Добавить новость

В Ханты-Мансийске не справились с поручением Путина. Прокуроры проверяют затопляемые территории

Общественники заявляют о рисках для жизни и здоровья населенияЗатопляемые территории в муниципалитетах ХМАО попали в зону интереса прокуратуры региона. Выявить игнорирующих поручения президента РФ Владимира Путина попросили представители регионального штаба ОНФ. Как оказалось, еще до обращения в надзор общественники стали фиксировать территории, которые власти на местах проигнорировали при составлении списка зон затоплений. Триггером для расширения проблемы на всю Югру стали многолетние попытки жителей Ханты-Мансийска обеспечить безопасность имущества и личного присутствия на территории СОНТ «Речник». Примечательно, что проблему городские власти признали, впрочем, как и аварийность гидротехнического сооружения, однако решать проблему отказались. Пока жители опасных территорий ждут итогов проверки надзора, общественники интересуются, главы каких муниципалитетов присоединятся к мэру Ханты-Мансийска Максиму Ряшину в качестве чиновников, которые проигнорировали настоятельные рекомендации главы государства.

Прокуратура ХМАО ведет проверку исполнения региональными чиновниками и властями на местах поручения президента, которое было дано в 2019 году. Речь идет об установлении зон затопления и подтопления на территории субъектов РФ и внесения их в документы территориального планирования и Единый госреестр недвижимости. В настоящее время надзор не готов делать какие-либо выводы до окончания ревизии, однако общественники уже называют территории, у руководителей которых могут быть проблемы с исполнением закона.

Фото: телеграм-канал «Тюменская уМоора»

Так, причиной для обращения регионального штаба ОНФ в Югре в прокуратуру стал затянувшийся конфликт между администрацией Ханты-Мансийска и собственниками сотни участков в садово-огородническом некоммерческом товариществе «Речник», расположенном за рекой Иртыш. Как рассказывают участники противостояния, уже несколько лет власти отказываются брать на себя обязательства за обеспечение безопасности территории от сезонных затоплений.

Последнее обращение в адрес главы города Максима Ряшина ушло в 2020 году. В нем собственники просили укрепить земляной вал, ограждающий территорию товарищества.

«При визуальном осмотре указанное сооружение находится в аварийном состоянии, существует высокая вероятность разрушения в период половодья и последующего подтопления территории товарищества с причинением существенного материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан», – сообщал мэру председатель правления СОНТ Сергей Жилин.

К слову, на этот раз городские власти на проблемный объект выехали, в аварийном состоянии убедились и даже посчитали ориентировочную стоимость проектно-изыскательских работ в размере 1,2 млн рублей. Однако выступать заказчиком этих работ отказались, сославшись на то, что это должен делать собственник – некое СОТ «Речник», которое не имеет отношения к действующему товариществу. Впрочем, Ростехнадзор и вовсе не обнаружил аварийный объект в перечне гидротехнических сооружений, расположенных на территории ХМАО.

«История «Речника» стала триггером того, что мы обратили внимание на проблему с точки зрения исполнения поручения главы государства. Причем докладывать о работе высшие должностные лица регионов должны ежеквартально. Поэтому сегодня стоит вопрос не в том, есть ли гидротехническое сооружение, и кому оно принадлежит, а что сделали власти Ханты-Мансийска? Судя по открытым источникам – ничего. Чиновники города знали, что территория подтопляется, но по каким-то причинам она так и не попала ни на карту, ни в документы территориального устройства административного центра Югры», – комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем, пока прокуратура проверяет муниципальные образования региона, представители общественности и депкорпуса на местах озвучивают территории, находящиеся в зоне риска. В их числе – Мегион, Нижневартовский и Ханты-Мансийские районы.

«Сегодня уже появились первые сигналы о том, что люди просто не могут выйти из частных домов Нижневартовска и Пыть-Яха, но здесь причиной подтопов стали талые воды, что тоже свидетельствует о слабой дееспособности местных чиновников. Другой вопрос, когда, например, Новосибирская ГРЭС начнет сбрасывать воду, поплывет Нижневартовский район. И как только владельцы садовых и дачных участков начнут жаловаться, власти им вновь скажут, что вам эти участки были предоставлены для ведения огороднического хозяйства, а не для строительства дома. К сожалению, такие реплики мы слышали не раз», – делятся информацией районные активисты.

СОНТ «Речник», Ханты-Мансийск

Фото предоставлено читателями

О проблеме затопления частных домов говорят и представители депкорпуса Мегиона. В городе традиционно небезопасным участком считается улица Подгорная, где в 2016 году была возведена насыпная дамба.

«Конечно, она сдерживает поток воды, но от больших паводков не страхует. По оценкам властей, чтобы укрепить береговую линию, необходимо порядка миллиарда рублей. Сегодня большая часть территории уже освобождена от строений после сноса балков. Однако интересным остается вопрос – некоторым заявителям на земельные участки в этой зоне приходит отказ по причине затопляемости. При этом активно ведется межевание территорий, на которые выделили порядка 120 миллионов рублей», – рассказывает депутат Виктор Макаров.

И все же сегодня общественники и жители проблемных территорий надеются выявить при помощи прокуратуры земельные участки, которые остались без внимания ответственных за исполнение поручения президента чиновников.

«Не фиксируя нигде эти территории, управленцы таким образом снимают с себя обязательства по исполнению полномочий по обеспечению безопасности жизни граждан в период наводнений. Не стоит территория на учете, значит, ничего не надо делать. И компенсировать ущерб не надо будет, если что-то там произойдет. В результате с одной стороны мы видим отношение властей к жителям Югры, с другой обесценивание поручений главы государства», – резюмируют участники конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью предоставлено читателями

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

На Ставрополье дебоширы избили врача и охранников больницы

Минцифры Иркутской области договорилось о сотрудничестве во внедрении информационных технологий с коллегами из Югры

Пакистан бросил вызов США через коридор «Север – Юг»

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новости Ханты-Мансийска

Приставы передают в доход государства принадлежащий Хотину бизнес-центр "Агат"

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

Бизнес-центр «Агат» банкира Хотина перейдет в собственность государства

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Тихая Ладога...

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

История одного похода

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *