Рейтинги как мартовский снег — Росбалт

Гражданам приходится выбирать в рамках одного и того же «супового набора» политических партий, который не меняется уже много лет.

Александр Желенин
Журналист
ИА «Росбалт»

Российский избиратель продолжает меняться. Такой вывод можно сделать по результатам опубликованного 11 марта опроса «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом). В ходе исследования социологи изучали электоральные рейтинги российских политических партий за полгода с небольшим до выборов в Государственную думу. Опрос 18 — 24 февраля 2021 года методом личного интервью проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Естественно, говоря о том, что российский электорат меняется, надо делать скидку на то, что опрос, в котором были перечислены только зарегистрированные Минюстом партии (да и то не все) может демонстрировать изменения, происходящие в тесных рамках существующей политической системы России. Поэтому мы видим, что колебания предпочтений россиян, в рамках одного и того же «супового набора» политических партий, не меняющегося много лет подряд, довольно небольшие.

Учитывая время проведения исследования — примерно через три недели после окончания массовых протестов, прокатившихся по стране в конце января — начале февраля — вполне ожидаемо было снижение рейтинга правящей «Единой России». По данным опроса, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», за ЕР отдали бы свои голоса 27% от всех респондентов. Это самый низкий показатель партии за последние пять лет. Однако сказать, что произошел прямо-таки обвал доверия, нельзя. В августе 2018 года, после проведения пенсионной реформы, рейтинг «Единой России» был примерно таким же — 28%. В августе 2020 года доверие к ЕР немного укрепилось, поднявшись до 31%, и вот снова просело в нынешнем феврале.

Тем не менее, не стоит забывать, что на выборах в Госдуму в 2016 году ЕР по партийным спискам получила лишь 140 депутатских мандатов. Еще 203 мандата партия власти добыла в одномандатных округах, где многие ее кандидаты формально шли как «независимые». В итоге «Единая Россия» набрала в общей сложности 343 мандата, сформировав тогда конституционное большинство.

Таким образом, если мы говорим о выборах по партийным спискам (а опрос «Левада-центра» отражает преимущественно это), то разница между нынешним уровнем поддержки «ЕР» и ее успехами в 2016 году находится в рамках статистической погрешности. Однако номинальные показатели партии власти отражают далеко не все. В конце концов, в стране всегда имеется ядерный лоялистский электорат, который очень мало меняется и в процентном, и в содержательном отношении. За партию власти в России всегда более или менее стабильно голосуют люди старшего возраста, бюджетники, работники госкорпораций и жители так называемых «электоральных султанатов» (Чечни, Дагестана, остальных северокавказских республик, Башкирии, а также некоторых других регионов).

Более существенно об изменениях настроений в российском обществе в целом говорят нынешние показатели формально «оппозиционных» партий большой думской четверки и, прежде всего, ЛДПР и КПРФ. Так, согласно ответам на тот же вопрос («Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали?») за либеральных демократов готовы были отдать свои голоса 12% респондентов из числа всех опрошенных. В то же время за коммунистов проголосовали бы 10%.

Заметим, что ЛДПР за рассматриваемый период несколько улучшила свой рейтинг. В августе 2016 года за нее были готовы голосовать 9%, а сегодня уже 12%. Больше того, по этому показателю она обошла КПРФ. Коммунисты, как видим, сейчас отстают от жириновцев на два процента, при том что на выборах в 2016 году обе партии получили почти одинаковое количество голосов избирателей (13,3% — КПРФ, 13,1% — ЛДПР).

Так уж сложилось, что среди обычных избирателей (особенно в провинции) ЛДПР традиционно считается более оппозиционной, нежели другие партии «оппозиции его величества», традиционно заседающие в здании на Охотном ряду. Поэтому рост протестных настроений в обществе, выразившихся, в том числе, и в митингах в Хабаровске весной-летом прошлого года по поводу ареста губернатора края, члена ЛДПР Сергея Фургала, отчасти отражается сегодня и в некотором увеличении симпатий к либерал-демократам.

В свою очередь, «проседание» КПРФ может означать и недовольство того же протестного избирателя патерналистской по отношению к Кремлю позицией коммунистов в ситуации серьезного ухудшения социально-экономического положения большинства граждан. Как видно на графиках «Левада-центра», во время пика пандемии осенью 2020 года рейтинг КПРФ вообще упал до 7%. Так что нынешние 10% коммунисты, вероятно, могут воспринимать как успех. В любом случае, тенденция заметна: популярность «Единой России» снижается, а рейтинги главных думских оппозиционеров — ЛДПР и КПРФ — понемногу растут.

Можно сказать, что отношение избирателей к нынешним думским партиям это кривое, но все же зеркало общественных настроений. Отчасти подкрепляющим такие выводы можно рассматривать данные того же опроса «Левада-центра», согласно которым за последние три с небольшим года (с декабря 2017 по февраль 2021) более чем вдвое, с 12% до 5% сократилось число тех, кто не знал, стоит ли принимать участие в голосовании или нет. Обычно значительная часть граждан принимает для себя такое решение в последние три дня перед открытием избирательных участков. Такое существенное сокращение числа колеблющихся, а значит, рост определившихся в своем решении за 7 месяцев до выборов, также можно рассматривать как еще одно, пусть и косвенное, свидетельство политизации общества.

Рейтинг еще одного думского завсегдатая многих последних лет — «Справедливой России» — при приближении выборов по обыкновению несколько подрастает до нужного для преодоления пятипроцентного барьера уровня, что продемонстрировал и последний опрос. В то же время в 2018 и 2019 годах рейтинг этой партии падал до 3% и 2% соответственно. Его рост сегодня до 5% может свидетельствовать о некотором улучшении предвыборных позиций, но в целом, как видим, «эсеры» в очередной раз балансируют на грани провала.

Естественно, и партия власти, и думские оппозиционеры ближе к сентябрю по обыкновению будут стараться нарастить обороты предвыборной агитации. Не исключено, что это несколько повысит их рейтинги, однако нельзя исключать и другого. Ближе к выборам, по разным причинам, как экономическим, так и политическим, может резко возрасти и недовольство граждан. В этом случае все может сильно измениться, и нынешние предвыборные рейтинги растают как мартовский снег.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

АКЦИЮ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» ПОДДЕРЖАЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Момент стрельбы в Махачкале сняли на видео от первого лица

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ПРОВЕЛИ ПРОВЕРКУ ОТДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Силантьев: Погибшему в Дагестане священнику "неоднократно угрожали смертью"

Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Новости Грозного

УПРАВЛЕНИЕ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРИЗНАНО ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДОНОРОВ КРОВИ В РЕГИОНЕ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ПРОВЕЛИ ПРОВЕРКУ ОТДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошел "Lady-квиз"

МВД: 13 полицейских и 3 гражданских доставили в больницу Дагестана из-за теракта

Экология в Чечне

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Чечне

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Краски севера VIII

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Одиночество.

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *