Добавить новость

Жителей Ханты-Мансийска отрезают от газа. Команда Ряшина продолжает игнорировать аварийное жилье

Чиновники не слышат жалоб от населенияАдминистративный центр Югры оказался на пороге очередного конфликта между управленцами города и населением. На этот раз поводом для публичной конфронтации стал инцидент с отключением домов старой застройки Ханты-Мансийска от центральной подачи газа. В качестве официальной причины муниципальные власти называют отсутствие безопасности при использовании внутриквартирного газового оборудования. В то время как жители и общественники настаивают, что чиновники таким образом сняли с себя ответственность за последствия возможных возгораний и взрывов. Впрочем, сегодняшняя обеспокоенность городских управленцев, по оценкам экспертов, рискует обернуться еще большей трагедией. Жители «практически аварийного жилфонда», как определяют представители ОНФ, массово закупаются газовыми баллонами. Между тем противостояние с отключением жителей от центрального газа вскрыло новый конфликт в вопросе переселения из ветхого и аварийного жилья. Около 500 разваливающихся домов Ханты-Мансийска до сих пор не признаны чиновниками аварийным жилфондом. Депутаты в свою очередь говорят о полумерах властей и формальном подходе команды главы города Максима Ряшина в решении проблем населения.

Массовое отключение от газа старого жилфонда столицы ХМАО Ханты-Мансийска рискует обернуться новыми трагедиями по причине нарушения газовой безопасности. Как выяснилось, в ряде домов нерабочей оказалась естественная вентиляция. В результате сегодня жители вынуждены активно использовать покупные газовые горелки, чем, по оценкам экспертов, создали еще больше условий для возможных взрывов газа.

«На прошлой неделе к нам пришли представители газовой службы, которые при проверке установили, что в некоторых квартирах не работает естественная вентиляция. Людей моментально отрезали от газа! Ни воды вскипятить, ни еду сварить. Жители стали покупать электроплитки. При этом алюминиевая проводка в доме находится в аварийном состоянии, ее перегруз создает пожароопасную ситуацию. Более того, некоторые жильцы уже приобрели газовые горелки, что тоже не облегчает ситуацию с точки зрения безопасности», – рассказывают жители дома по ул. Мира, 74.

Фото: NN.ru

Впрочем, сигналы об отключениях от газа стали поступать не только в официальные группы в социальных сетях. Как отмечают в региональном штабе ОНФ, на сегодня общественники знают как минимум о трех домах, которые столкнулись с этой  проблемой.

«В настоящее время у нас есть обращения от жителей из разных районов. Как правило, это дома, которые стоят уже более 20-30 лет. Скорее всего, подобных случаев отключения по городу гораздо больше, просто пока мы о них не знаем. Более того, все проблемные дома оказались под управлением муниципальной управляющей компании. При этом УК не реагируют оперативно на отключения. Люди неделями сидят без газа, потому что коммунальщики не могут прочистить вентиляционные шахты, хотя они могли сработать на опережение», – комментируют ситуацию эксперты Народного фронта Югры.

Между тем действия муниципальных управляющих компаний активисты уже оценили как попытку местных властей в очередной раз переложить ответственность за проблему на население.

«В связи с ужесточением требований по газовой безопасности после череды взрывов мы сталкиваемся с тем, что, в первую очередь, страдают жители. Решение властей на местах всегда сводится к минимуму затрат как физических, так и материальных – просто отрубить центральный газ. В результате люди вернулись к баллонному газу – это разве безопаснее?! И все прекрасно понимают, что такими действиями чиновники просто снимают с себя ответственность: это не город газ поставлял, это сам собственник его покупал и использовал, он и виноват. А то, что у людей проводка не выдерживает элементарную электроплитку – никого не волнует», – делятся мнением представители ОНФ, которые уже провели рейд по проблемным объектам.

Как и ожидалось, сегодня муниципальные власти действия газовиков объясняют постановлением правительства РФ №410, где четко определены меры по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

«На прошлой неделе в этом доме газораспределительной организацией проводилось плановое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В 4- х квартирах выявлено отсутствие естественной тяги. В целях безопасности и во избежание несчастных случаев собственникам этих квартир выписано предписание о необходимости восстановления работоспособности вытяжки и прекращении подачи газа в эти квартиры. В одной из квартир замечания устранены, о чем собственники сообщили газовикам, и централизованное газоснабжение там восстановлено», – комментирует ситуацию начальница управления общественных связей администрации Ханты-Мансийска Наталья Корчагина.

Кроме того, чиновница пояснила, что если жильцы пользуются газовыми горелками, то они рискуют не только собственными здоровьем и жизнью, но и как минимум своих соседей. «Поэтому до момента устранения замечаний рекомендуется использовать для приготовления пищи электрические плиты, духовки», – добавили в мэрии.

Тем временем, нарастающий конфликт с отключением жителей Ханты-Мансийска от центрального газа вскрыл новый поворот в реализации муниципалитетом программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как оказалось, на одном из проблемных объектов стартовал капитальный ремонт, в то время как «дом необходимо признать аварийным».

Как утверждают местные жители, в этом году дом на улице Мира подошел к черте капремонта, но никто не задумался о целесообразности его проведения. Дело в том, что несколько лет назад после работ по подъему всей улицы проблемный объект оказался в низине. Все талые и ливневые воды стекаются под этот дом. Учитывая, что он был построен без фундамента, без отводной канавы, можно только представить в каком состоянии его подпол.

«Трещины на фасаде, который загнали под обшивку, плесень и сырость в квартирах, нет ограждений на крышах, в результате снежные глыбы каждый год сваливаются на подъезды. А после того, как начался капремонт, стало слышно, как дом просто трещит. И сегодня нам никто не может дать гарантию, что он не рухнет. При этом в Фонд капремонта мы ежемесячно платим около 500 рублей, еще 1000 берет МП «ЖКУ» на «содержание общего имущества». Обе организации не решают главную проблему, но как куда уходят деньги?!» – задаются вопросом собственники жилья.

К слову, как утверждают сами жители, они голосовали против проведения капремонта и требовали признать дом аварийным, однако в настоящее время в мэрии якобы нет средств даже на обследование опасного объекта. При этом ,как отмечают депутаты городской думы, властям просто не выгодно признавать подобные объекты не пригодными для проживания.

«На сегодня в Ханты-Мансийске порядка 500 домов, а это, как правило, старые двухэтажки, де-факто являются аварийными, а де-юре признано всего 80. И в этом вопросе позиция администрации предельно проста – она не инициирует обследования, не признает аварийность домов, иначе властям придется в течение нескольких дней не только переселить людей, но и ликвидировать объект. Этот дом у чиновников даже не стоит в планах финансирования обследования на 2020-2021 годы. Очевидно, что пока люди будут молчать, все останется на своих местах, поскольку властям не выгодно заниматься этим вопросом», – рассуждает депутат местной думы Виталий Чистов, который активно инициирует вопрос признания опасных домов в Ханты-Мансийске аварийными.

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин

Фото: КП

Оценивая ситуацию в Ханты-Мансийске, собеседники «Правды УрФО» в муниципальном депкорпусе сходятся во мнении, что городские власти «уже традиционно используют формальный подход к решению проблем горожан». В то же время представители общественности отмечают, что попытки показать реальную работу команда главы города Максима Ряшина делает после либо публичного конфликта, либо чрезвычайного происшествия.

«Если бы не забили тревогу отключенные от газа жители на Мира, то никто бы не узнал, что проблема безопасности качается практических всех домов старого жилфонда. Впрочем, ситуация с капремонтом тоже показательна. Если посмотреть документы, то 20 лет назад у этого дома стоял показатель 20% износа, аналогичная цифра была указана и 10 лет назад. Неужели состояние дома, который стоит без фундамента постоянно в воде, с годами не меняется?! Следить за этим – прямая обязанность администрации. Сегодня внешне столица Югры выглядит благополучно, только вот за этой видимостью умалчивается истинная информация о состоянии жилфонда, детских и спортивных площадок, доступной среды для инвалидов. Кстати, одной из показательных историй отношения мэра Ряшина к людям стал развернувшийся конфликт вокруг детской площадки во дворе жилах домов по ул. Югорская. Только после падения ребенка власти приступили к реальным действиям. Видимо, с ситуацией с газом и аварийными домами мы ждем аналогичных стимулов», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Сургутянка влетела в торговый центр на машине и попала на видео

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Пакистан бросил вызов США через коридор «Север – Юг»

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Ханты-Мансийска

Приёмная кампания началась в вузах Крыма

В Нижневартовске мужчина за волосы затащил девушку в машину

У жителей ХМАО стало популярно оформление интерьера домов в скандинавском стиле

ХМАО-ЮГРА, р. Крестьянская

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Приморье. Взгляд.

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *