Добавить новость

Комфортные города – счастливые люди. Как благоустроить родной край?

АиФ 
Комфортные города – счастливые люди. Как благоустроить родной край?

С 26 апреля начнётся голосование за объекты благоустройства на единой платформе 86.gorodsreda.ru.

Камилла Ризаева и Темурджон Мансуров стали участниками грандиозного образовательного всероссийского проекта «Архитекторы.рф». Это программа повышения квалификации практикующих архитекторов, градостроителей, проектировщиков, урбанистов и муниципальных служащих.

Теперь молодые люди знают, как сделать города и поселения региона удобными для жизни.

Экономный фонтан

Темурджон Мансуров – ведущий специалист Центра по реализации национальных проектов инфраструктурного развития Югры – стал участником третьего конкурсного потока, который проходит сейчас в Москве. По его признанию, попасть на обучение было непросто. «Из трёх тысяч человек выбрали сто. Многие мои коллеги уже третий год пытаются стать участниками программы, но... Мне повезло – надеюсь, что смогу повысить свои компетенции», – рассказывает Темурджон Мансуров.

По окончании обучения выпускники проекта «Архитекторы.рф» делают серьёзную проектную работу, которую потом оценивает профессиональное сообщество. Впоследствии этот проект можно использовать при благоустройстве родного города. Темурджон пока не хочет раскрывать тему своей работы. «Могу сказать одно: мой дипломный проект связан с цифровизацией городской среды. Представьте, что в парке есть фонтан с датчиками, которые позволяют ему включаться только в присутствии людей. Это обусловливает экономическую эффективность эксплуатации того или иного архитектурного объекта», – поделился своим секретом Темурджон.

Атмосфера сказки

Коллега Темурджона Камилла Ризаева стала выпускницей проекта «Архитекторы.рф» в прошлом году. Её учебный проект был посвящён развитию северных городов и повышению комфорта жизни в них на примере Ханты-Мансийска. Как и Темурджон, девушка – строитель по образованию. Она видит в Севере особую атмосферу погружения в снежную сказку. «Люди здесь немного по-другому относятся даже к капризам природы. Мы больше ценим солнце, радуемся, когда столбик термометра поднимается до -25, потому что теперь можно пойти погулять, – рассказывает она. – На севере солнце вызывает у людей особое чувство, и в любой ясный день все выходят на улицу. Летом нам не страшны солнечный удар или надоедливые мошки и комары, зимой – мороз. В последние годы в Югре идёт тенденция к обустройству пляжей. Идут споры, зачем это делать, если лето один месяц в году. Но, по моему мнению, именно поэтому северянам нужны пляжи, надо давать людям возможность полноценно отдыхать».

Проект Камиллы предполагает развитие городской среды Ханты-Мансийска на четырёх столпах. Это жильё, транспорт, спорт и туризм. «Наши периферийные застройки уничтожают идентичность города. Раньше у него было своё лицо, здесь возводили красивые домики из красного кирпича, в обустройстве была своя фишка. Теперь этого нет. Боюсь, что через десяток лет из «сибирской Швейцарии» столица округа превратится в обычный город с типовой застройкой», – рассуждает девушка.

Индивидуальность городу, по мнению Камиллы, могут придать традиционные для региона визуальные образы. «Это коренные народы, чумы, олени. В архитектуре нашего города эта тематика прослеживается в конструкции и стиле лишь нескольких зданий. Это аэровокзал, кинотеатр «Лангал», стела первооткрывателям Сибири, «Гостиный двор» в центре. Понятно, что невозможно повсюду использовать форму чума, но национальные цвета, рисунки, орнаменты – вполне», – говорит Камилла.

Для тех, кто приехал

Молодой специалист считает, что для строительства и отделки домов в нашем северном регионе необходимо использовать натуральные «тёплые» материалы типа дерева и стекла. Ведь шестимесячная зима диктует свои условия для обустройства городской среды. Это значит, что благоустройство должно быть всесезонным, а его отдельные элементы помогать жителям справляться со стихией. В проекте Камиллы есть отапливаемые павильоны и тепловые установки, системы продуманного освещения, которые компенсируют нехватку солнечного света. По замыслу молодого специалиста, одним из ключевых элементов благоустройства города должна стать набережная Иртыша, интегрированная в городскую ткань. «Наша набережная огромна, но не функциональна. Надо убрать бетонные берега, сделать пирсы, открыть доступ к воде, чтобы можно было рыбачить, установить малые архитектурные формы типа навесов, скамеек, деревянных шезлонгов, оборудовать волейбольную площадку. Так набережную можно сделать местом притяжения горожан», – считает Камилла.

Девушка предложила переосмыслить и транспортную систему, включая маршруты и остановки общественного транспорта, городские парковочные пространства. Сформировать велосипедную инфраструктуру и создать возможность прогулок в парке «Самаровский чугас». «Наша природа – это наше преимущество. Прогулка в лесу, не выезжая за пределы города, – потрясающая возможность, – говорит Камилла. – Многих туристов, которые к нам приезжают, удивляет именно это. А туризм поможет внести свой ощутимый вклад в развитие окружной столицы». Но для этого, по мнению Камиллы, необходимо вывести на высокий уровень сферу услуг, создать качественную туристическую инфраструктуру и площадки для проведения крупных мероприятий, восстановить статус Ханты-Мансийска как мировой столицы биатлона, провести реновацию биатлонного центра...

«Я сделала для себя много открытий в области городского планирования, когда в рамках программы «Архитекторы.рф» посетила Западную Европу, – рассказывает Камилла. – Там очень интересный подход к проектированию и застройке микрорайонов. Работы часто распределяются между несколькими бюро и девелоперами, но создаётся квартал по определённому регламенту. Это позволяет добиться целостной картины застройки при многообразии форм и материалов». Камилла уверена, что такой подход к развитию городов может приблизить нас к скандинавским моделям развития. Цель девушки – создание мастер-плана и корректировка всей градостроительной документации Ханты-Мансийска. Реализация этого плана позволит создать доступное и качественное жильё, новые точки притяжения, увеличить человеческий капитал в городе и регионе, повысить доходы бизнеса и индекс качества городской среды. «Я долго думала, как побудить людей приезжать сюда и оставаться жить на Севере, – рассказывает Камилла. – Потом поняла, что делать этого не нужно. Нужно создать комфортную среду для тех, кто уже сегодня живёт в Западной Сибири, приехал сюда по своей воле».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

У жителей ХМАО стало популярно оформление интерьера домов в скандинавском стиле

Приставы изъяли ещё бизнес-центр банкира Хотина в пользу государства

ХМАО-ЮГРА, р. Крестьянская

Музыкальные новости

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Сергей Собянин. Главное за день

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Новости Ханты-Мансийска

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

В ХМАО мужчина за волосы затащил девушку в машину и попал на видео

Самому разыскиваемому россиянину запросили пожизненный срок за расправы

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *