Никогда такого не было... И вот опять

Москва - Ветеранские вести. Этот афоризм невольно приходит на ум, когда узнаёшь о том, что творится сейчас в Афганистане, читаешь, слушаешь, смотришь, как эксперты разного уровня квалификации пытаются анализировать ситуацию, предполагают различные сценарии её развития и рассуждают о том, что должна в этих случаях предпринять России.

Я не эксперт. Но поскольку в силу своей журналистской профессии с афганской темой имел счастье (или несчастье) соприкасаться (и, временами, весьма плотно), то возьму на себя смелость напомнить читателю несколько общеизвестных истин.

Первое. За всю многовековую историю Афганистана эту страну никому не удавалось покорить силой. Недаром его называют «кладбищем империй». И это при том, что Афганистан никогда не располагал сколько-нибудь серьёзной армией. Так что любому, кто вознамерится прийти на эту территорию с мечом, предстоит иметь дело не с войсками, правильно выстроенными для битвы, а с вооружённым народом. А его, как известно, победить нельзя. Уничтожить – можно, а победить – никогда.

Второе. Оно вытекает из первого. Ещё чопорные британцы, в своё время обжёгшиеся об «афганский пирог», сделали вывод: «Афганистан нельзя завоевать, его можно только купить. Или перекупить». Осталось определиться, что понимать под словом «купить»? Можно обогатить тех людей, кто обладает влиянием в этой стране, а уж они, эти влиятельные люди, найдут способ донести волю и пожелания «купца» до своих земляков.  А можно возрождать экономику страны, строить дороги, мосты, плотины, ирригационные системы и т.п. В первом случае нужны только деньги, во втором – деньги и время. По первому пути в своё время пошли те, кто создавал движение «Талибан». По второму пытался идти Советский Союз, вкладывавший в экономику ДРА миллионы рублей. Но времени ему не дали.

Третье. То, что сейчас происходит на территории Афганистана, в общих чертах очень напоминает то, что происходило на территории Чечни в 1996 году: активность вооружённых отрядов боевиков, вывод правительственных войск, бегство всех, кто сотрудничал с властью и имел вполне обоснованное опасение опасаться за свою жизнь.

Что было дальше, все хорошо помнят. В итоге мир получил территорию, на которой не действовали никакие законы, принятые в цивилизованном обществе – европейском, постсоветском, исламском. Туда стали слетаться террористы и бандиты всех мастей, постепенно осваивая и распространяя своё влияние на сопредельные земли. В случае с Чечнёй образца 1996-1999  годов это был Дагестан, его Кадарская зона, где были созданы ваххабитские анклавы, а сёла Карамахи и Чабанмахи превращены в укрепрайоны.

А теперь, вспомнив прошлое, несколько слов о возможном (подчеркну) будущем.

В случае с Афганистаном местом базирования, избранным для облюбовавших его международных террористических организаций (тех же игиловцев, недобитых в Сирии) вполне могут стать северные афганские провинции (или какая-то их часть), граничащие с бывшими советскими среднеазиатскими республиками, где в последнее время отмечается всплеск антирусских настроений и активизация местных националистов.

Когда к лету 1999 года сброд, собравшийся в Чечне, почувствовал себя достаточно сильным, им было предпринято открытое вторжение на территорию России с целью её отторжения. Поэтому можно с большой долей вероятности предположить, что когда боевики международных террористических организаций окрепнут с созданных ими (или для них) тренировочных лагерях и базах на афганской земле, наберутся сил, пополнят арсеналы, то их взоры устремятся, скорее всего, на постсоветскую Среднюю Азию. Где до этого будет методично и настойчиво создаваться бандподполье, укрепляться связи с националистическими группировками, всячески расшатываться политическая ситуация.

Иными словами, тот террористический спрут, который собирается обосноваться в Афганистане, рано или поздно протянет свои щупальца в сторону нашей страны. Как он уже это делал, обосновавшись в конце 1990-х на Северном Кавказе.

Но тогда у нашей страны была возможность не просто обрубать эти щупальца, но и нанести удар по самому спруту, его временному логову. Хотя активная стадия контртеррористических операций – с участием не только спецслужб, но и с привлечением регулярных частей Российской армии –  длилась вплоть до 2005 года, то есть шесть лет.

Будет ли у России такая возможность в случае неблагоприятного для неё развития нынешней афганской драмы? Прямо и конкретно отвечать на этот вопрос, на мой взгляд, пока рано.

Но задаваться им уже стоит.  

Игорь СОФРОНОВ, полковник запаса, член Союза журналистов России

Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"

Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Анастасия Кашеварова: «ТАМ НУЖЕН СВОЙ КАДЫРОВ»

Востоковед Руслан Курбанов объяснил, почему Дагестан оказался легкой мишенью для радикалов

Нижегородский опыт по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах России

Нижегородский опыт развития креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах РФ

Музыкальные новости

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Новости Грозного

ЧЕЧНЯ. Заслуженный деятель науки ЧР Хаджи Хизриев

Военный эксперт Михайлов: в Дагестане должны работать федеральные силовики

Назван срок, когда полностью приведут в порядок дорогу «Тула-Белев»

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ УЧАСТНИКАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СУББОТНИКА В ГРОЗНОМ

Экология в Чечне

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Чечне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *