сперва хочется без гнева и пристрастия поговорить о тех самых «других» - о тех, кого награждают медалями за многолетний труд в 25 лет; о тех, кто одобряет деятельность И.В. Сталина; о тех, кто протестует против карикатур на пророка Мухаммеда. И о том, что Вольтер был прав, когда призывал «позволять другим думать тоже».

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами менеджеров компании «Роснефть». Внимание широкой общественности обратил на себя тот факт, что в числе прочих за «многолетний добросовестный труд» был награжден 25-летний Иван Сечин, сын президента «Роснефти» Игоря Сечина. Отметим, что Сечин-младший перешел на работу в «Роснефть» в апреле 2014 года, в связи с чем формулировка о «многолетнем добросовестном труде» выглядит слегка странно. Коллега Меньшенин и вовсе начал задаваться риторическими вопросами о том, что мы, ровесники господина Сечина, делаем не так — трудимся вроде бы вполне добросовестно, а государственных наград нам не дают. Я, впрочем, рискну не согласиться с недовольством широкой общественности — на мой взгляд, награждение Ивана Сечина представляет собой только забавный и где-то символичный курьез. Проблема не в том, что сына Игоря Сечина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (здесь стоит иметь в виду, что медаль ордена и сам орден — несколько разные вещи), а в пропасти между российской властью и российским же обществом. Эта пропасть сегодня, увы, очень велика - никому даже в голову не приходит возможность того, что этот самый Иван Сечин сделал на своем посту хоть что-то полезное и достойное государственной награды. Россияне, рассуждая о действиях властей, используют презумпцию виновности и рассматривают среднестатистического чиновника некомпетентным и коррумпированным дармоедом. Нетрудно догадаться, что и чиновники в своем отношении к простым россиянам используют похожую логику. И вот это взаимное неуважение следует, конечно, как-то прекратить. Иначе мечты об ответственной власти в России так и останутся мечтами.

Главной новостью прошедшей недели стало, впрочем, не награждение Ивана Сечина, а заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. Схетына заявил о том, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. Эта реплика польского министра вызвала весьма бурную и реакцию россиян — российское дипломатическое ведомство, скажем, обвинило Схетыну в «кощунстве», рядовые россияне использовали и более крепкие выражения. Здесь можно было бы сказать о том, что реакция российского общества на изреченную Схетыной глупость была чрезмерно эмоциональной, что свидетельствует об излишней невротизированности россиян. Можно было бы вспомнить недавние дискуссии вокруг «Левиафана» Андрея Звягинцева, в ходе которых режиссера обвинили во всех смертных грехах вплоть до измены Родине. Я, тем не менее, всего этого говорить не буду — победа в Великой Отечественной войне для россиян не менее важна, чем Холокост для евреев (попробуйте, кстати, рассказать евреям про то, что Холокоста не было). В связи с этим реакция на заявление главы МИД Польши представляется вполне естественной — можно было бы, конечно, лимитировать количество крепких выражений и выражать недовольство более взвешенно, но едва ли стоит ожидать олимпийского спокойствия от жителей страны, переживающей западные санкции, экономический кризис и военный конфликт в соседней стране.

В Грозном, между тем, прошел митинг противников карикатур на пророка Мухаммеда. Акция в Чечне была поддержана главой республики Рамзаном Кадыровым, который выступил на митинге и обвинил в организации атаки на французское издание Charlie Hebdo западные спецслужбы. Кто-то, наверное, упрекнет организаторов манифестации в том, что этот митинг послужил своеобразным оправданием атаки на французский еженедельник (в духе «убивать людей, конечно, нельзя, но вообще эти карикатуристы сами виноваты, нельзя издеваться над нашим пророком»), но подобная риторика не кажется убедительной. В конце концов, право мусульман собираться на мирные демонстрации весит ничуть не меньше права французских журналистов высмеивать что-либо. Отбирая у мусульман это право , мы толкаем их на тот путь, который уже выбрали братья Куаши и Амеди Кулибали.

Тем временем, рейтинг Иосифа Сталина в глазах россиян достиг рекордных за все время социологических исследований значений. Проведенный Левада-центром опрос показывает, что 52% респондентов оценивают историческую роль Сталина «скорее положительно» или «безусловно положительно». Противоположного мнения придерживаются только 30% опрошенных. В таких случаях люди определенного, скажем так, склада ума начинают рассуждать о и «рабской сущности» русского народа (что бы это ни значило). Лексика в этих рассуждениях, как правило, используется соответствующая - «рашка», «ватники» и тому подобная мерзость. Тогда как и младенцу ясно, что, положительно оценивая историческую роль Сталина, россияне поддерживают не репрессии и ГУЛАГ, а победу в Великой Отечественной войне и сильное государство (об этом же говорит, кстати, и замглавы Левада-центра Алексей Гражданский). Большинство историков, вероятно, не согласится с этой оценкой 52% россиян, ну так социологические опросы и не имеют особого отношения к академической истории.

Не нужно, словом, демонизировать Россию и россиян — здесь живут обыкновенные люди, ничем не лучше и не хуже тех, что живут в США или во Франции. Со своими особенностями, конечно, ну так и это вполне понятно — зигзаги отечественной истории не могли не сказаться на менталитете граждан РФ. В завершение хотелось бы только оставить здесь результаты еще одного опроса Левада-центра. Социологи центра решили узнать, о чем мечтают россияне, и выяснилось, что жители России мечтают не о православном халифате. И не о крепкой коммунистической диктатуре. Нет-нет, мечтаем мы совсем о другом — о сохранении здоровья до самой старости, о комфортной жизни для своей семьи, о достойной жизни и хорошей работе. И это, пожалуй, самое главное, что нам нужно знать о нас.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Зампред правительства РФ Хуснуллин назвал регионы-лидеры по нацпроектам

Защитник «Зенита» Адамов продолжит карьеру в «Ахмате»

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

По Грозному ударила стихия. Видео

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Грозного

По Грозному ударила стихия. Видео

Нижегородская область оказалась в числе лидеров по реализации нацпроектов

Икону «Троица» преподобного Андрея Рублева возвратят в Троице-Сергиеву лавру к празднику Святой Троицы

«Нажав на кнопку». Севастопольцы смогут в 2024 году выбрать депутата дистанционно

Экология в Чечне

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Чечне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Приморье. Взгляд.

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *