Президент Кыргызстана намерен переселить этнических кыргызов из Афганистана на их историческую родину

Президент Кыргызстана намерен переселить этнических кыргызов из Афганистана на их историческую родину

 

Автор: Аля Каминская 

 

Большую авантюру затеял Садыр Жапаров. В результате его «благотворительности» могут быть задеты интересы нескольких стран. 

 

Буквально  на днях  заместитель председателя Совета безопасности Республики Кыргызстан Таалатбек Масадыков и глава отдела внешней политики администрации президента Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым встречались в Афганистане  с назначенным «Талибаном» и.о. главы МИД Амиром Ханом Муттаки, и вот в новостных заголовках кыргызских медиа, снова тема Афганистана.

 

26 сентября Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел церемонию закладки капсулы в Чон-Алайском районе Ошской области под строительство нового городка для этнических кыргызов, которых собираются переселить из Афганистана. Они проживают на территории Малого и Большого Памира в регионе Вахан (Ваханский регион или долина). Это узкий коридор,  граничащий с Таджикистаном, Пакистаном и Китаем.  По различным данным, имеют численность от 1,5 до 4 тысяч человек и являются потомками кыргызов, переселившихся в Афганистан с 1575 по 1930 годы. Исповедуют ислам. Условия жизни жесткие, высота свыше 4000 метров, вокруг сплошь высокогорье и памирские вершины. Большую часть года изолированы от остальной части страны. Системы образования и здравоохранения отсутствуют.

 

Способ хозяйствования очень отличается от привычного кыргызского уклада. Все-таки климат, высокогорье и изолированность наложили свой отпечаток. Из скота афганские кыргызы содержат овец, коз  и яков.  Злаковые там не растут, поэтому и кухня тоже очень отличается от национальной. В основном едят рис, изюм, ячьи сливки, твердый сыр курт, изредка мясо.  Кизяк – единственный вид топлива. Летом скот  гонят на базары, которые находятся в северных районах Гильгеты и Чатрала  Пакистана, где  продают его или обменивают на самое необходимое: рис, мука, спички, соль, керосиновые лампы, растительное масло.

 

Медицина совсем не развита, а точнее ее просто нет.  Очень высокая смертность новорожденных и женщин при родах.

 

У многих отсутствуют документы, а, если и есть, то только у мужчин. Женщины и дети их не имеют вовсе.  

 

В период правления режима моджахедов в Афганистане началось массовое распространение и увеличение потребление гашиша и опиума в кыргызской общине. Постоянными курильщиками являются порядка 20% населения (может и больше). Целые роды и аулы попали под зависимость от наркопоставщиков. В обмен на скот им поставляют наркотики.  

 

Интересно, что у некоторых (зажиточных) памирских кыргызов в юртах есть телевизоры, спутниковые антенны, аккумуляторы и солнечные батареи. Антенны ловят кыргызские, пакистанские или афганские телеканалы. Поэтому у них есть представление как живут их соплеменники на исторической родине.  Это коротко о жизни  кыргызов, которые проживают на Памире.

 

Затея с переселением, которую затеял С.Жапаров, неоднозначна. Возникает несколько вопросов.

 

Вопрос первый:  смогут ли адаптироваться к новым условиям афганские кыргызы?

Президент Кыргызстана решил завезти в страну несколько сотен малограмотных (или совсем неграмотных) людей, сидящих на наркотиках, для которых сбор кизяка и выпас скотины были основными видами деятельности. Построить 300-400 домов и школу – этого явно недостаточно. Им необходимо дать землю, скотину или дать другую работу (согласятся ли?), чтобы  эта толпа людей не бродила бесцельно.

 

Вопрос второй: как воспримет приезд соплеменников  коренное население?

Здесь ответ очевиден. Работы в Кыргызстане не хватает самим. Порядка 11% населения республики сами вынуждены уезжать на заработки в другие страны.

 

Вопрос третий: за чей счет «банкет»?

А вот здесь начинается самое интересное.  Как сообщила пресс-служба главы кыргызского государства: «На реализацию данного проекта выделены средства из республиканского бюджета, также строительство некоторых объектов будет вестись при содействии общественного благотворительного фонда «Ассанабиль».

 

Остановимся поподробнее на фонде «Ассанабиль». На официальной странице организации в FB написано, что это благотворительный фонд, «который помогает народу Кыргызстана во многих отраслях, таких как, строительство мечети, школ, скважин… Президентом благотворительной организации является человек, который сделал колоссальный вклад в развитие и поддержание Кыргызстана Саид Баюми. Под руководством Саида Баюми работают сплоченно кыргызы и арабы».

 

Саид Баюми – также является главой Всемирной Ассамблеи Мусульманской Молодежи (WAMY), арабский шейх, в 2009 году принял гражданство Кыргызстана.

 

К сожалению, в республике очень слабо контролируются вопросы религии. Здесь хаотично возводятся новые мечети, количество которых уже превышает количество школ. По данным Госкомиссии по делам религий на 2018 год, в стране насчитывается 2647 мечетей, 107 медресе и около 2800 имамов. Южные области республики заполонили представители различных арабских государств, которые под видом благотворительности, создают подвластные себе исламские общины  и продвигают радикальные идеи среди населения.  

 

Проблема, по мнению политологов и религиоведов, заключается в том, что, оказываясь в других культурных условиях, респектабельная официальная идеология стран Ближнего Востока активно радикализируется, приобретая агрессивные формы и порождая террористические группы.  

 

Наибольшую активность в исламизации кыргызского населения как раз и проявляют представители, упомянутой выше, Всемирной Ассамблеи Мусульманской Молодежи.  

 

Под руководством Саида Баюми не только строятся мечети: он также занимается подготовкой кыргызской молодежи для отправки на обучение  в  теологические заведения в Арабские страны. Зная болевые точки кыргызского общества, построил более 30 общеобразовательных школ, названных в честь лучших арабских сынов, и примерно столько же фельдшерско-акушерских пунктов. Широко его деятельность развернута на юге Кыргызстана.  

 

 Правда, эта же организация была замечена и в финансировании военного конфликта в Чеченской Республике, отбором и перебросом туда боевиков, вербовкой молодых людей для осуществления «джихада» в различных регионах России, а также спонсированием «Аль-Каиды». В 2010 году офисы WAMY были закрыты в западных странах, включая США и Канаду.

 

Стоит ли удивляться, что и в проекте по переселению афганских кыргызов на историческую родину участвует Саид Баюми. Вероятнее всего, его благотворительный фонд является и основным спонсором и основным идеологом этого мероприятия.  

 

Есть еще и четвертый вопрос: кто заселится в Ваханской долине после ухода оттуда афганских кыргызов?

Еще в 2012 году Афганское правительство выступало против отъезда этнических кыргызов из Памира. Они были что-то вроде пограничников. Всетаки там проходят границы Китая, Таджикистана, Пакистана.  В случае переезда  кыргызов — границы останутся оголенными.  

 

И, вполне вероятно, станут местом дислокации различных бандформирований. Уж, если там выжили семьи с детьми, то здоровые мужчины и подавно обустроятся. А горные вершины и труднодоступность местности будут играть им на руку. Кроме того, в свете последних заявлений представителей «Талибана» относительно Таджикистана – через Ваханский коридор можно неплохо щекотать нервы Эмомали Рахмону – организовав там «участок нестабильности». Китаю тоже может «прилететь». Наверняка, США не упустят эту возможность и найдут способы договориться с отдельными представителями «радикальных течений», чтобы дестабилизировать ситуацию и на границе с Китаем.  

 

Вот такая история «со счастливым концом» получается. Не зря говорят: «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Нижегородский опыт по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах России

Киселева назвала санкции от ЕС знаком верности России

ЕС ввел персональные ограничения против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

Чеченский генерал назвал атаку террористов в Дагестане элементом гибридной войны

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости Грозного

Анастасия Кашеварова: «ТАМ НУЖЕН СВОЙ КАДЫРОВ»

Востоковед Руслан Курбанов объяснил, почему Дагестан оказался легкой мишенью для радикалов

Нижегородский опыт по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах России

Благотворительный концерт в поддержку бойцов СВО прошел в Солнечногорске

Экология в Чечне

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Чечне

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *