Вопрос дня: Как в России получают звание генерала?

Вопрос дня: Как в России получают звание генерала?

Накануне 23 февраля, Дня защитников Отечества, президент Владимир Путин присвоил генеральские звания сразу 62 представителям различных силовых структур. В Вооруженных силах большие звезды на погоны получили 22 человека, получили повышение в званиях и представители Росгвардии, МВД, ФСИН, ФТС и МЧС. За какие заслуги в России присваивают генеральские звания? Общее правило, если коротко, таково: звание должно соответствовать должности. Если получил генеральскую должность – за этим должно последовать и генеральское звание.

Присвоение генеральского звания – едва ли не самый важный рубеж в карьере представителя силовых ведомств после окончания профильного училища (военного или иной силовой структуры). Мало кто из служивых людей достигает этой вершины карьерной лестницы. Стать из лейтенанта полковником – вполне решаемая задача для дисциплинированного и толкового офицера Вооруженных сил, можно даже сказать, что это обычный карьерный путь. Но вырасти из полковника в генералы (высшие офицеры) означает переход на принципиально иной уровень, и это уже по плечу далеко не каждому.

Для приобщения к касте высших офицеров ВС РФ нужны и значимые служебные достижения, и высокий профессионализм, и хорошие отношения с сослуживцами. И, конечно, имеет значение и простое везение. Даже опытные, много лет отслужившие офицеры порой не всегда досконально знают, как и по каким принципам происходит процедура отбора кандидатов на присвоение звания генерала.

Количество генералов в Вооруженных силах (как и в других силовых структурах) четко ограничено и регламентировано. Существуют нормативы, согласно которым строго определенное количество высших офицеров должно соответствовать количеству военнослужащих, которыми они должны командовать. Если сильно упрощать, то (на примере Сухопутных войск) один генерал командует дивизией – то есть примерно десятью тысячами человек. Точные данные о количестве генералов не публикуются, но принято считать, что в Минобороны, например, их около тысячи. Иначе говоря, если некоему полковнику присвоено звание генерала, это означает, что незадолго до того некий генерал ушел на пенсию.

Впрочем, если первую генеральскую звезду (звание генерал-майора) получить исключительно сложно, то две звезды (звание генерал-лейтенанта) и даже три (генерал-полковника) – при успешном прохождении службы в дальнейшем вполне достижимы. Если, конечно, претендент соответствует необходимым служебным критериям. Все дело в том, что общее количество генералов при таком повышении в звании не увеличивается.

Принципиальное отличие звания генерала от иных, более низких офицерских званий в Вооруженных силах заключается в том, что офицера в состав генералитета может включить своим решением только глава государства – то есть это прерогатива политического руководства страны. Тогда как звания от лейтенанта до полковника присваиваются внутри силовых ведомств. Несколько раз в год, в преддверии крупных государственных праздников (например, того же 23 февраля) президент издает соответствующй указ. В нем поименно перечисляются представители силовых ведомств, которым глава государства присваивает генеральские звания. И какое именно будет это звание – от генерал-майора до генерала армии – зависит от должности, которую занимает военнослужащий.

Скажем, командир дивизии почти наверняка получит звание генерал-майора, но генерал-лейтенанта ему уже не присвоят – не по чину. Точно так же никогда не стать генерал-майором начальнику штаба дивизии и ходить ему в полковниках, пока не станет командиром дивизии.

Возьмем конкретный пример с нынешним присвоением звания генерал-полковника Сергею Кузовлеву. Свой путь к звездам Сергей Юрьевич начал в 1990 году, окончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) и получив лейтенантские погоны. Прошел все ступени военной службы и звание генерал-майора получил в 2014 году в должности начальника штаба 58-й армии Южного военного округа. Генерал-лейтенанта ему присвоили в 2017-м, когда уже командовал 8-й гвардейской общевойсковой армией. В этом же звании он оставался и в должности начальника штаба–первого заместителя командующего войсками ЮВО. С ноября 2020 года Кузовлев возглавляет Группировку войск Вооруженных сил РФ в Сирии, а эта должность приравнена к командующему военным округом и является генерал-полковничей.

К слову, звание «генерал-полковник», равно как и «генерал армии» в России являются пожизненными и «государственными». Их обладатели помимо льгот и повышенной пенсии даже после выхода в запас или отставку (предельный срок службы 65 лет) имеют право на пользование служебным автомобилем (существует лимит на расход топлива), а также в их распоряжении находится адъютант/порученец. Сохраняется за «трехзвездными» генералами и служебные квартира и дача, но, как правило, их либо приватизируют ещё во время службы либо строят/покупают новые. У имеющих воинские звания «генерал-майор» и «генерал-лейтенант» никаких подобных льгот нет.

Из нынешнего списка присвоения новых званий, а это помимо Сергея Кузовлёва пять генерал-лейтенантов, два вице-адмирала (соответствует армейскому званию «генерал-лейтенант»), 11 генерал-майоров и трое контр-адмиралов (соответствует армейскому званию «генерал-майор») все военнослужащие получили новые звезды согласно занимаемым должностям.

При присвоении генеральских званий учитываются и заслуги в военной службе и, естественно, образование. Не обязательно окончить академию Генерального штаба, но вот профильную академию, например, Общевойсковую им. Фрунзе или Военно-морскую им. Кузнецова – обязательно. Не закончивший академию не имеет шансов стать генералом (а чаще всего – и полковником). И, скажем, получивший сейчас звание вице-адмирала Андрей Вернигора при его нынешней «не военной» должности руководителя департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа заканчивал Военно-морскую академию, проходил службу на подводных лодках Тихоокеанского флота, а потом окончил еще и Финансовую академию при правительстве РФ.

Есть и требования о выслуге лет в соответствующей должности. Как гласит важнейший в этом вопросе документ – Положение о порядке прохождения военной службы – воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами. Все должности в Вооруженных силах всегда занимают офицеры в двух званиях – в более низком, в котором этого офицера на данную должность назначили, и в более высоком, которое присвоили офицеру после нахождения на этой должности. То есть на должности генерал-лейтенанта не менее года должен, по задумке, прослужить некий генерал-майор – и лишь затем получить повышение в звании.

Однако формулировка «может быть присвоено» – разумеется, не дает никакой гарантии, что присвоено будет и в строго определенный срок. Полковник может прослужить на генеральской должности и два года, и три, и четыре, и все равно не дождаться представления на повышение в звании. Причем не дождаться никогда, вплоть до ухода на пенсию. Кто по причине неуспешного исполнения обязанностей, кто за дисциплинарные проступки, а кто и по иным причинам – в том числе из-за отсутствия того везения, о котором шла речь выше.

А бывают и иные случаи – офицер прослужит на новой должности всего несколько месяцев и сразу оказывается в списке представленных. К примеру, Сергей Кузовлёв получил генерал-майора буквально через месяц после назначения на должность начштаба армии, однако до этого он почти девять лет проходил в звании полковника и командовал бригадами, что не открывало путь к звездам.

От чего возникает такая разница? Некоторые ответы могли бы дать представители кадровых служб силовых ведомств. Кроме того, представления на повышение в званиях делаются непосредственным начальством военнослужащего. Все нынешние новоиспеченные и повышенные генералы в присвоении очередных званий в какой-то степени зависят от своего начальства и вышестоящего командования. Впрочем, коль они были назначены на должности, которые подразумевают лишнюю звезду на погонах, значит отношения с начальством у них выстроены нормальные. А повышение в звании – это и форма поощрения, и стимул для дальнейшей добросовестной службы.

В иных силовых структурах ситуация с присвоением генеральских званий в целом схожа с Минобороны.

Там они являются специальными, как например, в МВД, где называются «генерал-майор полиции» или «генерал-майор внутренней службы», генералы внутренней службы есть и в Государственной противопожарной службе, а также во ФСИН. В ФТС специальные звания звучат как «генерал таможенной службы». В Следственном комитете и прокуратуре существуют звания «генерал юстиции».

В войсках национальной гвардии РФ и у военнослужащих Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий воинские звания приравнены к армейским. Здесь можно вспомнить и звание генерала армии Сергея Шойгу, которое он получил еще на посту главы МЧС и при назначении министром обороны ему не пришлось его менять.

А вот глава Чечни Рамзан Кадыров имеет сразу два генеральских звания – в 2009 году погоны генерал-майора МВД ему вручил президент Дмитрий Медведев, а в прошлом году уже звание генерал-майора Росгвардии ему присвоил президент Владимир Путин. К слову, в 2020 году накануне 23 февраля генеральские звания были присвоены 84 представителям разных силовых структур. Здесь можно лишь сказать, что это право президента – «академиев»-то Рамзан Ахматович не заканчивал.

Впрочем, в генералах у нас ходят и другие представители «гражданских» профессий. Например, когда 20 января 2021 года Михаил Бабич был назначен заместителем главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, президент Путин отдельным указом присвоил ему и звание «генерал-майор». Михаил Викторович имеет военное образование – в 1990 году он окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, однако в 1995-м уволился и ушел в коммерцию, а потом поступил на государственную службу. Бабич занимал множество различных должностей, был даже послом в Белоруссии и депутатом Госдумы, но отношения к Вооруженным силам они не имели. За пять лет службы в армии он дослужился до звания капитана и остальные воинские звания мог получить лишь как офицер запаса. Отмечается, что его новая должность находится «на грани дипломатического, экономического и силового направления». Подразумевает ли она присвоение генеральского звания – не уточняется. Его начальник – глава ФСВТС Дмитрий Шугаев является действительным государственным советником 3-го класса, что соответствует воинскому званию «генерал-майор», но военные погоны не предусмотрены.

Теги:  армия России , генералы , армия и вооружение , вооруженные силы

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Все - местная элита: Опубликовано досье на террористов из Дагестана. Связаны с политикой и бизнесом

Благотворительный концерт в поддержку бойцов СВО прошел в Солнечногорске

Нападение террористов в Дагестане. Главное

В Дагестане жертвами терактов стали больше 15 человек

Музыкальные новости

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости Грозного

Востоковед Руслан Курбанов объяснил, почему Дагестан оказался легкой мишенью для радикалов

Кадыров назвал подарком включение его матери в список санкций ЕС

В Дагестане жертвами терактов стали больше 15 человек

Рамзан Кадыров прокомментировал нападения на православные храмы и синагоги в Дагестане

Экология в Чечне

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Чечне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Краски севера VIII

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *