Газовая империя: история главной российской компании

Газовая империя: история главной российской компании

«Газпром» — национальное достояние, говорится в социальных роликах российского гиганта. Его акции торгуются на рынке, но при этом контролируется он государством. «Газпром» и правда, по сути, является одним из самых ценных активов Кремля. Свой путь от первой саратовской скважины до монументальной высотки в Черёмушках, из которой управляют и поставкой тепла в дома Европы, и обеспечением […]

Сообщение Газовая империя: история главной российской компании появились сначала на МОЙ РАЙON.

«Газпром» — национальное достояние, говорится в социальных роликах российского гиганта. Его акции торгуются на рынке, но при этом контролируется он государством. «Газпром» и правда, по сути, является одним из самых ценных активов Кремля. Свой путь от первой саратовской скважины до монументальной высотки в Черёмушках, из которой управляют и поставкой тепла в дома Европы, и обеспечением топлива для китайской промышленности, «Газпром» проделал менее чем за сто лет.

«Второй Баку»

Первый российский уличный газовый фонарь был зажжён в 1819 году на Аптекарском острове в Петербурге, постепенно они стали распространяться по другим крупным городам России и скоро уже перестали восприниматься как диковинка. Если вы встретили у русских классиков периода золотого века описания освещённых фонарями улиц, то смело можно предполагать, что фонари эти были газовыми. Кстати, и газ тогда называли «светильным».

С увеличением добычи газа увеличивается и его потребление — постепенно он приходит в частные дома и квартиры, используется уже в более привычной нам роли. Первоначально газ получали при переработке каменного угля, а потом стали использовать и природный, который добывали в процессе нефтедобычи. Появилась возможность использовать его и как топливо в промышленных объёмах. К примеру, котельные Баку и Грозного (ближайшие к центрам добычи нефти города) в качестве топлива использовали уже газ.

Конкретно газовые месторождения в ту пору особо не искали. В 1933 году советские власти поняли, что недооценивают топливо, и учредили специальное Управление газовой промышленности и промышленности искусственного жидкого топлива. Первая промышленная добыча газа началась в Саратовской области, где были открыты запасы природного газа. Причём, по одной из легенд, обнаружили его абсолютно случайно — в результате несчастного случая. Один саратовец спустился в подвал с зажжённой свечой, не зная про утечку газа из природного резервуара, расположенного рядом. Последствия этого вы можете себе представить, но они дали возможность увидеть и перспективы. В 1939 году начинают строительство необходимой для добычи инфраструктуры, в 40-м заработал первый газовый фонтан у села Тепловка (75 км от Саратова). Поволжский регион стали называть «вторым Баку».

Послевоенное развитие

С начала Великой Отечественной войны начинаются активные геологические исследования в других районах страны. Крупные месторождения открыли в Коми, в Тюмени, в Поволжье, в Средней Азии. В 1944 году начинается строительство газопровода Саратов — Москва, нитки бесперебойной подачи топлива в столицу, потерявшей традиционных поставщиков. Правда, к моменту, когда саратовский газ пришёл в столицу, война уже закончилась.

Геологи продолжали работу по исследованию ресурсных запасов страны и едва ли не каждый год отчитывались об открытии новых месторождений. В 1950 году открыли новое огромное Северо-Ставропольско-Пелагиадинское месторождение. Каждый из новых источников разворачивал шумный процесс строек вокруг него — нефте и газоперерабатывающие заводы, сети газопроводов для транспортировки топлива к региональным центрам, а в 60-х годах были заключены и первые международные контракты на поставку газа.

Управление газовой промышленностью страны было возложено на государственное ведомство — Министерство газовой промышленности СССР, а позже — нефтяной и газовой промышленности. Наличие огромных запасов позволяло сделать экспорт газа хорошей статьёй дохода советского бюджета, но бюрократизированная система управления отраслью мешала распоряжаться ресурсами эффективно. В 1984 году СССР выходит на первое место в мире по объемам добычи «голубого топлива» — 587 миллиардов кубометров в год.

В 1989 году министерство создаёт государственный газовый концерн. Это стало следствием политики государства, собиравшегося повысить эффективность работы добывающих предприятий. Министерство оставило за собой вопросы стратегического развития, а управление добычей, решение оперативных вопросов отошло в самостоятельные крупные организации — газовую и нефтяную, они вышли из-под контроля министерства. Нефтяной концерн в дальнейшем станет частной нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», а газовый концерн тоже станет акционерным, но контролируемым государством — «Газпромом».

Иван Михайлович Губкин и Михаил Иванович Калинин. 1937 год // Алексей Миллер и Рем Вяхирев // Символическое открытие «Северного потока» 8 ноября 2011 года

В интересах государства

Представлявший всю газовую отрасль страны «Газпром» начал проводить масштабную организационную реформу. Он разделил все предприятия, входящие в отрасль, на две группы: собственно добывающие предприятия, а также те, которые отвечали за транспорт и хранение газа. Вторая представляла собой все вспомогательные компании и структуры: строительные, объекты машиностроения и социальной сферы. В 1990 году предполагалось сделать «Газпром» акционерной компанией СССР, но Союз разваливался и будущее газового гиганта было крайне неопределённым. В период государственных потрясений руководство концерна, располагавшееся в Москве, пыталось сохранить свои предприятия в странах бывшего СССР, в особенности речь шла о единой газотранспортной сети. Однако сделать это не удалось, «Газпром» остался только на российской территории.

Сделка века
В 1970 году СССР и ФРГ подписали соглашение, известное как «Контракт “Газ — трубы”». По нему Москва получала трубы большого диаметра и другое оборудование, чтобы начать строительство большого газопровода из Сибири в Западную Европу. Договор закрепил длительную экономическую связь стран из двух враждующих лагерей. Кстати, в Германии этот контракт вызвал бурю критики. Отто Вольф фон Амеронген, бывший в то время председателем Восточного комитета немецкой экономики, говорил: «Американцы испытывали просто панический страх перед перспективой взаимозависимости немцев, их союзников по НАТО, и русских, потенциальных противников». Отношения западноевропейских стран и России на почве газа продлятся многие десятилетия. И все эти десятилетия будут неразрывно связаны с вопросом использования газа как инструмента давления России на Европу.

Добыча газа в результате серьёзного ослабления экономики сильно упала, но от топливно-энергетического комплекса всё ещё зависела жизнь всей страны. Кроме того, добывающие предприятия остались единственным стабильным источником пополнения российского бюджета.

Следующий этап — конец 90-х — был очень тяжёлым для газового концерна. Эффективность его падала, падала и добыча газа. Структура всё ещё жила по форме, утверждённой в позднесоветское время, и представляла из себя больше советское предприятие, чем современное российское. В это время нефтяники, к примеру, уже начали активные преобразования и сделали отрасль высококонкурентной.

Газовой же отраслью начали заниматься в начале 2000-х, но государство пошло по иному пути — решило не отдавать эту сферу частным компаниям, а развивать её как свой главный бизнес. Первые шаги были связаны с консолидацией активов газовой промышленности, государство к 2004 году также увеличило свою акционерную долю до 50%. Процесс этой реформы был возложен на нового руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, который заменил Рема Вяхирева, руководившего «Газпромом» в 90-х, чью главную заслугу видели в том, что компанию в принципе удалось сохранить в российских руках.

Попытки либерализации газового рынка не находили понимания у руководства страны. Частные добывающие компании были связаны запретом экспорта — до 2013 года «Газпром» обладал монопольным правом на продажу «голубого топлива» за рубеж. После 2013 года компания сохранила за собой исключительное право на экспорт трубопроводного газа и продолжила реализацию гигантских проектов вроде «Северного потока» или «Силы Сибири». Таким образом, Россия обеспечивает газом и страны западной демократии, и китайскую промышленность.

Сообщение Газовая империя: история главной российской компании появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Все - местная элита: Опубликовано досье на террористов из Дагестана. Связаны с политикой и бизнесом

Почему Путин так долго держал Шойгу на должности министра обороны? Ответ всем критикам Сергея Кужугетовича

Глава Марий Эл вручил награды  и удостоверения ветерана боевых действий участникам специальной военной операции

Люди не бедные - местечковая элита: почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Новости Грозного

Новый российский дрон «Бабай» обессиливает РЭБ противника

Международный фестиваль «Бенуа де ла данс» открывается в Москве

Люди не бедные - местечковая элита: почему теракты в Дагестане невозможно было предотвратить

Кадыров назвал подарком включение его матери в список санкций ЕС

Экология в Чечне

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Чечне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *