«Приземление Карла Маркса», импортозамещение Хайтека и желаемый размер пенсии



1. Историк Серегей Цветков приводит любопытный фельетон, демонстрирующий, как в Западной Германии в 1952 году смотрели на различия между коммунизмом и капитализмом (ссылка):
 
«Сатирикон» (Мюнхен), 1952 год.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ КАРЛА МАРКСА.

Шутка в одном действии.

Действующие лица: Карл Маркс и американский рабочий Мафусаил Диллиндиллинджер (сокращённо «Мэф»). Действие происходит в США, куда Карл Маркс внезапно спустился в день семидесятилетия со дня своей смерти.

Маркс (запыхавшись): Ну, как, товарищ, боретесь?

Мэф (вынув трубку изо рта): Понемногу. Так, в две неделе разок!

Маркс (обрадовано): Классовая борьба?

Мэф: Безусловно. Я, например, принадлежу к полутяжёлому классу. Но теперь я больше занимаюсь гольфом. Иногда мечу молот…

Маркс: С серпом?! Против акул капитализма?

Мэф: Нет, против ожирения. Между прочим, акул бьют вовсе не молотом, а острогой. И на этом вряд ли можно нажить капитал.

Маркс: Кстати, я надеюсь, что «Капитал» имеет каждая рабочая семья?

Мэф: О, да.

Маркс: У вас тоже есть «Капитал»?

Мэф: Небольшой. Около десяти тысяч долларов.

Маркс: Я вас не совсем понимаю. Разве вы ничего не читаете?

Мэф: О, нет, почему же… По субботам, когда мы не работаем…

Маркс: Вы по субботам бастуете и демонстрируете?

Мэф: Нет, по субботам мы, вообще, не работаем. У нас пятинедельная, сорокачасовая рабочая неделя.

Маркс: Ничего не понимаю… Но эксплоатация, прибавочная стоимость ещё существуют?

Мэф: Безусловно. Недавно сдали в эксплоатацию новый фабричный корпус, а нам прибавили заработную плату.

Маркс: Хорошо. Но в конце недели вы всё же посещаете партсобрания, кружки активистов, изучаете революционные движения…

Мэф: Да как кто. Один садится в свой автомобиль и едет с семьёй на пару суток за город, другой сидит у телевизора, третий подрезает кусты роз вокруг своего коттеджа. Четвёртый плавает в…

Маркс: Не может быть!

Мэф: Почему же? Кстати, ваша борода мне что-то напоминает… Какое-то смутное древнее воспоминание… Вы не – как это называется – не марксист?

Маркс (побледнев): Что вы, что вы! Напротив. Я старый русский монархист. Генерал Иван Сусанин!

Мэф: Очень приятно… Позвольте, зачем же вы режете бороду?!

Маркс: Хе-хе, это я, знаете, давно собирался. Мы, русские мамины-сибиряки, всегда на лето срезаем бороду. Это у нас называется тризна. Между прочим, я хотел спросить… (приближается, на ухо)… как у вас эти… ну, марксисты… сели?

Мэф: Сели.

Маркс (ещё тише): В Синг-Синг [см. ниже прим. 1]?

Мэф: Почему в Синг-Синг? В калошу.

Маркс (отпрянув, поспешно собирает отстриженную бороду и тщательно заворачивает её в экземпляр «Коммунистического манифеста»): А, гм… скажите, вы это насчёт автомобиля, коттеджа и сорокачасовой недели серьёзно?

Мэф: Вполне серьёзно.

Маркс: А… свободные места на вашем предприятии ещё имеются?

Мэф: Имеются. Могу провести вас в дирекцию.

Маркс: Один момент! Я только позову Энгельса. Он тут неподалёку прячется в кустах! (убегает)

Мэф (задумчиво раскуривает трубку): Старомодный джентльмен!

Источник: Булатов С. Приземление Карла Маркса // Сатирикон. – 1952. – № 11. – с. 12.

Примечание:

[1] Синг-Синг (Sing Sing Correctional Facility) – тюрьма с максимально строгим режимом в городе Оссининг (штат Нью-Йорк, США). Расположена примерно в 48 километрах к северу от Нью-Йорка, на берегу реки Гудзон. Своё название тюрьма получила от деревни Синг Синг, чьё название происходит от индейских слов “Sint Sinks” («камень на камне»).


Можно справедливо возразить, что Восточная Германия и СССР сильно пострадали от войны и ещё не вполне восстановились к 1952 году, проблемы там были не только в коммунизме. Сравнивать положение рабочих в странах Восточного блока и СССР с положением рабочих в США, – в неблагополучный период для первых и самый благополучный период в истории для вторых, – не вполне корректно.

Проблема в том, что в последующие 10-20-30 лет уровень жизни рабочих в коммунистических странах ещё сильнее отстал от уровня жизни их капиталистических братьев по классу. Даже несмотря на нефтяной кризис 1970-х – 1980-х годов, разрыв остался очень серьёзным. Сокращаться от начал только после возврата к капитализму, после 1992 у нас и после 1978 в Китае.


2. К счастью, у современной России больше нет того зияющего технологического и, главное, организационного отставания от Запада, от которого мы страдали в годы Холодной войны.

Так, например, у нас сумели импортозаместить высокотехнологичное оборудование для рабочих профессий (ссылка):
 
С 7 по 11 ноября в Екатеринбурге прошел Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек, организованный Агентством развития навыков и профессий (АРНП). При этом в значительной части компетенций организаторы смогли успешно перейти на оборудование, разработанное российскими специалистами и произведенное на территории РФ, рассказал в беседе с «Лентой.ру» генеральный директор АРНП, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов.

По его словам, в этом году одной из главных задач организаторов было проверить, способны ли российские компании, производства и специалисты быстро адаптироваться к новым условиям, с которыми столкнулась страна после введения санкций. В итоге нынешний чемпионат стал своеобразным стресс-тестированием для российской промышленности, заявил Уразов.


Можно предполагать, что с дальнейшим ростом производительности труда в России всё будет в порядке, санкции не смогут нам помешать.


3. Пенсионные запросы россиян продолжают расти (ссылка):

По мнению среднестатистического россиянина, достойная пенсия составляет 46,5 тысячи рублей в месяц, следует из данных опроса сервиса по поиску работы SuperJob. Таким образом, пенсионные притязания россиян за год увеличились на 7,9 процента.

В опросе, который был проведен в период со 2 по 30 ноября, приняли участие 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из разных регионов России. Отмечается, что мужчины считают приемлемой сумму в 47,2 тысячи рублей, а женщины — 45,5 тысячи рублей. Размер пенсионных выплат, на который рассчитывают граждане, растет с увеличением возраста и уровня дохода опрошенных.

Наиболее высокий уровень запросов среди жителей мегаполисов зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге — 50,8 тысячи и 48,2 тысячи рублей соответственно. В пятерку также вошли Владивосток (47,2 тысячи), Тюмень (46,7 тысячи) и Хабаровск (46,6 тысячи).


Реальная средняя пенсия неработающего пенсионера в России составляет сейчас около 19 тысяч рублей, в следующем году эта цифра вырастет до 20 тысяч. Средняя зарплата в последнее время довольно бодро растёт и составляет на конец этого года более 61 тысячи рублей. То есть средняя пенсия сейчас чуть выше 31% от средней зарплаты. Считается, что заметно больше 40% от средней зарплаты пенсии в любом случае быть не могут, иначе экономика просто не будет работать нормально. Пожалуй, в ближайшие десятилетия экономисты ещё сильнее снизят этот процент, так как из-за демографических проблем работающих будет меньше, а пенсионеров больше.

Как верно заметил Виктор Мараховский, в современном мире размножаются или богатые, или религиозные. СССР подложил нам большую свинью, когда открыл масштабные гонения на обе этих категории.

Можно ли в России заметно повысить пенсии? Вероятно, да, но для этого нужно для начала повысить зарплаты, с которых фактически идут отчисления в пенсионный фонд, нынешним получателям пенсий. Можно также «монетизировать льготы»: резко поднять, как на Западе, цены на ЖКХ и сделать медицинские услуги преимущественно платными. Сомневаюсь, что подобные меры понравятся нашим пенсионерам.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Государство отказалось от доли в компании-производителе "Ессентуков"

Бастрыкин поручил возбудить дело из-за падения девочки в люк в Хабаровском крае

Хабаровск vs Владивосток: как в городах решают туалетный вопрос (ФОТО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Новости Хабаровска

Росгвардия организовала онлайн-встречу воспитанников детских домов Луганска и Хабаровска

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Амурчан зовут поучаствовать в конкурсе анимационного кино

Федеральный режим ЧС ввели в Забайкалье из-за горящих лесов

Экология в Хабаровском крае

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Волжский нарцисс - Плес

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Спорт в Хабаровском крае

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Moscow.media

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии







Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *