Добавить новость

«Иттарма»: зачем манси делали куклы умерших людей

В традиционной культуре родственных народов ханты и манси ритуальные куклы играли большую роль не только в воспитательном процессе, но и в охранно-погребальном обряде. Олицетворяя собой людей в миниатюре, они были участниками многих магических церемоний.

Кукла «акань»

Тряпичная кукла «акань» размером не больше ладошки шилась только из новых лоскутов ткани, которые символично формировали человеческую фигуру. Лицо подобной куклы было абсолютно чистым, поскольку считалось, что если наделить его глазами, носом и ртом, кукла может обрести душу и начать вредить хозяину.

Иногда ханты и манси использовали клювы и примыкающие к ним шкурки водоплавающих птиц. Такие «акань» украшались полосками разноцветной ткани и меховыми вставками. Эти куклы служили оберегами, и для каждой категории людей шились талисманы с использованием клюва определённой птицы: для шаманов подходил клюв лебедя, для мужчины–гуся, для женщины – гусыни, а для невесты– уточки.

Куклу «акань» запрещалось нарекать именами живых членов семьи, чтобы случайно не связать их судьбы.

Кукла «иттарма»

В ритуальной практике манси и хантов существовал обычай изготавливать специальную безликую куклу, олицетворяющую человека, скончавшегося естественной смертью. Называлась она «иттарма» и хранилась в доме усопшего.

Финский филолог Куста Карьялайнен, изучавший культуру финно-угорских народов, описывал в своих заметках, как жители современного Ханты-Мансийского округа, создавали эту самую обрядовую куклу, являвшуюся вместилищем души покойника. Своеобразный посредник между живыми родственниками и отправившимся в потусторонний мир членом семьи, кукла «иттарма» мастерилась из деревянного или металлического остова, на который надевались миниатюрные вещи, образуя голову, лицо и туловище.

Этот прообраз мертвеца, помещённый в короб, где лежали принадлежавшие ему вещи, например, нож и табак, становился полноправным участником всех событий семейной жизни. «Иттарма» всегда присутствовала на застольях, занимая место, где сидел усопший, для неё ежедневно готовилась пища, её укладывали спать, целовали, берегли и обращались как со здравствующим человеком.

Этнограф Зоя Соколова отмечала, что размеры куклы и способ изготовления разнился в зависимости от генеалогического происхождения групп манси и хантов, а также от их местожительства.

К примеру «иттармы» хантов, живших на берегу реки Сын, имели миниатюрные размеры и едва превышали 22 см в длину. При этом их ритуальные куклы не имели твёрдого «скелета», голову в них заменяли капюшон малицы (у мужчин) или платок (у женщин), а туловище – национальная одежда.

Сынские «иттармы», как правило, изготовлялись дальними родственниками умершего, и, ни в коем случае, не руками его родителей. Куклы, символизировавшие почивших женщин, создавались стараниями женщин, а те, что служили «вместилищем» для души мужчины делались представителями сильного пола.

В роду Лонгортовых основу ритуальной куклы всегда заготавливали мужчины, для чего они выдалбливали из дерева человеческую фигуру и заливали её расплавлённой дробью. После за дело брались женщины, облачавшие болванки в зависимости от пола в платье или рубаху, ягушку или малицу.

После истечения траура, который по мужчине длился 5 лет, а по женщине — 4 года, «иттарму», уложенную в специальный берестяной ящик, могла ожидать разная судьба. Одни манси относили её в лес, другие помещали внутрь сооружения, возвышавшегося на могиле предков, третьи хоронили, четвёртые сжигали. Помимо этого существовала традиция отправлять обрядовую куклу на чердак, где она лежала до появления в доме новорождённого одного с ней пола. Нередко «иттарму» уважаемых мужчин или старейшин, которые считались духами-покровителями семьи, хранили в сундучке на полочке в переднем углу жилища, там, где стояли иные святые реликвии.

В ходе этнографических экспедиций специалистам удалось обнаружить немало самобытных «иттарма», в том числе созданных во имя умерших детей. Подобные куклы обязательно вырезались чужими людьми из дерева, без обозначения на лице глаз, носа и рта. Хранились они вместе с водой и печеньем в туесах, которые через 5 месяцев после смерти малыша, относились в лес.

К слову в некоторых уголках Ханты-Мансийского округа, как например, в посёлке Оволынгорт, жители вопреки устоявшимся канонам создавали «иттарма» с чётко прочерченными чертами лица.

Кукла «ура»

Другая ритуальная кукла хантов и манси именовалась «ура» и создавалась она в честь людей, завершивших свой земной путь самоубийством или умерших из-за последствий алкогольной зависимости.

«Ура», в отличие от «иттарма», изготавливалась без жесткого каркаса, не имела головы и была в 1,5-2 раза длиннее, достигая размеров от 27 до 50 см. Её формировали только из предметов одежды, вставляя вместо ног меховую обувь.

Занимавшаяся изучением традиций местного населения Зоя Соколова, свидетельствовала, что посмертную куклу для утопленников, повешенных и прочих суицидников, обычно «шили» женщины на 2-3 день после погребения. Если погибший жил в отдалённом уголке и поблизости не было соседей, близким родственникам разрешалось собственноручно делать куклу, в противном случае это дело возлагалось на плечи дальних родных или друзей.

Храниться кукла «ура» должна была в специальном амбарчике «ура-хот», возводимом над могилой самоубийцы.

Самый знаменитый подобный погост располагается на берегу притока Несъюган близ посёлка Овгорт. В данном местечке, называемом Ура, находятся 13 ритуальных свайных амбарчиков, возведённых на пнях высотою от 1,2 до 2-х метров. Домик для куклы «ура» представляет собой прямоугольный сруб со сторонами примерно 50×70, накрытый двускатной крышей и оснащённый дощатой дверью.

В каждом «ура-хот» на кусочке оленьей шкуры помещалась одна кукла «ура», обмазанная кровью жертвенного животного. Рядом с ней всегда клали предметы, связанные с покойником (вещи, табак, спички), а также дары, предназначенные для богов.

Навещая в дни поминок своих родных, люди открывали дверь амбарчика и стучали ею по стенке, вызывая тем самым дух покоившегося в нем близкого. Затем они целовали стенку «ура-хот», здоровались с куклой и ставили перед ней сосуды с питьём и еду. Брать в руки «ура», которая хранилась в амбарчике до полного истлевания, было запрещено.

Кукла «пор нэ»

Среди ритуальных кукол народов ханты и манси особняком стояли так называемые игрушки-страшилки «пор нэ», олицетворявшие собой местную бабу-ягу. Их изготавливали из колючих веток, обмотанных множеством мелких лоскутков. Не имевшая явных антропоморфных черт эта кукла, была вместилищем негатива, поэтому её создавали тайно и хранили подальше от людских глаз. Родители не разрешали своим детям мастерить «пор нэ», но они часто ослушивались их, так как при помощи данной игрушки можно было выразить своё отношение к другому человеку. Поскольку в ханты-мансийском обществе порицалась матерная брань, люди оскорбляли недругов подбрасыванием им этой куклы-страшилки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

3-й Этап Кубка России к классе Микро.

Приёмная кампания началась в вузах Крыма

Установлен источник метана в сипах

ФССП: Принадлежащий банкиру Хотину бизнес-центр «Агат» в Москве передается государству

Музыкальные новости

Мятеж Пригожина год спустя: что это было на самом деле

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Газпром обновил рекорд суточных поставок газа российским потребителям

Новости Ханты-Мансийска

Два лицея Югры выпустили больше всего стобалльников в этом году

ФССП: Принадлежащий банкиру Хотину бизнес-центр «Агат» в Москве передается государству

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Пожарные из 5 регионов тушат леса в Забайкалье

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Касаткина проиграла Соболенко на турнире WTA в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Приморье. Взгляд.

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *