Мы в Telegram
Добавить новость

Огромный такой секрет! Почему чиновники Югры немеют, когда их спрашивают о проблемах КМНС

Его не пропускал охранник, которого он пару дней назад видел на рыбалке на автомобиле и с семьей, проехав через КПП. Более того, мой знакомый разговаривал с этим охранником, когда тот был на отдыхе

Один хороший знакомый «ЮграPRO» из числа КМНС в Сургутском районе с которым редакция время от времени беседует о житье-бытье, рассказал на днях о случае, которому по жизни не на нашел объяснения.

— 20 мая, — говорит знакомый редакции, — мне позвонил знакомый, который ехал на работу на своей машине, вернее, за рулем была жена. На КПП «Сургутнефтегаза» его не пропускали, так как он живет на другом месторождении, а работает здесь. Но самое интересное в том, что его не пропускал охранник, которого он пару дней назад видел на рыбалке на автомобиле и с семьей, проехав через КПП. Более того, мой знакомый разговаривал с этим охранником, когда тот был на отдыхе. У нас появился вопрос: те меры пропускного режима, который установил «Сургутнефтегаз» для своих месторождений, они действуют выборочно, или как? Если выборочно, то каков принцип выборочности?

Знакомый редакции житель также сообщил номер телефона, как он сказал, «инженера по КМНС» в Сургутнефтегазе» и сказал, что зовут его Александр Константинович, фамилию не знает.

Чтобы выяснить причину этого достаточно рядового случая на КПП, корреспондент «ЮграPRO» в течение дня набирал номер телефона Александра Константиновича, но слышал только бодрое «Вас приветствует автоответчик».

Конечно, не может быть, чтобы только Александр Константинович правил бал на вопросе с КМНС – на этом поприще в ХМАО-Югре кормятся десятки, если не сотни чиновников. С их подачи на КМНС в округе по программе поддержки выливается ежегодно 1 млрд рублей. Не только «Сургутнефтегаз», но и другие нефтедобытчики добавляют к этому денежному потоку пиломатериалы, лодки и лодочные моторы, снегоходы, бензин и моторное масло.

В придачу к этим материальным ресурсам нефтяниками выделяются для КМНС многие десятки миллионов рублей. Заметим, речь идет только и «Сургутнефтегазе», но в этой спонсорской компании участвуют и другие пользователи нефтяных ресурсов Югры. Если исходить из численности КМНС в округе, из 1 млрд дотаций на коренного жителя должно приходиться более 30 тыс рублей в год. При таких деньгах у печки не засидишься – надо копытить, беря пример с оленей.

Вопрос КМНС в «Сургутнефтегазе», судя по всему, постепенно сходит на нет, и дело тут, скорей всего, не в пресловутом Александре Константиновиче. На сайте «Сургутнефтегаза» последние данные о взаимоотношения с КМНС датируются 2017 годов. Если обратить внимание на то, что с 2015 по 2017 год количество денег и материальных ресурсов год от года существенно снижается, то, видимо, следует полагать, что кривая помощи постепенно стремится к нулю, о чем докладывать общественности вовсе не хочется.

Весьма неоднозначное, с привкусом коррупции, решение было опубликовано 9 февраля 2021 года на сайте Правительства ХМАО-Югры   «Меры поддержки должны совершенствоваться», где говорится в числе прочего о том, что «Расширен круг получателей мер государственной поддержки. Теперь она доступна для организаций, не состоящих в реестре организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, но при этом им необходимо предоставить документы, подтверждающие ведение традиционной хозяйственной деятельности». Надо понимать так, что те, кто состоит в реестре, наелись деньгами до отвала. Остались те, которые в реестре не состоят, но им к кормушке сильно хочется.

Вернемся, тем не менее, к случаю на КПП. Территориально он находится Сургутском районе, а в администрации муниципалитета есть отдел по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера. Судя по отчетам, забот у сотрудников отдела полон рот. Не прошел мимо их внимания и вопрос пропускного режима. На сайте опубликован «Регламент, регулирующий вопросы доступа к местам охоты, рыбалки, сбора дикоросов, отдыха, в том числе в случаях использования личного легкового транспорта жителями Сургутского района, через контрольно-пропускные пункты, установленные на автомобильных дорогах нефтегазодобывающими предприятиями, осуществляющими свою деятельность в Сургутском районе (носит информативный характер)». В регламенте 6 страниц мелкими буквами, так за подробностями – по ссылке.

https://docviewer.yandex.ru/view/411907462/?page=4&*=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%3D%3D

Проблема в том, что ссылка эта на сайте Сургутского района не рабочая, хотя сам сайт, по данным чиновников, входит в число лучших среди муниципальных районов. Почти как у знаменитого афориста Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Корреспонденту «ЮграPRO» удалось поговорить с Любовью Ельмендеевой, начальником отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района. Неожиданность заключалась в том, что после изложения фактов про КПП, которые редакции сообщил знакомый из Сургутского района, Любовь Ельмендеева сказала, что перестала слышать и отключилась. Дальнейшие попытки связаться с ней оказались тщетными – телефон был переведен в режим автоответчика. Как тут не вспомнить Александра Константиновича, который так же, технически,  отсеивает нежелательные звонки.

Если кто-то из наших читателей все же решить прочитать Регламент на сайте администрации Сургутского района, то обратит внимание на его «дырявость», при которой запреты на проезд через КПП можно толковать как угодно.

Хотя практика реализации некоторых запретов выглядит странно, исходя из нашего примера. Она похожа на некий ценз оседлости, который не совсем понятно как применяется в ХМАО, к примеру, при назначении пенсий, различных социальных выплат, на выборах. Судя по всему, его действия решено распространить на другие сферы жизни. Если бы, к примеру,  жителям Восточного района Сургута разрешили ездить только по пропускам в Северный жилой или наоборот, это выглядело бы дико. А на болотах и в тундре, где есть нефть, ничто не дико: правда там, где сила?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

В Саратовской области разгерметизация вызвала возгорание на газопроводе

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге

​Перевозки удобрений на СвЖД выросли почти в полтора раза

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости Ханты-Мансийска

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

В ХМАО подтопило свыше 720 участков и шести домов из-за паводка

Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка

​Перевозки удобрений на СвЖД выросли почти в полтора раза

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Закат на Катуни

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *