Добавить новость

Смерть ковида – на конце иглы. Денис Проценко об окончании пандемии

АиФ 
Смерть ковида – на конце иглы. Денис Проценко об окончании пандемии

Пандемия, «красная зона», госпиталь, ИВЛ… – сегодня все эти пугающие термины, как и новые условия, в которых вынуждены работать врачи, стали привычными и понятными для всех.

«Цель поездки заключалась не в оценке региона, а в получении нового опыта», – объяснил Денис Проценко. В округе «тот самый» врач из «Коммунарки» провёл два дня. За это время он успел побывать в клиниках Ханты-Мансийска, Сургута, добраться на «Николае Пирогове» до Лямино, познакомиться со студентами медакадемии...

У врачей горят глаза

За полтора года Денис Проценко стал чуть ли не символом борьбы с коронавирусом. Обычный главный врач необычной больницы. Первую, весеннюю, атаку пандемии легендарная «Коммунарка» приняла на себя – именно сюда стали привозить первых пациентов, заразившихся неизвестной болезнью. В Югре тогда было ещё тихо. Ещё казалось, что там, в Москве, всё и закончится. Но нет. COVID-19 добрался до Западной Сибири всего за пару недель. За время борьбы с напастью врачи округа наработали свой бесценный опыт.

И вот Денис Проценко уже в ковидных госпиталях Ханты-Мансийска и Сургута. Он заглянул в «красную зону», пообщался с персоналом и больными. Отмечает, что всё необходимое для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в округе есть. И даже чуть больше...

«Я обратил внимание на высокую социальную ориентированность региона. Направленность на медицину, современные клиники, оснащение. Понятно, что в силу профессиональных особенностей я сделал акцент на отделении реанимации и интенсивной терапии. Это обычно наиболее высокотехнологичное место в стационарах. У вас есть всё необходимое: современное оборудование, медикаменты, квалифицированные кадры. У врачей глаза горят, в них нет безразличия. Многие идеи Югры я буду рекомендовать к тиражированию в других регионах России», – рассказал Денис Проценко. Он побывал и в окружном Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии. Оценил возможности клиники, обсудил методики и технологии лечения с профильными специалистами.

Не торопитесь снимать маски

Пандемия, «красная зона», госпиталь, ИВЛ... – сегодня все эти пугающие термины, как и новые условия, в которых вынуждены работать врачи, стали привычными и понятными для всех. Вирус продолжает жить, мутирует, и неизвестно, будет ли конец у этой ковидной истории...

«Что мы, медики, усвоили за эти полтора года, так это то, что если хочешь кого-то рассмешить – сделай прогнозы, – улыбается Денис Проценко. – Человечеству придётся научиться сосуществовать с этим вирусом. Так же, как с гриппом и другими высококонтагиозными инфекциями. Сейчас меня очень напрягают три момента: в конце сентября – начале октября мы столкнёмся: первое – с гриппом, второе – с ковидом, третье – мы все вернёмся из отпусков. Это может создать предпосылки для тяжёлого течения заболевания. Запретить отпуска мы не можем, можем воздействовать на массовость заболевания путём вакцинации от гриппа и ковида. Думаю, мы должны научиться с этим жить. Единственный путь – это профилактика и вакцинация».

Все два дня, проведённых в Югре, Денис Проценко не снимал маску в общественных местах. И это не показательная мера, а забота о здоровье.

«Мы находимся на пороге типичного эпидсезона гриппа. Вакцинация – это подготовка организма пациента к встрече с вирусом. Но вакцина не защищает от вируса, именно поэтому я сейчас нахожусь в маске и думаю, что расслабляться и снимать масочный режим я бы не торопился. В странах, где много разных инфекций, культура ношения маски не зависит от ковида. Например, в Японии носят маски всегда», – отмечает Денис Проценко.

За осознанную вакцинацию

Самая неоднозначная и спорная тема этого года – вакцинация. Главврач «Коммунарки» убеждён, что победить вирус можно только при 100% вакцинации, но подчеркивает, что ставить прививку или нет, каждый человек должен решать сам. Осознанности нам сегодня в этом деле очень не хватает. Многие регионы вводили обязательные прививочные сертификаты, где-то даже разыгрывали квартиру среди привитых... Югра отказалась от каких-либо агитаций, ограничений или наоборот поощрений. При этом многие жители округа уже сделали прививку. Решились на это по своим личным убеждениям. Этой же позиции придерживается и Денис Проценко.

«Вакцинация должна происходить осознанно, – говорит он. – Меры стимуляции или ограничений не работают. Мне кажется, нужно более активно работать СМИ. Я уверен, что люди традиционно прислушиваются больше к тому, что видят на телеканалах, слышат по радио и читают в газете или на сайтах официальных СМИ. Нужно усилить пропаганду, разъяснения, организовывать встречи с экспертами, вирусологами, которые объясняли бы всё понятным и доступным языком. Но самое опасное – это перегибы на местах, когда руководители начинают заставлять коллектив вакцинироваться. Это вызывает непринятие. Поэтому нужно избегать перегибов, разъяснять, убеждать и констатировать то, что этим путём идёт не Югра, не Россия, а весь цивилизованный мир. Вакцинация – самая горячая тема, когда мы обсуждаем ковид в любом регионе, в любой стране».

Денис Проценко не скрывает, что он за повсеместную вакцинацию. Когда работаешь на передовой, видишь, как вирус сжигает людей, другого мнения и быть не может.

«Вирусологи говорят, что для выработки общего иммунитета нам нужно привить 60% населения. Я бы вообще хотел, чтобы это было 100%, за исключением тех, кто имеет медотвод. Но это моё желание как врача, который полтора года заведует ковидным госпиталем. Который каждый день видит пациентов в реанимации. И тех, с болезнью которых мы, к сожалению, не справляемся. Вакцинация снизит летальность заболевания. Я не знаю, что может быть ярче призыва: «Ваше счастье и здоровье в ваших руках». Медики, которые работают в «красной зоне» и видят больных, каждый день принимают сложные решения, подключают человека к ИВЛ, понимают, что всего этого можно было избежать, если бы пациент был вакцинирован. В моих словах нет попытки кого-то запугать. Я пытаюсь объяснить, почему у нас, работающих в «красной зоне», вызывает недоумение нежелание людей вакцинироваться. Почему взрослые и адекватные люди подвергают не нас, а себя этому риску?» – рассуждает Денис Проценко.

Как попасть к терапевту?

Пандемия обнажила все больные места здравоохранения. Сегодня Денис Проценко и его коллеги ищут методы решения проблем с оказанием первичной медицинской помощи. Как сделать так, чтобы все пациенты могли оперативно попадать на приём к узким специалистам? Где взять столько терапевтов, чтобы хватило на всех? И ещё одна важная задача докторов – обеспечить квалифицированной медпомощью жителей удалённых поселений и деревушек. В Югре ещё несколько лет назад пошли на эксперимент и запустили по сибирским рекам первую в России плавучую поликлинику. Теплоход «Николай Пирогов» с командой врачей курсирует летом по труднодоступным уголкам автономного округа. Этот опыт оказался настолько успешным, что Денис Проценко предлагает тиражировать его по всей стране.

«Я побывал в селе Лямина на медицинском теплоходе. Это уникальное первичное звено медицинской помощи. Люди получают доступную квалифицированную медицинскую помощь. К ним не просто приезжает врач, а целый медицинский комплекс, где работают все необходимые узкие специалисты, есть современное оборудование, медикаменты. Эта поликлиника очень востребована, и сейчас Югра уже задумывается о втором таком теплоходе. Я инициативу поддерживаю. В силу своих возможностей сделаю всё, чтобы опыт Югры тиражировался. У нас в России много рек и очень много небольших населённых пунктов, к которым тоже можно добраться только по воде», – говорит доктор. Ратует он и за развитие санавиации. «В соответствии с решением, принятым на федеральном уровне, в гражданскую авиацию будут направлены достаточно большие бюджетные средства. В этой связи можно подумать над расширением функционала санавиации в части проведения диспансеризации населения, дообследования. Опыт Югры будет максимально полезен, так как исторически санитарная авиация своё развитие начала именно отсюда», – сказал эксперт.

Из Югры Денис Проценко улетел с новым опытом. Он отметил, что планирует реализовывать общие проекты с югорскими медиками. Например, наши студенты-медики смогут пройти в «Коммунарке» короткую стажировку. Так что встреча Дениса Проценко с югорчанами далеко не последняя.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

«Что вы к нам лезете? Мы будем делать что хотим!» - Киселёв жёстко высказался про ротации на радио, SHAMANа и патриотизм

Орды мигрантов "прописались" в подвалах: Раскрыты новые схемы легализации "иностранных специалистов"

Минцифры Иркутской области договорилось о сотрудничестве во внедрении информационных технологий с коллегами из Югры

В Нижневартовске мужчина за волосы затащил девушку в машину

Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости Ханты-Мансийска

Музеи Дагестана и России объединяются в рамках проекта «Музейные маршруты России»

Праздник Ивана Купалы отметят в ХМАО соответственно традиции

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Минцифры Иркутской области договорилось о сотрудничестве во внедрении информационных технологий с коллегами из Югры

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

"Болотный перфекционизм"

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *