Попустительство к незначительным нарушениям провоцирует людей на совершение новых – эксперт о падении уровня образования и культуры в стране

Попустительство к незначительным нарушениям провоцирует людей на совершение новых – эксперт о падении уровня образования и культуры в стране

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане уже завтра стартует новый учебный год. С одной стороны, отечественная система образования выглядит вполне себе успешной: в стране работает свыше 10 тысяч школ и множество вузов, куда ежегодно пытаются поступить около миллиона абитуриентов. Однако здесь есть и свои подводные камни: обучение часто не просто бывает некачественным, но и оторвано от практики, в результате сотни тысяч выпускников не могут найти себе работу.

Другой бич отечественного образования – тотальное понижение уровня грамотности и культуры. Сегодня значительная часть молодых узбекистанцев предпочитает плясать на памятниках, снимая видео для Тиктока, а не читать книги. Они выбрасывают мусор где попало, не уважают никого вокруг и ставят во главу угла деньги, позволяющие им подняться над всеми остальными. Судя по всему, мы уже потеряли это поколение и должны срочно менять ситуацию, чтобы все не стало хуже.

По словам кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшана Назарова, падение уровня образования и культуры – это общая современная тенденция, характерная для многих стран мира, даже для тех, которые принято называть "развитыми".

Этот процесс, по его словам, очень ярко отображает "теория разбитых окон" социологов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Ее принцип прост: если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна. Иными словами попустительство общества к незначительным правонарушениям – мусор и курение в неположенных местах, мелкий вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро, нарушение правил дорожного движения и другие – провоцирует людей на совершение новых правонарушений.

"Люди говорят: если другим можно, почему мне нельзя? Человек видит, что нарушения правил поведения другими членами социума жестко не пресекаются и перестает считать правила обязательными для себя, причем любые правила. При этом средняя планка допустимости нарушений в обществе снижается, и это приводит к увеличению числа уже серьезных преступлений", – сказал эксперт.

Назаров считает, что только постоянная и активная работа по предотвращению любых нарушений и наказанию провинившихся создает общую атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет попутно задерживать или ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах.

"В истории человечества неоднократно были периоды, когда варварское отношение к культуре становилось чем-то обыденным и повседневным. Вообще, как показывает история человечества, периоды социальных катаклизмов и больших изменений неизбежно ведут к тому, что ценности предыдущих культурных эпох перестают восприниматься как что-то важное. Например, во время Египетского похода артиллеристы Наполеона упражнялись в стрельбе, используя в качестве мишени Большого Сфинкса. Или кто бы мог подумать, что в 30-х годах прошлого века в такой традиционно высококультурной стране как Германия будут публично сжигать книги? А уничтожение талибами в конце ХХ века статуй Будд в Бамиане?" – отметил он.

Многие произведения мирового искусства, добавил собеседник, подвергались нападениям современных вандалов, причем некоторые даже неоднократно. Это картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, "Даная" и "Ночной дозор" Рембрандта, "Святое семейство" и "Воскресение Христово" Верещагина, "Иван Грозный и его сын Иван" Репина, "Венера с зеркалом" Веласкеса, статуя "Давид" Микеланджело и многие другие.

Кстати, в Уголовном кодексе Узбекистана закреплен целый ряд статей, предусматривающих наказания за те или иные формы вандализма, однако остается вопрос к правоприменению.

По словам Назарова, изменить эту ситуацию может реформирование системы высшего образования, которое позволит повысить качество обучения и количество квалифицированных специалистов.

"Для полноценного развития государства необходимо принятие срочных и эффективных мер в сфере высшего образования. Государство должно стремиться к тому, чтобы высшее образование соответствовало современным международным стандартам, удовлетворяло потребности республики в квалифицированных специалистах, а также влияло на общий рост образованности граждан", – отметил он.

Среди основных проблем системы эксперт выделил традиционную теоретическую направленность и недостаток практических навыков у выпускников, несоответствие общественного спроса и предложения квалифицированных специалистов, а также недофинансирование вузов и, как следствие, их недостаточную материально-техническую оснащенность, особенно у региональных учебных заведений. Кроме того, крайне важно улучшить общее качество обучения студентов, подготовку преподавательского состава и стимулирование его профессиональной мотивации, пересмотреть подход, повлекший излишнюю коммерциализацию высшего образования.

"Объективности ради стоит отметить, что ряд национальных вузов Узбекистана в настоящее время уже соответствует серьезным международным стандартам, или во всяком случае приближается к ним. Среди них такие известные вузы как Национальный университет Узбекистана, Университет мировой экономики и дипломатии, Узбекский государственный университет мировых языков, Ташкентский университет информационных технологий, Ташкентский финансовый институт, Ташкентский государственный педагогический университет, Самаркандский государственный медицинский институт. Но этого пока мало, учитывая общее количество вузов и филиалов в Узбекистане", – сказал собеседник.

Выходом из ситуации может стать кардинальное расширение сети филиалов зарубежных вузов, которые применяют у себя методики, наработанные в течение длительного времени. Здесь среди лидеров в Узбекистане – российские вузы.

"Конечно, филиалы зарубежных, в том числе российских вузов, отличаются в целом от отечественной системы образования. Надо вспомнить, что самому старому из вузов Узбекистана – Национальному университету – чуть более 100 лет, остальные вузы значительно моложе, а некоторые вообще появились только в период независимости. В то же время МГУ возник еще в 1755 году, РГПУ имени Герцена – в 1797 году, Санкт-Петербургский университет – в 1819 году, РЭУ имени Плеханова – в 1907 году. За большинством российских вузов стоит большая историческая школа. Многие преподаватели этих филиалов сами являются выпускниками российских вузов, они проходили и проходят там аспирантуру, докторантуру, стажировки, повышение квалификации", – заметил Назаров.

По его словам, в филиалах российских вузов очень высокие требования к общему уровню абитуриентов.

"Я сам преподаю в Ташкентском филиале РЭУ имени Плеханова и могу отметить высокий уровень как профессорско-преподавательского состава во главе с ректором – известным в республике и за ее пределами экономистом, академиком Каландаром Ходжаевичем Абдурахмановым, так и общий уровень студентов. Аналогично отзываются о преподавателях и студентах своих филиалов мои друзья и коллеги, работающие в филиалах других вузов РФ", – подчеркнул он.

Собеседник добавил, что сотрудничество с Россией в сфере высшего образования – одно из ключевых направлений культурно-гуманитарного сотрудничества Ташкента и Москвы. Если в 2016 году в Узбекистане было только три филиала российских вузов, то сейчас их уже 16, и еще по целому ряду филиалов идут двусторонние переговоры. Причем стоит отметить, что такие авторитетные вузы России как МГИМО и ВГИК вообще впервые в своей истории открыли зарубежные филиалы, и они расположены именно в Узбекистане.

Кроме того, заметил Назаров, регулярно проводятся российско-узбекские образовательные форумы, по результатам которых вузы двух стран заключают меморандумы и соглашения о сотрудничестве. Например, состоявшийся в Самарканде в октябре 2022 года третий форум прошел под лозунгом "интеграция образования, производства и науки – драйвер академической эффективности". Председатель Совета ректоров России, ректор МГУ Виктор Садовничий по его итогам отметил, что этот форум – уникальное явление, ставшее примером того, как можно приносить пользу своим народам и студентам.

"Еще одним важным направлением сотрудничества является программа двойных дипломов, когда студенты национальных вузов Узбекистана параллельно получают также и дипломы ведущих вузов России. Так что сотрудничество Узбекистана и России в сфере образования – одно из важнейших и ключевых направлений двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества", – подчеркнул эксперт.

Назаров также прокомментировал и еще одну серьезную проблему – несоответствие количества выпускников размерам отечественной экономики. По его словам, в 2022-2023 учебном году общее количество выпускников 11 классов в Узбекистане составило около 400 тысяч человек. Это практически столько же, сколько было в 2021-2022 учебном году и на 15% меньше, чем в 2020-2021 учебном году, когда школы закончили 450 тысяч человек. Еще чуть более 500 тысяч человек в год – это выпускники 9 классов, основная масса которых продолжает учебу в 10 и 11 классах, а также в колледжах и лицеях. Но все равно некоторая часть выпускников 9 классов попадает на рынок труда.

Что касается выпускников 11 классов, отметил собеседник, то определенная часть из них поступает учиться в вузы. В 2023 году тестовые экзамены сдавали 888,5 тысяч абитуриентов, из которых поступили более 190 тысяч человек. На дневную форму обучения приняли 127 259 абитуриентов, из них 34 930 – на основе гранта, 92 329 – на контрактной основе. Также были популярны заочное (49 078), вечернее (11 125) и дистанционное (2 825) обучение.

"Демографическая ситуация современного Узбекистана такова, что численность населения, в том числе трудовых ресурсов, растет значительно быстрее, чем число рабочих мест. Это вызывает проблемы с обеспечением занятости. В определенном смысле в этом может помочь "экспорт" части трудовых ресурсов Узбекистана на рынки труда других стран", – считает эксперт.

Поэтому, по его словам, неслучайно, что в 2022 году из 3,47 миллиона трудовых мигрантов в России более половины составили граждане Узбекистана.

"Между правительствами Узбекистана и России действует соглашение об организованном наборе и привлечении узбекистанцев для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ, а также соглашение между Федеральной службой по труду и занятости РФ и Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана, которые помогают упорядочить весь процесс и защитить права наших граждан на территории России. Для этого активно используется информационно-аналитическая система "Общероссийская база вакансий "Работа России", – сказал Назаров.

Собеседник добавил, что данная система уже зарекомендовала себя очень хорошо. Работает она просто: работодатель размещает на специальном портале информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Он должен указать информацию о заработной плате, режиме работы, требованиях к квалификации и образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыту и предоставлении дополнительных социальных гарантий.

Еще один важный момент: работодатель берет на себя обязательство по обеспечению мигрантов из Узбекистана местами проживания в соответствии с необходимыми санитарно-гигиеническими и иными нормами, безопасными условиями труда, а также должен гарантировать оплату не ниже минимального уровня, установленного законодательством РФ. В свою очередь Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана заключает контракт с работодателем и проводит организованный набор в нашей стране.

"Кроме России граждане Узбекистана трудятся также и в других странах СНГ, например, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане. Также популярны страны дальнего зарубежья – Южная Корея, Турция и ОАЭ. Узбекистан имеет Соглашения по трудовой миграции с 27 странами мира. Среди сравнительно новых направлений такие страны, как Германия, Дания, Иран, Франция и Япония. Однако лидером по объемам трудовой миграции все-таки остается Россия", – заключил собеседник.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

В Дагестане продолжается масштабный ремонт дорог в рамках нацпроекта

ЧЕЧНЯ. В октябре в республике пройдет VI Всероссийский конгресс мэров городов-курортов

В Петербурге задержали 13 участников аферы по обману мужчин в ресторанах

В Иннополисе прошел гала-концерт детских коллективов-спутников государственных ансамблей народного искусства

Музыкальные новости

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости Грозного

В Невинномысске проходят всероссийские соревнования по боксу

Исламистский бунт «золотой молодёжи» Дагестана. Кто стоит за терактом?

Росгвардеец помог спасателям оперативно потушить горящий дом в Грозном

В Иннополисе прошел гала-концерт детских коллективов-спутников государственных ансамблей народного искусства

Экология в Чечне

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Чечне

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Полыхает....







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *