В США назвали пять самых смертоносных самолетов СССР времен холодной войны

Многие советские платформы, поступившие на вооружение еще во время холодной войны, остаются поистине смертоносным оружием до сих пор, пишет американское издание The National Interest.

В 1990 году Военно-воздушные силы Советского Союза насчитывали более 10 тыс. самолетов, не считая тех, которые эксплуатировались сухопутными силами СССР (в основном вертолеты). Сюда входили не только собственно ВВС, разделенные на фронтовую авиацию, дальнюю авиацию и военно-транспортную, но и командование ПВО, а также морская авиация.

Вместе эти силы могли поддерживать наступление Красной армии, вести стратегические ядерные бои против Соединенных Штатов, перекрывать атлантические и тихоокеанские морские пути и защищать Родину.

Времена изменились. Советские военно-воздушные силы были разделились между государствами-преемниками СССР, а затем сильно сократились во время экономического кризиса 1990-х годов. Сегодняшние Воздушно-Космические силы России примерно в пять раз меньше советских ВВС, однако они продолжают эксплуатировать самые смертоносные платформы конца холодной войны. В этой статье рассматриваются пять наиболее интересных из них.

Су-35

Начиная с поздних этапов холодной войны, семейство «Фланкеров» (по кодификации НАТО к «Фланкерам» относят Су-27 и Су-35) становилось все более серьезной проблемой для западных военно-воздушных сил. С тех пор «Фланкер» зарекомендовал себя как удивительно гибкая платформа, способная принимать широкий спектр модификаций и улучшений. Теперь самолеты этого семейства служат палубным истребителям в двух флотах, самолетом превосходства в воздухе и дальним ударным самолетом.

Су-35 представляет собой наиболее смертоносную из всех конфигураций «Фланкера». Исключительно маневренный и великолепно вооруженный, Су-35 даст фору лучшим западным самолетам, включая F-22 Raptor. В настоящее время в России эксплуатируется 34 истребителя Су-35, а еще около десятка строятся. Предполагается, что до массового появления Су-57 он будет оставаться главным истребителем на вооружении ВКС РФ.

Ту-22М

Бомбардировщик Ту-22М был одним из «убийственных приложений» холодной войны, за сорок лет до того, как кто-либо узнал, что это такое. Разработанный как стратегический бомбардировщик средней и большой дальности, самолет нашел свою нишу в качестве платформы для охоты на авианосцы.

Сверхзвуковой бомбардировщик со стреловидным крылом вызвал ужас в западных оборонных кругах, так как его цель не была очевидна. Это создавало проблемы как для национальной противовоздушной обороны (самолет превосходил большинство существовавших истребителей-перехватчиков), так и для ПВО флота.

На вооружении российских ВКС находятся около 90 Ту-22М, еще примерно 50 работают в морской авиации. Помимо морского патрулирования, Ту-22М выполняли функции бомбардировщиков и самолетов разведки со времен Афганской войны. В конфликте между Россией и любым значимым противником они все еще будут представлять серьезную опасность для военно-морских сил.

В США назвали пять самых смертоносных самолетов СССР времен холодной войны

МиГ-31

МиГ-31, разработанный на основе Миг-25 представляет собой апогей советской конструкции истребителя-перехватчика времен холодной войны. Обладая высокой скоростью, мощной радиолокационной станцией и большой дальностью полета, МиГ-31 решал многие проблемы своего высокоэффективного предшественника. МиГ-31 идеально справляется с защитой границ от западных самолетов, в том числе и в Арктике, а его высокая скорость может сделать его чрезвычайно эффективным при выполнении боевых вылетов на плацдармы НАТО и нанесении разрушительных ударов.

Российские ВВС эксплуатируют около 200 МиГ-31, которые продолжают патрулировать российское воздушное пространство и проецировать российскую мощь в Арктику. ВКС РФ планируют отказаться от своих оставшихся МиГ-31 в ближайшие пятнадцать лет в пользу новых самолетов, однако пока о замене информации нет.

В США назвали пять самых смертоносных самолетов СССР времен холодной войны

Ту-95

Почтенный «Медведь» (по кодификации НАТО), со всеми своими вариантами, поражает многих экспертов. Первоначально разработанный как стратегический бомбардировщик в 1950-х годах, самолет за следующие шесть десятилетий постепенно адаптировался ко множеству различных миссий. Как и B-52, современный «Медведь» был серьезно модернизирован. Этот самолет до сих пор успешно выполняет некоторые из своих ролей, включая дальнюю разведку, морское патрулирование и ядерное сдерживание.

Единственный недостаток Ту-95 заключается в том, что это самолеты уязвимы перед многими современными истребителями. В условиях конфликта они могли бы наносить ракетные удары по целям НАТО из безопасного российского воздушного пространства, а также вести наблюдение за ответом Запада на любые действия. Сейчас на вооружении ВКС РФ остаются 58 из 500 бомбардировщиков «Медведь», а еще 24 работают в противолодочной конфигурации Ту-142 для ВМФ России.

В США назвали пять самых смертоносных самолетов СССР времен холодной войны

Су-25

Советский аналог американского A-10, Су-25 остается чрезвычайно эффективной штурмовой платформой. Разработанный для противостояния сухопутным войскам НАТО в Центральной Европе в случае вероятного конфликта Альянса и стран Варшавского договора, Су-25 принял участие во множестве боевых действий по всему миру. Более тысячи самолетов были построены в 1970-х и 1980-х годах, около 200 из которых остаются на вооружении России.

Су-25 послужил хорошую службу в Афганистане, в первой и второй Чеченских войнах, в Ирано-Иракской войне и в целом ряде других конфликтов. Эти самолеты также сыграли важную роль в международной войне против террористов.

В США назвали пять самых смертоносных самолетов СССР времен холодной войны

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

В Твери чеченцы сперва сломали таджику ноги из-за своей сестры, затем пришли русские и грубо всех уложили лицом в пол

Петербуржец с шурупом в голове и резиновым шариком попал в больницу

В Грозном новоселье скоро справят 200 беженцев из Палестины

Двое несовершеннолетних сыновей Кадырова тайно женились на родственницах его ближайших соратников — «Новая газета Европа»

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Грозного

Во Франции задержали 15-летнего уроженца Грозного за запрещенные видео в TikTok

Смолянам предлагают проголосовать за новую культурную столицу на Госуслугах

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

СК установил личности боевиков Басаева, напавших на Ингушетию в 2004 году

Экология в Чечне

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в Чечне

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Британские ученые вырастили в лаборатории миниатюрную модель печени

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *