Терпение и труд: российский бизнес успешно преодолевает санкции

Совокупные доходы российского бизнеса выросли на 10,5%. Крупный и средний бизнес заработал 250,7 трлн рублей за 2023 год. Динамика прироста превышает зафиксированный уровень официальной инфляции. Такие выводы сделали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем новом докладе. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий».

Тенденции роста

При этом нефтегазовые доходы увеличились на 3,3% (до 65,8 трлн рублей), что соответствует доле в общем доходе 26% (год назад — 30%). Первые два квартала отрасль демонстрировала отрицательную динамику: –28,7% и –17,2%. Но нефтегазовым компаниям удалось выйти в плюс. Наибольший рост сырьевого сектора пришелся на III и IV кварталы 2023 года, когда прирост составил 18,2% и 23,9% соответственно. На ненефтегазовые доходы пришелся рост на 16,4% (до 184,9 трлн рублей), доля таких компаний увеличилась с 70 до 74%. Подъем объясняется бюджетным стимулированием обрабатывающих компаний.

По субъектам Федерации максимальный рост пришелся на Чукотку (+50,1% по сравнению с годом ранее), Амурскую область (+43%) и Чечню (+32,3%). Меньше по сравнению с 2022 годом заработали предприятия из Санкт-Петербурга (–14,1%), Кемеровской области (–8,2%) и ЯНАО (–2,7%).

Несырьевой взлет

Опрошенные эксперты выделили несколько причин роста доходов у предприятий несырьевого сектора.

Первый фактор — повышение бюджетных расходов.

— В категорию относим бюджетный импульс, связанный с увеличением гособоронзаказа и ряда других направлений бюджетной поддержки со стороны государства. По цепочке это коснулось не только предприятий оборонно-промышленного комплекса и связанных с ним смежников, но и других отраслей экономики, — утверждает д.э.н., доцент, директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Владимир Климанов.

Второй причиной, по его мнению, стала структурная перестройка экономики с ориентацией на внутренние ресурсы в силу закрытости внешних границ.

— Предприятия вынужденно или инициативно переходили на поставки сырья, материалов, полуфабрикатов от отечественных производителей. Такая политика, связанная с импортозамещением, тоже дала импульс для развития и получения дополнительных доходов у предприятий, — рассуждает эксперт.

Третьим фактором Климанов назвал повышение внутреннего потребительского спроса. Так, доходы населения (или, по крайней мере, отдельных групп населения) значительно выросли, а потребительский спрос всегда дает стимулы для увеличения деятельности целого ряда предприятий.

Наконец, эксперты обращают внимание и на неизбежный в текущих условиях эффект низкой базы.

— В 2023 году во всех сферах наблюдается восстановительный рост по отношению к 2022 году, — считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

На вырост

Что касается малых и средних предприятий (МСП), то, по словам замглавы Минэкономразвития Татьяны Илюшниковой на основе данных контрольно-кассовой техники, их суммарная выручка в 2023 году составила 25,8 трлн рублей против 22,8 трлн рублей в 2022 году, то есть рост составил около 13%.

— Как отмечается в различных исследованиях, в сегменте МСП рост отмечался в ритейле, онлайн-торговле, туристическом бизнесе, производстве автотранспорта, одежды и обуви, гостиничном бизнесе, на предприятиях сфер общественного питания и информационных технологий, — подтверждает Ольга Беленькая.

Наибольшего успеха в 2023 году добились логистика и транспорт, считает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

— Это связано прежде всего с ростом поставок в Китай и из Китая, а также с геополитическими событиями, в частности с кризисом в Красном море. Как следствие, резко увеличился объем перевозимых грузов через территорию РФ по железной дороге и через Северный морской путь — по морю, — рассказал собеседник издания.

По его оценке, наряду с бумом доходов малого бизнеса наблюдается и противоположная тенденция.

— Среди факторов, которые повлияли на снижение доходов предприятий, выделю закредитованность компаний, которые в конечном счете покупают более крупные организации. Поэтому предприятий как юридических лиц становится меньше, а доходы по РСБУ не всегда учитывают (чаще всего не учитывают) доходы дочерних компаний. Также ощутимо меньше стало компаний-однодневок, — утверждает Лобода.

Среди отстающих

В числе отраслей с невысокой динамикой роста или даже падением оказались предприятия, ориентированные на сырьевой экспорт.

Ольга Беленькая связывает это с влиянием санкционных ограничений, снижением экспорта российского трубопроводного газа в Европу, ограничениями добычи и экспорта нефти со стороны правительства РФ в рамках обязательств ОПЕК+ и динамикой мировых цен на сырье.

— Так, снизился оборот в лесозаготовках, деревообработке, добыче угля. По данным Росстата, оборот добычи нефти и газа все-таки увеличился — на 7,3%, — напомнила она.

Россия значительно снизила объем поставок в страны Запада, но при этом вышла на другие рынки, в том числе ближневосточные премиальные, высказала мнение руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Да, объемы поставок в денежном выражении выросли. Но благо ли это для России — большой вопрос. При высоких ценах на углеводороды бюджет наполняется регулярно и даже выше ожидаемого. Цены не растут бесконечно, и эпоха дорогой нефти и нефтепродуктов циклично сменяется эпохой дешевой нефти в результате как нормального развития рынка, так и мировых потрясений, как это было в 2020 и 2022 годах. ОПЕК+ борется со снижением цен с помощью ограничений на нефтедобычу. Однако в случае снятия ограничений и подешевевшего барреля рентабельность дальних поставок окажется под вопросом, — говорит она.

Высокая доля сырьевого сектора в структуре экспорта всё еще является фактором риска для российской экономики, резюмирует Ольга Орлова.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В Веденском районе прошло мероприятие памяти Магомед-Салаха Гадаева

В Курахском районе прошла встреча с участником СВО

РСХБ – по-настоящему семейный банк

Казанская телебашня включит праздничную подсветку в честь Дня России

Музыкальные новости

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

Новости Грозного

В Курахском районе прошла встреча с участником СВО

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Минмолодёжи Чечни подготовит волонтёров для Кавказского инвестиционного форума

Семилетняя девочка погибла в селевом потоке в Дагестане

Экология в Чечне

Chloé, коллекция Resort 2025

Парадоксы двойного стандарта

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в Чечне

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Парадоксы двойного стандарта

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Моя кошка Валлетта







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *