Воздух чище, но животных меньше. Экологию Чечни восстаналивают после войны

АиФ 
Воздух чище, но животных меньше. Экологию Чечни восстаналивают после войны

За последние пару лет Чеченская Республика поднялась больше чем на 10 пунктов в экологическом рейтинге субъектов РФ. Благодаря чему удалось этого достичь, в материале «АиФ-СК».

В экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», Чеченская Республика последние два года постоянно входит в число 15 регионов с наиболее благополучной экологической обстановкой. Притом что в 2017 году она находилась на 27 месте. Какие факторы благотворно влияют на экологию республики, а какие нет, выяснял «АиФ-СК».

Звери людей не боятся

На сегодняшнюю обстановку, в том числе экологическую, до сих пор влияют последствия войн двадцатилетней давности.

«Тогда, спасаясь от взрывов, многие животные мигрировали в соседние республики. Там наблюдались нашествия волков, лис, кабанов, медведей. Сегодня фауна Чеченской Республики возрождается», - рассказывает координатор отделения Российского экологического общества в Чеченской Республике Рустам Гакаев.

Кого-то завезли заново: яков, косуль. Другие вернулись сами. Охота пока полностью запрещена.

Если пару десятков лет назад встреча с диким животным была редкостью, то сейчас лесные жители чувствуют себя вполне комфортно. «Помню, в апреле этого года в одной из лесных экспедиций мы встретили медведя. Обычно этот зверь после зимней спячки бывает не в настроении, нападает. Здесь же спокойно прошёл мимо и даже никак не отреагировал. Много видели косуль. Близко людей они, конечно, не подпускают, но и далеко не убегают - не чувствуют опасности», - вспоминает Рустам Гакаев.

Войны уничтожили в Чеченской Республике многие крупные производства. Экологии это пошло на пользу: стал чище воздух, меньше загрязняются почвы и реки, нет таких выбросов нефти и газа, как прежде. Сейчас, когда промышленность восстанавливается, воздействие на природу стараются минимизировать, используя новые технологии.

Однако приходится до сих пор разбираться с отходами, оставшимися с середины прошлого века, когда активно развивалась нефтедобывающая отрасль. От так называемого нефтешлама земли очищают несколько лет, восстанавливают их продуктивность с помощью удобрений, высадки растений.

По словам Рустама Гакаева впоследствии такие участки планируется использовать для строительства предприятий, а не для сельского хозяйства или выпаса скота.

Пить можно из-под крана

Вода, по мнению эколога, в Чечне чище, чем в других регионах. Но тяжелые металлы в Терек попадают из соседних республик. Они вымываются из шахт, в том числе заброшенных.

«Но у соседей также работают программы по уменьшению выбросов и ликвидации шлаковых остатков, поэтому в ближайшем будущем проблема должна решиться», - считает Рустам Гакаев.

Исправно работают очистные сооружения. В реку Нефтянку оттуда попадает уже прозрачная вода, вреда окружающей среде не наносит.

Питьевая вода в жилые дома поступает из действующих водохранилищ, наполняемых подземными родниковыми водами, проходит необходимую очистку. По словам эксперта, воду можно пить прямо из-под крана.

«Не так давно к нам приезжали гости из Сибири, и она им так понравилась, что не стали покупать бутилированную», - делится эколог.

А вот система гидротехнических сооружений сейчас находится в аварийном состоянии. Водохранилища нужно восстанавливать, в том числе и самое известное - Сунженское. В настоящее время Сунженский канал не эксплуатируется. Планируется расчистить дно и берега, а потом восстановить поступление воды в чашу. Работы предполагается закончить в 2024 году.

Предприятий по переработке отходов в Чечне пока нет, мусор закапывают на специальных полигонах. Но культура обращения с ним уже подросла.

«Наше региональное отделение вместе со школами за последние года три собрало более четырёх тонн макулатуры. Многие организации так же поступают, - говорит Рустам Гакаев. - Люди понимают, что старую бумагу не обязательно сжигать или закапывать, её можно снова использовать. А значит, в перспективе, придётся меньше вырубать деревьев».

Вокруг городов создаются зелёные зоны, высаживаются десятки тысяч саженцев, которые уже через несколько лет превратятся в леса.

«Но республика не существует автономно. На экологию влияют и общемировые тенденции. Из-за глобального потепления, уменьшения площади ледников, снижения количества осадков мельчают реки, озёра. Есть озёра, где за последние года четыре уровень воды снизился на метр. Почвы становятся более сухими, значит, падает урожайность. Но такие проблемы сложно решать локально, они общемировые. Всё, что можно сделать на уровне республики, у нас делается», - резюмирует Рустам Гакаев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Более 150 мероприятий пройдут в Нижегородской области в рамках "Культурной столицы года"

Анастасия Кашеварова: «ТАМ НУЖЕН СВОЙ КАДЫРОВ»

Почему Путин так долго держал Шойгу на должности министра обороны? Ответ всем критикам Сергея Кужугетовича

Новый российский дрон «Бабай» обессиливает РЭБ противника

Музыкальные новости

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Армения "положила" на дружбу РФ. Армяне в России заявляют, что "ОНИ" будут решать судьбу Краснодарского края и Черноморского побережья

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новости Грозного

Легендарный дворец Юсуповых на Чистых прудах

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

Началось голосование за культурную столицу России 2026 года

Убитого в Дербенте священника Николая Котельникова звали старейшим духовником Дагестана

Экология в Чечне

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Маньяка-азербайджанца в Москве искали более 20 лет. Жертвы от ужаса не запомнили его лицо

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Чечне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

История одного похода

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *