«Получается белорусское чудо очередное». Сергей Мусиенко о новых данных республиканского опроса ЕCOOМ

Категория

Подборка 1

Люди в сюжете

Новости Беларуси. Оценка благосостояния, политика и доверия к СМИ. Стали известны новые данные масштабного социологического исследования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В начале 2021 года был проведен республиканский опрос общественного мнения «Социальное мышление». Организатором выступил Аналитический центр ЕCOOМ с привлечением фонда «Украинская политика» и аккредитованными в Беларуси социологическими центрами. Главная цель – изучить запросы и ожидания общества, собрать предложения населения по совершенствованию политики государства в различных сферах.

Что показали последние обработанные данные, спросим у Сергея Мусиенко, директора Аналитического центра ECOOM.

Илона Волынец, СТВ: 
Вторая часть масштабного исследования, которое проводил ваш центр, уже больше касалась вопросов экономики, СМИ. Наверное, то, что волнует больше всего каждого белоруса – это вопрос собственного достатка. На вопрос «Как изменилось ваше материальное положение за последний год?» 29,2 % белорусов ответили, что не изменилось. А как вообще это возможно? Тут вроде бы весь мир стонет от COVID, того, что нет работы, все закрыто, все плохо и как выжить.

Сергей Мусиенко, директор Аналитического центра ECOOM:
Слушайте, это получается белорусское чудо очередное. Потому что вы обратили внимание на группировку в стабильности – 30 %, она приятна, но 15 % стали жить лучше. Ответ еще более интересный, потому что, ну, это удивительно, да? Но, с другой стороны, мы видим, что и пенсии увеличились, и квартплата не увеличилась, по сути, тоже, и предприятия работают, люди ходят по магазинам. Живут нормальной жизнью, да? То, что надо маску надевать при входе в заведения – это не является тем, что тебя будут класть на землю, как в Чехии, избивать, или, как в Голландии, пробивать голову. И это удивительно, потому что мы служим примером, о чем европейские газеты уже начали писать. Нормальное отношение к эпидемиологической ситуации. Вот это отражение ощущения людей, что нормально и стал жить лучше, явственно оно присутствует в ответах.

За годы независимости белорусы приобрели фундаментальное базовое качество: самим искать, выживать

Илона Волынец:
Интересными получились и ответы на вопрос «Если ли в ближайшем будущем ухудшится экономическая ситуация, то как вы поступите?» Судя по ответам, бастовать, протестовать особо никто не собирается.

Сергей Мусиенко:
Да, вы знаете, замечательная цифра там – 63 %. Она западает в сознание. Дело в том, что вот это результат, который мы сегодня представили – это третья часть. Первая была до Всебелорусского народного собрания, потом много цифр представил Президент. И он тогда в докладе вспомнил эту цифру, понимаете? Она настолько входит в сознание, что в самом деле социум изменился. За годы независимости приобрели вот это фундаментальное базовое качество: самим искать, выживать. Да, надеяться на государство, но это тот последний барьер, к которому я прибегу. Там защита будет, да, но двигаться самому.

Читайте также:

Президенту Беларуси доверяют 66,5% жителей страны. Обнародованы результаты масштабного социсследования к ВНС

«Вот это безразличие – оно душит». Результаты масштабного социсследования обсуждаем с Сергеем Мусиенко

Сергей Мусиенко: есть сотни книг о манипуляции толпой, которые не читали люди, которые противодействовали этой толпе

Вы начинаете работать на чужих площадках, это приносит плоды, вы подымаете свой рейтинг

Илона Волынец:
Нас, телевизионщиков, конечно, прежде всего интересует отношение к СМИ. Как телевидение смотрится на общем фоне?

Сергей Мусиенко:
Вы знаете, удивительная вещь произошла, на мой взгляд: телевидение стали больше смотреть. То ли вы работаете интереснее. Ну, здесь комплекс, конечно. Не утрируя: вы работать стали лучше, быстрее.

Илона Волынец:
Но мы же представлены и в интернете активно.

Сергей Мусиенко:
Здесь интересная произошла вещь. Задавая вопросы, хотим получать ответы, а здесь получили себе вопрос. А YouTube – это кто? Куда относится? К социальным медиа, мессенджерам? Ну, не телевидение. Если его отдельно прописать в этих вопросах, то понизится ли рейтинг телевидения и мессенджеров, и радио? Как ни удивительно, что радио в YouTube стало транслировать часто свои передачи, эфиры и за счет этого приподнимает свой рейтинг. Понимаете, какая интересная вещь? И телевизионная программа, которая выходит в мессенджер – мы тоже это видим.

Коллаборация происходит. Вы начинаете работать на чужих площадках, это приносит плоды, вы подымаете свой рейтинг, приподымаете соседние, но за счет профессионализма – это тоже показал вопрос – достоверность ваша, актуальность как классического медиа, она становится, и оперативность растет. То есть вы солиднее выглядите.

Все больше оценок, что средства массовой информации – это средства массового воздействия. Телефон в кармане, который достал на перекрестке во время аварии, свой хайп поймал на крови и на чем-то. И вот учиться с этим быстрым контентом. Но люди видят, что быстрота – это не значит проверенная информация, и фейк, и уже заложено вот это недоверие. И это тоже отражение нашло. И то, что мы увидели – что у телевидения есть будущее. Как и у газет обычных бумажных, потому что они вышли в интернет.

Нас не планировали к независимости, государственности, благосостоянию – это огромное-огромное стечение обстоятельств

Илона Волынец:
Тема политики сейчас больше всего интересует белорусов. Как вы думаете, это явление временное или нет?

Сергей Мусиенко:
Это и ситуативная часть, конечно. Безусловно. Это тот вызов, который мы получили. Вы знаете, на мой взгляд, нам досталась государственность, независимость по большому счету по остаточному принципу, даром. Нам отписали, сказали: живите как хотите. То, что на вашей территории – ваше, а наш там золотой запас и все остальное, энергоносители. Выживайте как хотите. Вот мы выжили.

То есть по большому счету нас не планировали к независимости, государственности, благосостоянию – это огромное-огромное стечение обстоятельств. Мы должны были территорией быть типа Приднестровья, Чечни, как это ни кощунственно звучит. Вот к этому готовили, и мы это видим сейчас в заявлениях Госдепа США и иных лиц, потому что эта территория здесь случайно зацепилась и создает нам проблемы, давайте вернемся к тому первоначальному плану. И это страшная история, потому что незрелая, даже ее трудно назвать демократией после событий избирательной кампании в США – такой прыщавый подросток-переросток с каким-то питбулем, обкуренный, с винчестером, который там можно приобрести, пытается на своих условиях навязать всем правила.

Сергей Мусиенко о протестах в США: «Ведущая демократия сама себя демократически пристрелила»

И вот они сейчас на очень серьезном переломе трансформационном, политологическом, и они пытаются из нас сделать вот эту ситуацию, которую хотели и 25 лет назад, и сами сейчас оказались в этой ловушке.

США с положительным рейтингом 4 %, Россия 16,8 % и Китай 16,3 % – это о многом говорит

Илона Волынец:
Мне кажется, что ваше исследование показало, что белорусы-то тоже не слепые.

Сергей Мусиенко:
Это приятно.

Илона Волынец:
Простые белорусы понимают позиции отдельных стран по отношению к нам. На вопрос «Как оценивают белорусы отношения других стран к тому, что происходит у нас» что мы видим?

Сергей Мусиенко:
Очень адекватная оценка: США с положительным рейтингом 4 %, Россия 16,8 % и Китай 16,3 % – это о многом говорит. То же самое как Польши 6,4 % или Украины 5 %. Сразу четко понятно: люди представляют – значит, вы сработали, донесли, какие-то другие источники информации. Потому что сейчас мир очень сложный: там дети живут, родные, близкие, друзья, знакомые. Обмениваются, знают, что средний человек в Нью-Йорке полечится от COVID – 37 тысяч долларов, но может быть и 80. Люди не хотят в больницу, полиция приезжает, забирает, перекладывает на носилки в наручниках на скорую. Представляете? Кадры тоже в интернете.

Илона Волынец:
Но при этом буквально вчера американцы заявили, что готовы организовать нам выборы, и в открытую призывают к участию в несанкционированных акциях.

Когда только начиналось это все, мы не понимали, что это реванш внуков полицаев

Сергей Мусиенко:
Ни в одной стране не было случая, чтобы внешнее влияние «хорошего дяди» становилось благом для людей этой страны.

Илона Волынец:
Отсюда и вчерашние, например, пикеты у посольств США, Украины. Белорусов, которые говорят о том, что «не вмешивайтесь в нашу страну».

Сергей Мусиенко:
Очень хороший образ Хатыни и Одессы. Потому что в самом деле ведь в Хатыни полицаи из Украины, Литвы, грузины какие-то затесались. То есть фашисты руками наемников, предателей это делали на чужой территории. Мешали, наших отправляли на Украину, украинцев – сюда. И вот эта трансляция той ненависти – попытки порабощения, которая не удалась, вернуть ее – становится все очевиднее. Когда только начиналось это все, мы не понимали, что это реванш внуков полицаев. Сейчас мы это видим. Это, конечно, недопустимо на нашей территории. Мы все-таки внуки партизан.

Факты

Отправить в яндекс турбо в ПОДБОРКИ?

Разрешить добавить в яндекс новости, но только в турбо версию?

Разрешить добавить в яндекс новости, но только в турбо версию?

Слайдшоу на главную?

Запретить уход в Яндекс новости

zenrss

Отправить в яндекс дзен?

ФОТО В СТАТЬЮ НОВЫЕ

Закреплять в рубрике?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Росгвардейцы приняли участие в фестивале памяти братьев Пешковых в Тамбовской области

30 человек попали в реанимацию после еды из «Кухни на районе» и «Гастропорта» в Москве

ЧЕЧНЯ. 13-век. Походы чингизидов и их влияние на развитие чеченского общества

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. Сотрудники ГУ МЧС России по ЧР и Росгвардии провели совместную тренировку по ликвидации пожара

В гареме Кадырова побывали десятки девушек, многие — несовершеннолетние. Некоторые родили ему детей, другие были жестоко наказаны — «Проект»

Названы регионы РФ с наибольшей долей безаварийных водителей

А на море белый песок: лебединая песня Жанны Фриске

Экология в Чечне

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Чечне

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *