Байсангур Беноевский: почему «правая рука» Шамиля обязан жизнью Николаю Пирогову

Байсангур Беноевский по прозванию «Биргез» был одним из главных сторонник имама Шамиля и непримиримым врагом русских. Получив множество ранений в своей жизни, он часто оказывался на волосок от смерти. Тем не менее, однажды от смертельной раны его спас русский врач — знаменитый Николай Пирогов.

«Ампутаций азиятские врачи не делают…»

Фасад одной из дагестанских больниц Гунибского района украшает надпись: «В этом здании располагался госпиталь, где в 1847 году проводил операции известный русский хирург Н.И. Пирогов». Именно здесь во время осады крепости Салты в ходе Большой Кавказской войны прославленный отец русской хирургии Николай Иванович Пирогов впервые в мировой медицинской практике применил эфирный наркоз в полевых условиях. Здесь же, ознакомившись с методами лечения горских врачей, великий хирург и анатом приходит к выводу, что он, как и другие его знаменитые коллеги, прежде излишне спешил с ампутацией конечностей при огнестрельных ранениях, и разрабатывает ряд принципиально новых подходов, позволивших сохранять раненую конечность в значительно большем числе случаев. Один из таких методов и сегодня носит название «Операция Пирогова».

Но нередко бывало и так, что ампутация была неизбежна, так что даже кавказские эскулапы не могли с этим не согласиться. Н.И. Пирогов писал: «Ампутаций, как я уже сказал, азиятские врачи не делают. Были примеры, когда во время экспедиции неприязненные чеченцы привозили в наш арьергард своих раненых, которым они считали нужным сделать ампутацию: наши врачи делали отнятие члена, а наши неприятели опять увозили своего раненого назад к себе».

По версии чеченского филолога, профессора Ю.А. Айдаева, на операционный стол к Пирогову попал и «правая рука» имама Шамиля, Байсангур Беноевский, когда основоположник отечественной военно-полевой хирургии оказался проездом по дороге в Салты в крупнейшей чеченской крепости Грозной.

«Фанатическая ненависть к русским»

Офицер для особых поручений при Главнокомандующем Кавказской армией Аполлон Иванович Руновский, оставивший мемуары о пленном имаме Шамиле и его семье, писал в своем дневнике: «Что же касается аула Беной, жители которого, как нам известно, всегда отличались преданностью к Шамилю и ненавистью к русским, то, по убеждению Шамиля, не столько опасно их недоброжелательство, сколько фанатическая ненависть к русским Наиба их Байсунгура по прозванию «Биргез».

«…Он больше ничего не желает, как только умереть, сражаясь против христиан», – говорил о своем наибе, чеченском полководце Байсангуре Беноевском, имам Шамиль – основатель и первый глава Северо-Кавказского имамата, просуществовавшего на территории горного Дагестана и Чечни с 1829 по 1859 год. Рябой, одноглазый, с единственной, искривленной в дугу, рукой и оторванной ногой, непримиримый Байсангур Беноевский с гордостью подчеркивал: «Все эти раны и увечья я получил, сражаясь против русских…» Даже жестоко искалеченный, он рвался в бой, и, по чеченскому народному преданию, его привязывали к лошади, чтобы он мог держаться в седле. Между тем именно русский врач однажды спас непримиримому мятежнику жизнь.

Восстание этого аула, если только жив Байсунгур, неизбежно. В награду необыкновенной храбрости и преданности делу Газавата, Байсунгур получил от Шамиля две медали. Когда Гуниб пал, Байсунгур поклялся всенародно не снимать своих медалей и не прекращать войны с Русскими до тех пор, пока не слетит с него голова. Поэтому на преданность беноевцев тогда только можно будет положиться, когда не будет между ними Байсунгура».

Сын чеченского крестьянина Байсангур Беноевский обрел известность в возрасте сорока лет, когда в 1834 году присоединился к национально-освободительному движению горцев Дагестана и Чечни, а несколько лет спустя принял у себя Шамиля. Получив первый опыт участия в восстании еще под руководством Бейбулата Таймиева во второй половине 1820-х годов, чеченский полководец Байсангур в сражениях отличался выдающейся храбростью и непримиримостью к врагу. «Пока будет жить Байсангур, мы не проиграем войну», – говорил имам Шамиль. В 1846-1847 годах в битвах с русскими войсками графа М. С. Воронцова Байсангур был серьезно изувечен: потерял руку, лишился глаза, а в довершение всего пушечным ядром наибу оторвало ногу. С таким страшным ранением он и оказался в русском плену в крепости Грозной. Там ему повезло попасть в руки великого хирурга Н. И. Пирогова, сумевшего спасти наибу жизнь.

Однако благородство и искусность русского хирурга не повлияли на мировоззрение неистового чеченца. После того, как мюриды Шамиля отбили своего полководца у русского конвоя, однорукий, одноногий и одноглазый Байсангур нисколько не умалил своей ненависти к христианам и России. Оказавшись с небольшим отрядом в окружении русской армии в Гунибе, Байсангур отказался сдаваться даже после пленения самого имама Шамиля и чудом прорвал кольцо противника, многократно превосходившего его численностью. А в 1860 году в ходе очередного организованного им восстания наиб разгромил войска русского генерал-майора М. А. Кундухова.

Вторично Байсангур попал в плен только после того, как одному из русских воинов наконец удалось подстрелить под ним коня. По приговору военно-полевого суда в марте 1861 года он был приговорен к виселице. В чеченском народе, почитающем Байсангура своим национальным героем, сохранилось предание, будто, когда он уже стоял с петлей на шее на площади Хасавюрта, выбить опору из-под ног наиба вызвался доброволец из толпы. Но неистовый чеченец не захотел принять смерть от русского и, отпихнув его единственной ногой, сам таким образом соскочил с табурета.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Нижегородский опыт развития креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах РФ

ЕС ввел персональные ограничения против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

В Мордовии офицер Росгвардии поздравил легендарную дивизию имени Ф.Э. Дзержинского с вековым Юбилеем

Убитого в Дербенте священника Николая Котельникова звали старейшим духовником Дагестана

Музыкальные новости

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Сергей Собянин. Главное за день

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Новости Грозного

Иван Грозный был одним из самых гуманных правителей Европы. Разоблачаем мифы

Назван срок, когда полностью приведут в порядок дорогу «Тула-Белев»

Нижегородский опыт по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах России

Киселева назвала санкции от ЕС знаком верности России

Экология в Чечне

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Чечне

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

История одного похода

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *