Имам Шамиль. «Если бы знал, никогда бы не воевал против»

26 августа 1866 года произошло удивительное событие: знаменитый лидер Дагестана и Чечни имам Шамиль, десятилетия боровшийся за независимость против Российской империи (Кавказская война), принес присягу на верноподданство России. Через три года по Высочайшему указу он становится потомственным дворянином.

tVs1MzqOsnxTysEjw7QFlQmGkkkJeF864eXXBUdR

Кавказская война

История Кавказской войны начинается в далеком 1817 году. Россия стремилась ликвидировать центр разбоя, работорговли и англо-турецких интриг против присутствия России на Кавказе. К этому времени к России присоединились грузинские, армянские и азербайджанские земли, а связь с ними осуществлялась через земли Дагестана, Чечни и Абхазии. Дороги были очень опасными, и все, кто передвигался по ним, постоянно подвергались грабительским набегам горцев. Еще в 1781 году часть чеченских тейпов добровольно вошла в состав России, а часть горских вождей попыталась сохранить независимость. В 1816 году был назначен новый главнокомандующий на Кавказе – генерал Ермолов, который сразу начал покорение разбойничьих территорий. Был построен целый ряд крепостей Кавказской линии (Грозный и др.). Горцы яростно сопротивлялись, но значительный перевес сил должен был закончиться в пользу русских.

xfY21pT2QhYi7Q1mh2y0djpoJEo9c3SM7s8ZWO5O

Война активизировалась накануне Крымской войны 1853-1856 годов. Здесь свою руку приложили  турки и англичане, они активизировали чеченские формирования и попробовали ударить России в спину. Особенно старалась Англия, посылая на Кавказ эмиссаров, деньги и оружие. Задача была в том, чтобы Россия увязла в вооруженных конфликтах на Кавказе и не продвигалась в районы Средней Азии. Антирусские силы использовали горцев как инструмент борьбы против России и насаждали на востоке Кавказа ислам, который никогда не был исконной религией кавказцев. Окончание Крымской войны позволило России увеличить военные силы на Кавказе до 200 тысяч человек и заодно активизировать и военные действия. В 1859 году пала главная резиденция горского вождя Шамиля – аул Ведено, а в августе русские войска осадили последний оплот имама – аул Гуниб.

Шамиль – герой Кавказа

Точная дата, когда родился Шамиль, неизвестна, но считается, что это произошло примерно 1797 году. В аварском селении Гимры его отец был кузнецом, аварским узденем кумыкского происхождения, а мать – дочь аварского бека. В детстве, чтобы избежать несчастливой судьбы, мальчику несколько раз меняли имя, и наконец, следуя кавказским поверьям, нарекли его именем Шамиль. С детства Шамиль дружил с Гази-Мухаммадом, позже ставшим известным предводителем горцев на Кавказе, и эта дружба продолжалась долгие годы. Его учеба также проходила у знаменитых людей, и сам шейх Мухаммад аль-Яраги посвятил его в халифы.

B1Txa5LSeswD1z1iKXkNjrxXyC6RbduzNA51OGXz

В 1828 году Гази-Мухаммад был избран первым имамом и объявил газават (священную войну) России. Шамиль поддержал своего друга и также принимал участие в боях с русскими войсками. Бои продолжались до 1832 года, когда Гази-Мухаммад и Шамиль были окружены в ауле Гимры. Гази-Мухаммад погиб, а Шамиль, весь израненный, смог пробиться и спастись. Шамиль стал помогать новому имаму Гамзат-беку. Он собирал войска, добывал оружие и продовольствие, при необходимости командовал экспедициями против русских.

FgMWL3et0k9XIXMRyzJCK3IbpahruMnQ9FTHTzFp

После гибели Гамзат-бека в 1834 году имамом становится Шамиль. Обладая незаурядными способностями и талантом, он сумел мобилизовать горцев и при этом добивался их повиновения власти и самопожертвования. До 1937 года бои шли с переменным успехом, но, потерпев очередное поражение, он был вынужден пойти на заключение перемирия. Шамиль выдал заложников и отступил в Северный Дагестан. Через год он опять начал вооруженную борьбу с русскими войсками, и действия его были весьма успешными, несмотря на превосходство русских сил. Он смог подчинить себе большую часть Северо-Восточного Кавказа. Он избрал тактику партизанской войны, от случая к случаю тревожил гарнизоны русских крепостей. В 1839 году войска Шамиля были осаждены в крепости Ахульго. В ходе ожесточенного штурма погибли некоторые родственники Шамиля, а сам он с отрядом верных бойцов скрылся в горах Аварии. 1843-1847 годы стали самыми успешными в деятельности имама. Под знаменами пророка он начал строить государство, основанное на предписаниях Всевышнего. К этому времени ему удалось объединить практически всех горцев Чечни и Дагестана. Шамиль поставил своей задачей создание теократического государства на принципах шариата. Под его руководством был принят свод правил и постановлений, соответствующих требованиям шариата. В правилах рассматривались многие житейские вопросы, в том числе об общественной казне и содержании администрации. Был отменен обычай кровной мести. Шамиль оставил нетронутой традиционную общину, которая и стала социальной опорой его государства. Правда, эти реформы во многих местах встречали решительный отпор, так как шли вразрез с традиционным жизненным укладом горцев. Шамилю удавалось почти 25 лет сопротивляться Российской империи. Однако в 1850-х годах силы его государства стали слабеть. Надежды, что ему помогут Англия и Турция, не оправдались. И в заключение против него восстали сами чеченцы, уставшие от войн и недовольные его политикой.

gbWLrtkYeji8bp1mpF2b1laOSTz5LkQbovJcaOG6

26 августа при осаде Гуниба он сдался в плен на почетных условиях.

Почетный пленник

Почетную сдачу принял князь Барятинский. Князя наградили чином генерал-фельдмаршала, орденом Андрея Первозванного и орденом св. Георгия II степени. В истории он остался как «Победитель Шамиля». Став пленником, Шамиль не сомневался, что его рано или поздно убьют. Но его не только не убили, но и предоставили дом в Калуге, где он мог проживать со всем семейством, во дворе дома построили мечеть и выделили 15 тысяч годового содержания. Младшего сына отправили учиться в пажеский корпус. Такое великодушие ему было непонятно, и вскоре чувство ненависти сменилось беспредельной благодарностью. Через несколько лет он писал царю: «Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь… покорил мое сердце».

oraoUGN6TJCq3Kh6787vzFXcNeOum2qh1ebv8HRI

Через несколько лет Шамиль вновь обращается к царю с просьбой принести присягу на верноподданство, и он готов принести ее всенародно.

QQTOxZrcDTnnXXkNoshyX1D2jVTN8ZW4JSsXKsmZ

Торжественную присягу он вместе со своими сыновьями принял 26 августа 1866 года в парадном зале Калужского губернского дворянского собрания. Через три года он был возведен в дворянское сословие.

zw3V1oPJkyzXmSaIiZZ3MbeC1C15vSEBKrX40Z5G

В 1869 году он отправился с семьей в хадж – в Мекку и Медину. В Медине он и оставался до 1871 года, где заболел и умер.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Запретить немедленно: Споры о никабах в России потеряли смысл с первым выстрелом. Решения ждут миллионы людей

Сторож отвлек террористов, пожертвовав собой, а двое полицейских опередили БТР спецназа: Одна боль и два подвига в Махачкале

Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем

Иван Васильевич меняет все

Музыкальные новости

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. В регионе завершается подготовка к фестивалю народного творчества «Беноевская весна»

Вольная борьба: Якутяне выступят на юниорском первенстве Европы

ЧЕЧНЯ. В Ножай-Юртовском районе завершают ремонтные работы моста близ села Чурч-Ирзу

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Экология в Чечне

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Чечне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *