Мы в Telegram
Добавить новость

УК Ханты-Мансийска вписали в сомнительные схемы. 300 миллионов не дошли до поставщиков ресурсов

УК Ханты-Мансийска вписали в сомнительные схемы. 300 миллионов не дошли до поставщиков ресурсов

Представители жилкомхоза административного центра Югры – Ханты-Мансийска – заявили о сомнительных схемах, которые позволяют городу из года в год получать паспорт готовности, а управляющим компаниям, по всей видимости, – уходить от выплат многомиллионных долгов ресурсоснабжающим организациям. Среди главных пострадавших от таких манипуляций эксперты называют АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС), МП «Водоканал» и МП «Ханты-Мансийскгаз». При этом одними из основных действующих лиц этих процессов участники рынка считают заместителя главы города Сергея Волчкова и подконтрольное ему АО «Информационно-расчетный центр» (ИРЦ). Как уверяют источники издания, именно через эту организацию сегодня проходят все начисления за ЖКХ, расчеты за ресурсы и услуги, не доходя зачастую до расчетных счетов управляющих компаний. С персоной вице-мэра Волчкова игроки связывают рост долгов и другие системные проблемы в секторе ЖКХ, начиная от отсутствия должного финансирования модернизации сетей, заканчивая проблемами с котельными. При этом источники подчеркивают, что «Волчков – фигура, полностью подконтрольная главе Максиму Ряшину».

Долги управляющих компаний Ханты-Мансийска перед ресурсниками превысили 300 млн рублей. Такими данными делятся сотрудники администрации в преддверии получения городом паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Так, согласно отчетности ресурсоснабжающих организаций (РСО), которая поступает в Департамент городского хозяйства (копия документа находится в распоряжении редакции), только по АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС) сумма задолженности составляет порядка 150 млн рублей, по МП «Водоканал» около 100 млн рублей, МП «Ханты-Мансийскгаз» – 30 млн рублей.

Примечательно, что при таком объеме долгов, который, по всей видимости, накапливался из года в год, Ханты-Мансийск спокойно получает паспорт готовности к отопительному сезону. Как утверждают источники издания в муниципальных предприятиях, этому может способствовать личное вмешательство мэра Максима Ряшина.

«Схема действий может быть примерно такой: глава города дает через курирующего сферу ЖКХ чиновника команду директорам ресурсоснабжающих организаций подписать всем УК справки об отсутствии задолженности за потребленные ресурсы. Как правило, это делается в конце августа – начале сентября. Эти документы управкомпании представляют Ростехнадзору. Вероятно, именно так город получает паспорт готовности, а долг продолжает копиться и списываться по срокам исковой давности», – делятся личным видением ситуации представитель профсообщества.

Это, впрочем, не отменяет суды, которые впоследствии инициируют ресурсники. Правда, как указывают осведомленные источники издания, исковые требования подконтрольные мэрии поставщики ресурсов, судя по всему, могут предъявлять только к условно независимым компаниям. Например, в городе якобы есть негласный запрет на взыскание долгов через суд с МП «ЖКУ». Со слов участников рынка, только эта муниципальная компания должна ресурсоснабжающим организациям города больше 100 млн рублей.

«Еще в 2020 году ЖКУ получило субсидию из бюджета города в 30 млн руб., но это не спасло ситуацию. По нашим сведениям, управкомпания второй год закрывает обязательства только по налогам и зарплате. Что касается остальных компаний-должников, то и здесь все не так просто. Выиграв суды, получив исполнительный лист, ресурсники не могут выбить деньги, даже наложив арест на расчетные счета УК. У компаний просто там нет денег», – объясняют конфликты в секторе представители городского жилкомхоза.

В качестве причины появления пустых счетов у УК участники коммунального рынка называют применяемую в городе схему расчетов за услуги ЖКХ, авторство которой приписывают заместителю главы города Сергею Волчкову. Внедрена она была сразу после получения Волчковым статуса вице-мэра по вопросам ЖКХ. Механизм действий достаточно прост и реализуется через еще один актив мэрии АО «ИРЦ», где замглавы является председателем совета директоров.

«По указанию кураторов ЖКХ города ИРЦ, который занимается обслуживанием лицевых счетов потребителей, всеми начислениями за ЖКХ, расчетами за ресурсы и услуги, заключает агентские договоры с УК. Согласно этому документу управкомпании обязывают ИРЦ отправлять деньги, поступившие от жителей, на счета якобы своих субподрядчиков, минуя счета самих УК. Таким образом, списание с них сумм по исполнительным листам ресурсниками просто невозможно. А вот куда уходят деньги со счетов подрядчиков УК, можно только догадываться», – рассказывают обсуждаемый на рынке механизм работы представители управляющих компаний.

Впрочем, неафишируемая публично ситуация с долгами УК перед РСО вызывает беспокойство среди членов депутатского корпуса. В то время как эксперты говорят, что наличие задолженности – одно из главных оснований для выдачи городу паспорта готовности к зиме, у депутатов, в целом, вызывает критику подход мэрии к исполнению своих обязательств в этой сфере деятельности.

«В этом году муниципалитет на подготовку тепловых сетей выделил 11 млн рублей в рамках муниципального контракта на замену участка тепловой сети через улицу Пионерская. Остальные деньги по программам ЖКХ ушли на благоустройство и дороги. И это при том, что еще в 2019 году Ростехнадзор выдал паспорт готовности, где выразил особое мнение. Ведомство говорило об острой необходимости замены более 20 котлов на городских котельных», – рассказывают представители городского парламента.

К слову, основанием для рекомендации Ростехнадзора стало истечение максимального срока эксплуатации котлов, который рассчитан на 20 лет. При этом эксперты вспоминают, что основная масса блочных котельных города строилась с 1997 по 2002 по программе газификации ХМАО, реализованной еще при бывшем губернаторе Александре Филипенко.

Аналогичная ситуация, по оценкам коммунальщиков, складывается и с тепловыми сетями города. «В отчетах Единой дежурной диспетчерской службы мы видим, что в Ханты-Мансийске в зимний период каждый день происходит 2-3 инцидента с порывами тепловых сетей. Прошлая зима выявила проблемы с водоснабжением», – вспоминают собеседники издания.

Напомним, о том, что в городе отсутствует чистая питьевая вода, жители Ханты-Мансийска заявили в декабре прошлого года. Со слов горожан, загрязнения, которые тогда поступали вместе с якобы чистым ресурсом, не выдерживали даже фильтры, установленные собственниками квартир. Тогда городской Водоканал списал проблему на внутридомовые сети и изменения гидравлики. Работники управкомпаний, в свою очередь, акцентировали внимание на изношенность сетей водоснабжения и отсутствие работ по их замене. Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин

Между тем сами сотрудники муниципальных предприятий говорят, что ситуация на рынке городского жилкомхоза остается неизменной. Дефицит работ по модернизации сетей в настоящее время накладывается на новые кадровые решения. В первую очередь, это касается главного предприятия Ханты-Мансийска по обеспечению муниципалитета теплом. Так, одним из последних решений недавно назначенного директора УТС Андрея Лоцманова стало предложение уволиться всем руководителям, в том числе технических и финансовых служб.

«Озвучил свое видение кадрового состава предприятия Лоцманов в начале июля, а чтобы лучше думалось, сотрудникам была уменьшена заработная плата практически вдвое. Убирались все доплаты, которые ранее выплачивались на усмотрение руководства. Официальная версия такого решения – управленческой верхушке УТС новый глава компании не доверяет. Истинные же мотивы можно только предполагать, зная желания Лоцманова «заработать». Впрочем, смущает в этом решении не столько особое видение кадровой политики, сколько факт обезглавливания ключевых направлений предприятия накануне отопительного сезона, который начинается 10 сентября», – резюмируют собеседники издания в УТС.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: admhmansy.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

В Югре мужчина без штанов избил подростков на детской площадке: что рассказали очевидцы

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Пенсионер из Югры дал пощечину полицейскому и отделался штрафом

Путеводная звезда лезгинской истории

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Ханты-Мансийска

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

В ХМАО подтопило свыше 720 участков и шести домов из-за паводка

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *