Так работает Путинская система, или... почему оппозиция раздражена обновленным кабинетом Мишустина...

Когда советская машина сломалась в силу внутренних причин, диссиденты приписали себе великую победу. Однако на самом деле машина просто перестроилась и стала называться "Российской Федерацией".

Небольшая статья для тех, кто хочет разобраться в современной политической борьбе и понять, что же кроется за новыми назначениями в правительстве.

          Обновление правительства.

"Молодые технократы" и неолуддиты.

Всё существует в исторической динамике. Всегда есть выбранный властью курс и оппозиция ему. И наша бурная на события эпоха - не исключение из этого правила. Однако, когда мы пытаемся сформулировать обозначения конкурирующих политических концепций, мы заходим в терминологический тупик, потому что исторические условия всегда меняются, в одну и ту же воду нельзя войти дважды. 

Нельзя, например, сказать, что сегодня в России конкурируют капиталисты и коммунисты, потому что это явно устаревшая политическая категория столетней давности. Т. е. нужны новые термины для описания новой реальности.

То, что мы видим сейчас, невероятно интересно и необычно. Путин на втором этапе своего правления (2012-2024), очевидно, сделал ставку на "молодых технократов" вроде Мишустина и Алиханова. Именно назначение Алиханова в 2016 г. врио губ. Калининградской области считается поворотным моментом от старых элит к новым (в частности, так считал покойный Никита Исаев). 

Технократам не сразу дали рычаги, разумеется. Их погоняли по губерниям, по проектам. А теперь они пошли на повышение. Сегодня Алиханова, в частности, должны утвердить в должности руководителя Минпромторга.

Как оппозиция этому технократическому повороту возник неолуддизм. В его основе - старые оппозиционные настроения, наполовину либерального, а на другую половину - "патриотического" толка. Неолуддитов поддерживает часть старых элит ельцинского периода, теряющая свои бенефиции на фоне ускорения технократов, получивших с началом СВО дополнительные полномочия в экономике и торговле. 

Развитие этой оппозиции также было ускорено СВО. Ее любимые лозунги сводятся к тому, что нужна монетарная экономика по американскому образцу, миграционные ограничения ("Россия для русских!"), дополнительные вливания в инструменты "мягкой силы" и т. д. 

К проектному программированию, характерному для "молодых технократов" такие оппозиционеры относятся негативно, либо попросту отрицают его: "ой, да всё это просто коррупция и распил бобла", - вот самая общая популистская, постнавальнистская формула этих настроений.

По своей сути это даже не неолудизм, а неораскольничество, что ли, т. е. недовольство автоматизацией в принципе, идентичное недовольству староверов бюрократическим реформам Петра Первого. Безусловно, технократы стремятся к максимальной автоматизации. Это уже сейчас видно по их деяниям. В частности, Мишустин начинал с того, что автоматизировал налоговую систему. А Алиханов осенью 2023 года предлагал ввести "карту русского", т. е. автоматизировать миграционные процессы, а не сохранять выгодные неолуддитам старые порядки, при которых человеческий фактор играл ключевую роль.

Вот где отличие. До технократического поворота человек решал, давать визу или российское гражданство или нет, и это создавало характерную коррупционную среду. Автоматизируйте процессы, а особые случаи доверьте компетентной комиссии под наблюдением властей и "общественников" - вот и всё, очень простое решение. 

Но "патриотической оппозиции" это не нужно. Потому что она такое же порождение смутных девяностых, как и "старые элиты". 

Оппозиция понимает, что проигрывает политическую борьбу, которая велась с 1990- х гг - борьбу за образ будущего. Какой будет Россия. Технологически развитым госкапиталистическим "паровозом" либо же криптофеодальной империей, в которой технологическое развитие отдано на откуп каким-то кланам, стартапам, мастерским по производству дронов, находящихся, разумеется, в частном владении.

Вот почему оппозиция раздражена обновленным кабинетом Мишустина и пишет в своих телеграмах всякую популистскую чушь. Они-то рассчитывали, что на фоне СВО Путин откажется от технократического поворота и доверится "патриотическим лидерам", которые сформируют криптофеодальную модель, "народный ОПК", по выражению Путина. 

Но таковых в новом составе не оказалось, если не считать элдэпээровца Дегтярёва, который на деле также принадлежит к поколению технократов и так же, как и Алиханов, был летом 2020 года брошен указом Путина на губернаторство в мятежный Хабаровск - в качестве теста на профпригодность, который Михаил Владимирович, по-видимому, сдал, по мнению президента. 

Так работает путинская система. Она гоняет кадры по губерниям, а потом переводит их на повышение в федеральный центр, но только в том случае, если они доказали свою лояльность и профессионализм.

"Патриотическая оппозиция" же этого не понимает и не принимает. Ей всё кажется, что можно войти во власть на основании какой-то договоренности со "старыми элитами", с "кланами" и "олигархами", что было реальностью 1990-х. Отсюда и куча фэнтезийных додумок в "инсайдерских" каналах: Незыгаре, Брифе, Винвине, ЭЕНК и т. д. Идиоты думают, что можно управлять страной посредством телеграма.

Однако, все "инсайды" оказались ложью, страстным желанием выдать свои хотелки за реальность. Последняя надежда телеграмных оппозиционеров - на перемены в силовом блоке. Тут прямо россыпь хотелок: отставка Шойгу, "Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева" и т. д. 

Думается, что и здесь больших потрясений, способных поколебать систему, не будет, а будут, наоборот, перестановки, усиливающие ее. В частности, из подчинения Минообороны вывели ФСВТС, что, очевидно, связано, с делом замминистра Иванова. ФСВТС просто передоверят более надежным лицам, вот и всё.

Соперничество "молодых технократов" и "патриотических оппозиционеров", которое мы наблюдаем сегодня, - на самом деле только пролог к главному сражению XXI века - битве за искусственный интеллект. Вопрос не праздный. Русские "патриоты" хорошо чувствуют приближение эры победившей цифровой государственности, при которой человек от рождения до самой смерти будет так или иначе вынужден следовать машинным алгоритмам, которые будут регулироваться ИИ.

Соответственно, единственный способ противопоставить себя машине - это сделать ставку на "человечность" и "гуманизм". Т. е. мы увидим (уже видим) в ближайшее время новую разновидность диссидентства, которое безуспешно боролось с "советским тоталитаризмом". 

Когда советская машина сломалась в силу внутренних причин (она была просто плохо сделана), диссиденты приписали себе великую победу. Однако на самом деле машина просто перестроилась и стала называться "Российской Федерацией". Всё это будет снабжаться постоянными ссылками на голливудские фильмы вроде "Матрицы" и "Терминатора" и воплями "вы что же, хотите, победы машин?".

Сейчас мы видим только зачатки этой политической борьбы будущего. Но, возможно, политический выбор нужно делать уже сегодня. И определяться с тем, на чьей вы стороне, нужно уже сегодня. Готовы ли вы доверить свою личную судьбу и судьбу страны "молодым технократам" или же вам милее неолуддистские настроения, направленные на самом деле на ослабление государственности и подмены ее криптофеодальной клановостью.

Кому-то вопрос может показаться странным, "неправильным", "глупым". Но формулируется он именно так, сильно напоминая не только политическую дилемму петровских времен, но главный вопрос XVI века, когда русским царем был такой неглупый политик как Иван Грозный: а какое государство нам, вообще, нужно.?

Сплоченный монаршей волей (и террором) "паровоз", либо же "боярская" вольница, которая решает все вопросы перераспределением госзаказов и фронтов: ты, Нарышкин, воюй, образно, на ливонском фронте, а тебе, Милославский, мы поручаем завоевать Сибирь; при таком раскладе Ливония и Сибирь быстро становятся вотчинами Нарышкиных и Милославских, а еще потом страна распадается на несколько независимых боярских республик.

Эти две партии, центробежная и центростремительная, в общем-то характерны для всей истории Русского государства. Распознать, кто из них кто, часто не так-то просто, потому что обе партии активно спекулируют на тему патриотизма, прогресса, "империи" и "Святой Руси". 

Собственно, это и не две партии, а два основных инстинкта русского человека - стремление к тотальному доминированию и стремление быть подальше от власти, от госаппарата, который был впервые создан именно при Иване Грозном. 

Путин и Мишустин лишь заканчивают дело Ивана, Петра и Иосифа по созданию Машины. Да, это звучит совсем уже фантастически, но русские придумали искусственный интеллект еще в XVI веке и назвали его государством.

                                                               Борис Мячин май 12, 2024

https://telegra.ph/Obnovlenie-...

Неолуддизм — это движение, которое продвигает идеи ограниченного использования передовых технологий и возвращения к более примитивным. Неолуддизм берет начало из движения английских текстильных рабочих, которые опасались, что использование машин на фабрике лишит их заработка. Современные неолуддиты считают, что ни одна технология не является совершенной. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В регионе проверяют состояние генетической службы республики

ЧЕЧНЯ. Отделение СФР региона с начала 2024 года оплатило свыше 14 тысяч электронных больничных

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков

В Северо-Кавказском округе Росгвардии состоялся военный совет

Музыкальные новости

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Новости Грозного

подписано соглашение о сотрудничестве между оператором аэропорта Пулково и «Российскими Студенческими Отрядами»

Депутаты хотят запретить выступление в непристойных образах и кино, противоречащие традиционным ценностям

ЧЕЧНЯ. Отделение СФР региона с начала 2024 года оплатило свыше 14 тысяч электронных больничных

12 июня — День России встретим песней

Экология в Чечне

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Спорт в Чечне

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Остров Огой.







Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *