Царевна Софья — фальстарт «бабьего века». Что помешало ей удержать власть?

АиФ 
Царевна Софья — фальстарт «бабьего века». Что помешало ей удержать власть?

Для венчания Софьи на царство к 1689 годк было готово всё или почти всё. Оплошность допустили только в выборе даты. Желание правительницы приурочить венчание к Новому году сломало её судьбу и изменило судьбу России.

365 лет назад, 27 сентября 1657 года, в семье русского царя Алексея Михайловича случилось прибавление. Его жена Марья Милославская родила девочку. Считается, что её назвали по тётке — сестре отца. Однако можно предположить, что свою роль сыграла и дата рождения — на 30 сентября выпадает православный праздник поминовения Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. 4 октября новорожденную окрестили как раз с именем Софья.

Первой дерзнувшая

Четверть века спустя обстоятельства крещения царевны будут вспоминать неоднократно, находя в них то Промысел Божий, то некое «знамение великое». Найдутся и те, кто вспомнит, что в переводе с греческого «София» означает «мудрость», и те, кто проведёт соответствующие исторические аналогии... Словом, люди, приближённые к царевне Софье Алексеевне будут лезть из кожи вон, чтобы хоть таким образом придать невиданному ранее прецеденту флёр легитимности.

Дело в том, что Софья стала первой женщиной в истории России, которая совершила дворцовый переворот. Неудивительно, что в ней увидела родственную душу последняя женщина, совершившая то же самое — Екатерина II. Разумеется, Екатерина была на русском престоле гораздо более успешной. Но она тщательно изучала историю своей предшественницы и в итоге вынесла вердикт: «Надо отдать справедливость Софье — она управляла государством с таким благоразумием и умом, которое только можно было бы желать и от того времени, и от той страны».

Более подробно о правлении Софьи говорит свояк Петра I, князь Борис Куракин: «Началось оно со всякою прилежностью и правосудием, и к удовольствию народному, так что никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. И всё государство пришло во время её правления, чрез семь лет, в цвет великого богатства. Также умножилась коммерция и всякие ремёсла. И науки почали быть. Также и политес устроен был с манеру европейского — и в экипажах, и в домовом строении, и уборах, и в столах... И торжествовала тогда довольность народная».

Призрак легитимности

Всё так. Но каким был ловким и умелым ни был правитель, как бы ни был доволен народ, всё равно будут вспоминать, каким образом этот правитель пришёл к власти. И если возникнут сомнения в легитимности, покоя не жди.

Софья как правитель государства не была легитимной ни на грамм. Разве что царских кровей, но что с того? В 1682 году законным царём и правителем был юный Пётр. Регентом при нём должна была стать его мать, царица Наталья. Однако Софья успешно провела переворот — наряду с Петром был объявлен царём и его брат Иван. А Софья стала регентом. И ей срочно потребовалось создать хотя бы призрак легитимности своего высочайшего положения.

Тут очень кстати подвернулись те самые обстоятельства её крещения. Детей великих князей Московских до Ивана Грозного включительно крестили в Троице-Сергиевой лавре или хотя бы с участием тамошних священнослужителей. Сам Иван Грозный, став царём, завёл другую традицию — своих детей он крестил в Чудовом монастыре Кремля. Той же самой линии придерживались и Романовы. Но вот с Софьей — единственной — вышло иначе. Её крестили в Успенском соборе. Чистая случайность. Но есть один нюанс. В Успенском соборе Кремля венчались на царство русские самодержцы. В этом и увидели «знамение великое» — дескать, сам Бог показал, что Софья рождена царствовать. Припомнили также и тёзку царевны, бабку Ивана III Великого, княгиню Софью Витовтовну, которая фактически правила государством вместо своего бестолкового и неудачливого сына Василия II. И правила, надо сказать, неплохо.

Словом, почва для того, чтобы именовать Софью государыней и даже самодержицей, была подготовлена более-менее добросовестно. В первые годы правления Софья могла быть уверена в своём статусе. Её сводный брат, малолетний царь Пётр, а также его мать, царица Наталья, были устранены от двора. А на родного брата, царя Ивана, она имела такое влияние, что говорили, будто он «в её воле ходит».

Но время шло. Пётр взрослел. И с каждым годом опасность, исходящая от него, увеличивалась. Дело в том, что он всё-таки был царём. Законным и венчанным. И если не менее законным царём Иваном Софья могла крутить, как хочется, то с повзрослевшим Петром такие штуки могли и не пройти.

Разумеется, помеху следовало устранить. Софья, как человек прямого действия, рассматривала физическое устранение «неудобного» сводного брата, о чём сам Пётр вспоминал потом неоднократно, например, в разговоре с Лефортом: «Уж ли не знаешь того, как она посягала на живот мой?» Фаворит Софьи, князь Василий Голицын, предлагал более изящный вариант: «Царя Иоанна надобно женить, и когда он сына получит, кой натурально имеет быть наследником отца своего, то не трудно сделаться может, что Пётр принужден будет принять чин монашеский, а она, Софья, опять за малолетством сына Иоаннова, пребудет в том же достоинстве, которое она желает».

Не угадала с датой

В принципе, убить конкурента можно было, находясь и в статусе правительницы. Но это неминуемо бы подорвало и без того сомнительную легитимность Софьи во главе государства. Второй вариант был предпочтительнее. Однако Софья сразу разглядела в нём дыру. Да, быть регентом при малолетнем сыне безвольного брата — хорошо. Но мало. К тому же и этот гипотетический «малолетний сын» тоже когда-нибудь повзрослеет.

И тут надо обратить внимание на слова: «пребудет в том же достоинстве, которое она желает». Судя по всему, Софья желала высочайшего достоинства. То есть хотела венчаться на царство. Стать законным монархом.

В 1688 году разворачивается бурная деятельность. Софья распоряжается изготовить для личной библиотеки список «Чина поставления на царство» государя Алексея Михайловича, чтобы создать по его образу и подобию уже свой собственный «Чин». В том же году Москву посещает настоятель Афонского монастыря, архимандрит Исайя. Фигура для православия очень влиятельная — к мнению Афонского настоятеля прислушивается Вселенский патриарх. И многоумный Василий Голицын умело его обрабатывает — Исайя обещает «такую грамоту исходатайствовать у Вселенского патриарха для государыни Софьи, чтобы могла государыня Софья носить царскую корону и во правилах церковных поминовение иметь, как царица и великая государыня».

К 1689 году для венчания на царство было готово всё. Софья даже заказала коронационные портреты — известные «парсуны в орлах», где она изображалась на фоне государственного герба в царском чине и с полным царским титулом. Оставалась самая малость — определиться со сроками.

И вот тут Софья допускает оплошность. Сроком своего венчания на царство она определяет 1 сентября. Дата непростая — с этого дня на Руси начинался новый год. 1 сентября так и называлось — День новолетия. Дата уважаемая — умнейший и опытнейший Борис Годунов, избранный на царство в феврале 1598 года, отложил венчание до 1 сентября. Его примеру и последовала Софья. Но не учла одного. Бориса выбрала царём «Вся Русская Земля» — избрание провели через Земский собор. Других царей-конкурентов у него не было.

А у Софьи был. Принято смеяться над Петром, который в августе 1689 г. дунул из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь чуть ли не без штанов. Но ничего смешного в таком поступке нет. Он тогда впервые в жизни понял, что промедление смерти подобно. Счёт шёл буквально на дни. Если бы Пётр не сбежал к Троице и не объявил бы Софью «зазорной персоной», через несколько недель она бы стала законной царицей, и тогда пиши пропало...

При воспоминании о тех днях Петра, по свидетельству очевидцев, охватывал безотчётный страх. Боролся он с ним оригинально. На коронационные портреты Софьи и её «печатные листы» открылась настоящая охота. Они безжалостно изымались и уничтожались. Владельцы, утаившие портреты, приравнивались к изменникам и «ворам против государя» со всеми вытекающими последствиями вроде кнута, дыбы, а то и плахи.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Самолеты вновь начнут летать из Петрозаводска в Магас

Мишустин назначил Фастову заместителем министра сельского хозяйства России

Защитник «Зенита» Адамов продолжит карьеру в «Ахмате»

В РФ 11 регионов снизят допустимую долю иностранных работников на 2025 год

Музыкальные новости

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости Грозного

По Грозному ударила стихия. Видео

«Ахмат» продлил контракт с Магомедом Адиевым

20 лет назад Басаеву удалось обмануть и расстрелять сотню человек в Ингушетии

Икону «Троица» преподобного Андрея Рублева возвратят в Троице-Сергиеву лавру к празднику Святой Троицы

Экология в Чечне

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Чечне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

На Азина рухнул расселенный дом







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *