Мы в Telegram
Добавить новость

Фонд капремонтов ХМАО провалил работу. Депутаты из города «ЛУКОЙЛа» требуют экстренного вмешательства

Чиновники отчитались в выполнении краткосрочного планаИсполнение программы капитального ремонта в ХМАО за 2019 год подверглось резкой критике со стороны населения и депутатов окрдумы. На территории практически всех муниципалитетов региона работы были фактически сорваны. Из 800 запланированных к ремонту многоквартирников на сегодня только на ¼ жилфонда строители начали работы. Наиболее критическая ситуация наблюдается в одном из самых благополучных муниципалитетов Югры – в витринном городе «ЛУКОЙЛа». В Когалыме массовое недовольство жителей качеством работ обернулось поводом для возможного передела коммунального рынка и пиара местных политиков с трибун региональной власти. Впрочем, сегодня руководство Югорского фонда капремонта признало провальное исполнение федеральной программы, а в качестве причины указало на якобы отсутствие компетентных компаний, и все разрастающийся список недобросовестных подрядчиков. Пока все в Когалыме делают резкие заявления, местные парламентарии ставят ультиматумы, депутаты Думы ХМАО высказывают сомнения в эффективности работы фонда и даже не стесняются обвинять в незаинтересованности результатом ближайшее окружение Натальи Комаровой.

Подконтрольный правительству ХМАО Югорский фонд капитального ремонта срывает сроки исполнения программы в 2019 году. Согласно отчету руководства фонда, на 15 октября из 795 домов полностью завершены работы в 190. При этом до сих пор не актированы работы, включенные в краткосрочный план еще в 2018 году. Так, подрядчиком до сих пор не устранены серьезные недостатки по двум домам в Нефтеюганске, а по двум многоквартирникам в Ханты-Мансийске потребовалась корректировка проектной документации по энергосистемам.

Генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина

Фото правительства ХМАО

Провальные результаты работы генеральный директор фонда Елена Дарибабина объясняет недостаточным количеством активных подрядных организаций. «На сегодня в Едином реестре квалифицированных подрядных организаций состоит 251 организация, имеющая право выполнения работ по капремонту на территории округа, но фактически с фондом сотрудничают, регулярно участвуя в аукционах, только 45», – комментирует управленец.

Впрочем, своевременное невыполнение обязательств по капремонту уже обернулось конфликтом для города «ЛУКОЙЛа». Ситуацию в Когалыме, где работы должны были состояться в 40 домах, жители и депутаты Думы ХМАО уже охарактеризовали как «вопиющую». Как оказалось, большая часть жилфонда, «предназначенного к реконструкции, и вовсе не была затронута работами». Согласно отчету фонда, на сегодня приняты работы всего по трем домам.

«Причина – некачественное выполнение работ. Со стороны собственников поступают массовые жалобы. Более того, люди просто не пускают в дом ремонтные бригады, понимая, что после их работы все станет только хуже. По некоторым домам старт работ запланирован на начало октября, но за последние две недели дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Конфликт обострился до того, что участники капремонта заявляют о готовности писать обращение Комаровой», – обозначают проблему жители Когалыма в разговоре с изданием.

В качестве одной из причин нарастающего противостояния представители местной общественности указывают на тарифную политику Югорского фонда капремонта.

«У нас возникла очень странная ситуация, в которой еще предстоит разобраться. Когда возник вопрос о проведении капремонта, местными предполагаемыми исполнителями были произведены расчеты, которые показали, что даже если подрядчик будет работать круглосуточно, то он все равно останется должный фонду. По всей видимости, тогда властями города и руководством фонда было принято решение завести другие компании, но эти исполнители работ либо сбегали, оставив после себя кучу серьезных недоработок, либо качество их услуг не выдерживает никаких приемок. Еще выяснилось, что УК «Фаворит» и «Комфорт+» начали самостоятельно проводить капремонт, не согласовав работы с кураторами. От такого поворота событий в недоумении даже чиновники мэрии», – обрисовывают положение вещей представители городской общественности.

О том, что ситуация достигла точки кипения, заявил на последнем заседании правительственного часа депутат Думы ХМАО Андрей Ковальский, а вмешательство в работу Югорского фонда капремонта думы Когалыма и вовсе стало  беспрецедентным событием для Югры.

«На этой встрече председатель гордумы Алла Говорищева в ультимативной форме заявила руководству фонда, что городу нужен филиал. При этом должность директора должен занимать местный житель, который знает проблемы изнутри. Это единственная практика в округе, когда муниципальная дума взяла под свой контроль выполнение работ по капремонту в части их объема и качества. В этой ситуации подрядчику будет сложно договориться с представителями фонда, местными чиновниками», – вспоминают ход выступления спикера думы Когалыма.

Между тем выход конфликта на региональный уровень уже неоднозначно оценили представители местного политсообщества. С одной стороны, собеседники издания говорят о попытках набрать политические очки Андрея Ковальского, только этой осенью вошедшего в состав окрдумы, с другой – о попытках передела коммунального рынка, в числе интересантов которого могут быть и чиновники мэрии.

«Смотрите, сегодня в городе порядка 11 управляющих компаний. Большая часть из них принадлежит Андрею Гурину. Можно сказать, что компании Гурина являются постоянными партнерами горадминистрации. «Фаворит» и «Комфорт+» принадлежат другому игроку рынка Игорю Синчаку, который, возможно, также благодаря связям с чиновниками до сих пор сохранил независимость от Гурина. История с фондом – хороший повод, чтобы устранить конкурента, в ведение которого находится жилфонд в 50 домов. Примечательна в этом конфликте роль думы, которая никогда не выступала против мэрии. В городе, где для всего региона никогда и ничего не происходит, вдруг у парламента появилось право голоса. Причем в отношении отрасли, где прослеживаются интересы главы Николая Пальчикова», – рассуждают представители профсообщества.

В свою очередь представители депкорпуса ХМАО, оценивая итоги исполнения федеральной программы, рассуждают о рисках, сопровождающих ее уже не первый год.

«Ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас в Когалыме, можно было предвидеть. В настоящий момент проблема не только в отсутствии компаний, которые могут работать на рынке капремонта. Да, есть дефицит, и многие попали в «черный список». Но и в том, что представители фонда не ожидали, что люди будут отстаивать свои права на получение качественной услуги, за которую они, между прочим, заплатили из собственного кармана», – полагает депутат Думы ХМАО.

Фото предоставлено читателями «Правды УрФО»

Конфликты, вспыхивающие в сфере капитального ремонта ХМАО, фиксируются далеко не впервые.

Так, претензии к качеству и срокам озвучивались на протяжении всего года. В числе напряженных точек традиционно оказались Нефтеюганск и Сургут. Впрочем, если в первом городе собственники ограничились лишь недовольствами в соцсетях, то противостояние в крупнейшем городе ХМАО обернулось для его инициаторов исключением объекта из планов по капремонту в 2019 году.

«Тогда сотрудники Югорского фонда капремонта просто оказались не готовы к тому, что люди прочитают закон и проявят инициативу. Причем свои пожелания собственники узаконили голосованием на общем собрании, однако требования утеплить фасад дома не входили в планы представителей регоператора, которые намеревались потратить 15 млн на заделку швов пеной. Нерациональная работа подрядчиков в рамках масштабной кампании по обновлению лифтов также привела к массовым жалобам жителей Сургута. Договоренности практически с одним поставщиком услуг – московской фирмой «Лифтиомаш» – обернулись тем, что изготовитель просто не успевает поставлять в муниципалитет необходимый объем оборудования. В результате многоэтажные дома практически по полгода стоят с пустыми шахтами», – рассказывают о проблеме представители регионального штаба ОНФ.

В свою очередь общественники сегодня говорят о системности проблем вокруг деятельности фонда, а депутаты регионального парламента в приватных диалогах предлагают кураторам правительственной структуры разобраться в истоках этих конфликтов и работе своих подчиненных, или искать причины в себе

«В той ситуации, которая сложилась в Когалыме, думаю, уже должна разбираться прокуратура. При этом отчет фонда доказывает, что не все гладко и в других муниципалитетах. Рано или поздно тревожные сигналы мы получим. Другой вопрос – как при запланированных 6,5 млрд по итогу мы получаем исполнение программы на 1,4 млрд рублей. Может дело в самом правительстве?» – резюмируют в депкорпусе Думы ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kapremontugra.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре полицейские изъяли из незаконного оборота свыше 700 граммов мефедрона

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Ханты-Мансийска

Приставы национализировали московский ТЦ "Черёмушки" экс-владельца "Югры" Хотина

В ХМАО подтопило свыше 720 участков и шести домов из-за паводка

Мужчина без штанов избил подростков на детской площадке в Югре: что рассказали очевидцы

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *