Добавить новость

Совместное заседание депутатов Думы Югры и Народного Хурала Калмыкии состоялось в парламенте автономного округа

Сегодня в Думе Югры прошло совместное заседание депутатов окружного парламента и Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Речь шла о развитии въездного, в том числе этнографического туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и этнотуризме Калмыкии.
В эти дни делегация, в состав которой вошли депутаты Валерий Болдырев, Михаил Мутулов, Валерий Очиров, Геннадий Даванов и Евгений Воронин, во главе с заместителем Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николаем Нуровым находится вХанты-Мансийском автономном округе – Югре.

В рамках трехдневного визита предстоят встречи с Председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,  совместное заседание депутатов, а также экскурсия по г. Ханты-Мансийску, переезд в г. Когалым, посещение производственного объекта ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», сообщает пресс-служба парламента.

Следует отметить, что деловым отношениям Югры и Калмыкии в этом году исполняется 26 лет, и за эти годы отношения между двумя территориями надежно укрепились в образовательных, культурных, торговых, спортивных и многих других сферах. Так, в апреле текущего года Калмыкию посетила депутатская делегация Думы ХМАО во главе с Председателем Борисом Хохряковым в рамках Соглашения между законодательными органами двух регионов, подписанного в 2005 году.

Во вступительном слове спикер югорского парламента Борис Хохряков подробно проинформировал о географическом, социально-экономическом развитии региона и сообщил о достижениях: «За несколько лет мы обеспечили детсадами малышей в возрасте от трех до семи лет. Сейчас следующий этап – возводим школы, чтобы дети учились в одну смену. Мы строим два крупнейших учреждения здравоохранения – Сургутский перинатальный центр и Нижневартовскую больницу, а также благоустраиваем города, поселки автономного округа и эта работа имеет поддержку на федеральном уровне». Борис Сергеевич отметил, что вот уже третий год подряд средства депутатских фондов направляются на благоустройство территорий.
Председатель Думы Югры, обозначив тему совместного заседания, сказал, что туризм в автономном округе рассматривается как отрасль экономики, а не только как часть культурного пространства. «У нас проведена работа по изучению и оценке туристского потенциала муниципальных образований с точки зрения перспектив развития различных видов туризма: не только событийного, но этнографического, ойл-туризма, исторического. Округ вошел в ТОП-15 самых популярных регионов этнографического туризма», – подчеркнул Борис Хохряков.
Николай Нуров подчеркнул, что Югру и Республику Калмыкия сближает история страны, а также объединяет предприятие «ЛУКОЙЛ», осуществляющее свою производственную деятельность и благотворительность на наших территориях.
Продолжая тему, с докладом выступил депутат Думы автономного округа Александр Новьюхов, который отметил, что этнографическое направление включено как приоритетное в Концепции развития внутреннего и въездного туризма Югры. Его развитию способствует созданная инфраструктура объектов культуры и этнографии, меры государственной поддержки, деятельность региональных общественных организаций. Парламентарий проинформировал о наиболее популярных туристических проектах, рассказал о событийном, спортивном туризме, сезонных праздниках коренных малочисленных народах Севера.
Александр Новьюхов рассказал и о проводимых в регионе мероприятиях по обсуждению ключевых вопросов, направленных на поддержку и обозначил перспективы развития этнотуризма в регионе.
Руководитель окружного Департамента промышленности Кирилл Зайцев сообщил, что турфирмы, предлагающие поездки в Югру, предлагают большое количество направлений для путешественников, в числе которых – событийный, этнографический, гастрономический, экологический, промышленный туризм, а также охота, рыбалка, бальнеолечение. Кроме того, он проинформировал собравшихся об инфраструктуре, гостиничных комплексах автономного округа, обозначил перспективные в туристическом отношении территории региона, которые выделены в турзоны.
Директор Музея геологии, нефти и газа Татьяна Кондратьева представила опыт учреждения по продвижению бренда «Югра – территория интеллектуального развития», подчеркнув, что миссия музея – это вовлечение общества в сохранение индустриального наследия как ресурса мотивации прогресса. Также она рассказала о планах музея на предстоящий год, которые коснутся 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, празднования Русским географическим обществом своего 175-летнего юбилея, 90-летия Югры. Последнему событию будет посвящена акция «90 героических дат и событий».
Тему этнографического туризма в Республике Калмыкия осветил в докладе Николай Нуров. Он отметил, что работники сферы туризма Калмыкии проходят повышение профессиональной квалификации за счет средств федерального бюджета. Кроме того, в Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовиковаосуществляется подготовка кадров по направлению «Туризм». Кроме того, вице-спикер подчеркнул, что год от года интерес к внутреннему туризму возрастает, а это – хорошая возможность развивать экономику региона.
Борис Хохряков отметил, что в Югре уже организован туристический обмен с другими регионами. Пока это осуществляется с многодетными семьями Тюменской области. В рамках данного проекта югорчане уже посетили Тобольск и Тюмень, а тюменцы побывали в городе Когалыме.
По окончании мероприятия представители органов законодательной власти Республики Калмыкия и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обменялись памятными подарками и поделились впечатлениями от встречи. В частности, спикер югорского парламента Борис Хохряков сказал: «Сегодня мы встречаем делегацию Республики Калмыкия. Коллеги находятся с ответным визитом, поскольку в апреле 2019 года мы посетили этот регион. Нас связывает общая история, которая отчасти печальная, потому что в 40-х годах прошлого века часть репрессированных калмыков была депортирована в автономный округ. Сибиряки помогли, по сути, выжить народу Калмыкии в тяжелых условиях. Сосланные люди пустили здесь корни, обосновались.
Если говорить о деталях встречи, то, когда мы ездили в Калмыкию, мы рассматривали вопрос сохранения языков народов России. У нас в регионе проживают представители многих национальностей, в том числе ханты, лесные ненцы, манси. В Калмыкии больше половины жителей являются коренными народами. Сегодня в процессе заседания мы рассмотрели вопрос о развитии въездного туризма в автономном округе и Республике Калмыкия. Помимо этнографического туризма Югра предлагает и другие направления, например, ойл-туризм, где представлена возможность узнать об истории развития нефтяной отрасли Западной Сибири, становлении топливно-энергетического комплекса.
Завтра коллеги выедут в деревню Русскинская Сургутскогорайона и город Когалым. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предприятие «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое очень много делает для развития межпарламентских отношений.
Мы, представители законодательной власти региона, побывали в Нижегородской, Архангельской областях, Калмыкии – территориях присутствия данной компании. Искренне надеюсь, что дружба, сотрудничество будет развиваться не только между нашими парламентами, но и поможет народам Югры и Калмыкии сблизиться, найти общие интересы.
Заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, который также пообщался с представителями СМИ, сказал: «Хочу поблагодарить Думу автономного округа за этот визит. Мы плодотворно поработали сегодня, рассмотрев вопросы въездного, внутреннего туризма в наших регионах.
Народ Калмыкии с благодарностью вспоминает теплое отношение, помощь сибиряков во время прибытия депортированных людей из на эту северную территорию. Именно вы, югорчане, научили кочевников-степняков жить в тайге, заниматься земледелием, сажать и выращивать овощи. Это помогло и спасло калмыков.
Думаю, такие встречи необходимы. Они позволяют обсудить актуальные для нас вопросы, перенять полезный опыт, в том числе касающийся этнографического туризма. Мы бы хотели передовые туристические технологии автономного округа применять у себя, в Республике Калмыкия».

После совместного заседания парламентариев Думы Югры и Народного Хурала Республики Калмыкия состоялась экскурсия по окружной столице, в ходе которой прошло возложение цветов к мемориалу в парке Победы, а также организовано посещение достопримечательностей города Ханты-Мансийска – Музея геологии, нефти и газа, Кернохранилища, Буддийской ступы, Археопарка, а также состоялась поездка на канатной дороге.
Завтра в рамках визита делегации Калмыкии в автономный округ запланирована поездка в деревню Русскинская Сургутского района и город Когалым, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Фото из сайта Думы 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

На Урале подсчитали число утонувших

Властитель Югры

Воспитанница центра «Наро-Фоминский» победила на стартах по роллер-спорту

В Пензе 18 июня стартует Спартакиада учащихся России по водному поло

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Ханты-Мансийска

В ХМАО проверяют сообщения о нападении бездомных собак на подростка

Пик паводка в ХМАО ожидается в конце июня

Скандал в Югре: депутата признали виновным в клевете на коллегу по думе

Санаторно-курортное лечение целиком за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *