Добавить новость

Мэрия Ханты-Мансийска создала жилищный конфликт к выборам главы. Население оставили жить в аварийках и опасных многоэтажках

Мэрия Ханты-Мансийска создала жилищный конфликт к выборам главы. Население оставили жить в аварийках и опасных многоэтажках

Жители Ханты-Мансийска сообщили прокуратуре и ОНФ о новых жилищных конфликтах, а обвинения в нежелании чиновников решать проблему нескольких сотен семей, проживающих в бракованном многоквартирнике, идут в адрес не только управленцев Ханты-Мансийска, но и сотрудников Жилстройнадзора Югры. В числе главных претензий – ввод в эксплуатацию построенного с нарушениями многоквартирника, игнорирование городскими чиновниками катастрофического состояния жилья, находящегося в муниципальной собственности, и провальные судебные разбирательства со строительной компанией. Существенные опасения высказали и эксперты регионального ОНФ, узнав о том, что застройщик проблемного объекта приступил к возведению еще пяти аналогичных домов. Пока в мэрии предпочитают отмалчиваться и игнорируют любые взаимодействия с пострадавшими гражданами. Однако новый виток конфликта жильцов и администрации, впрочем, как и общественный резонанс, по оценкам представителей регионального политбомонда, станет не лучшим дополнением к планам главы города Максима Ряшина переизбраться на очередной пятилетний срок, «минимум 350 семей точно против него».

Чиновники Ханты-Мансийска отказались вступать в диалог с жителями проблемного многоквартирного дома на ул. Анны Коньковой, где порядка 40% жилых площадей принадлежит муниципалитету.

Как говорят горожане, ни представители департамента муниципальной собственности, ни департамента городского хозяйства, ни специалисты Жилстройнадзора не смогли прокомментировать причины многолетнего бездействия властей и озвучить имена ответственных лиц, принявших строение в эксплуатацию. Фото: Региональный штаб ОНФ в Югре

История конфликта, в котором на данный момент задействовано около 350 семей, началась 6 лет назад, сразу после сдачи многоквартирника. Как рассказывает старший по дому Вячеслав Войнов, промерзание стен заметили спустя 2 месяца после приемки и заселения многоэтажки.

«С каждым годом количество пострадавших квартир увеличивается. Расходятся швы, протекают потолки и балконы квартир на верхних этажах, стены – в опасной для здоровья черной плесени. Была проверка, нарушения выявлены. Однако на этом все и остановилось», – рассказывает старший по дому.

Публичное обсуждение конфликта и привлечение к нему экспертов ОНФ вскрыли факт того, что проблемный дом изначально был введен в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Так, помимо протечки кровли, покрытий входных групп жилых блок-секций, промерзаний угловых сопряжений внешних стеновых панелей авторы заключения обследования дома ООО «КБИ Архпроект» указали на причины строительных дефектов. Среди них – «несоблюдение технологий производства и отступление от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ».

Впрочем, именно эта деталь заставила жителей и общественников обратить внимание представителей межрайонной прокуратуры на возможную коррупционную составляющую как при вводе дома в эксплуатацию, так и при выкупе части квартир в муниципальную собственность.

«Именно надзору сегодня нужно поискать причинно-следственную связь, когда конечные бенефициары компании-застройщика, по всей видимости, теперь уже под другим брендом строят еще 5 домов на улице Коньковой. Есть вопросы к Жилстройнадзору и мэрии. Одни приняли дом с нарушениями, другие – выкупили в нем квартиры и теперь отказываются приводить их в соответствие с нормативом. При этом под благовидным предлогом исполнения жилищных программ людей переселяли из бараков и авариек в жилье, которое с каждым годом становится все более опасным для проживания», – обозначают проблему в региональном ОНФ.

«Нерасторопность и полная незаинтересованность управленцев», по оценкам наблюдателей, привели к тому, что мэрия так и не смогла обязать застройщика выполнить ремонт по гарантийным обязательствам.

«Были судебные разбирательства, но они так ничем и не закончились, поскольку компания-застройщик ООО «Промсервисстрой» просто ликвидировалась. Чиновники просто развели руками и смирились с этой ситуацией. Другой вопрос – была ли цель у мэрии подключить все ресурсы, чтобы заставить работать в рамках закона?» – задается вопросом член ОНФ Евгений Печерица.

В то же время участники разбирательств говорят о формальном подходе городских управленцев к разрешению жилищных конфликтов, где требуется непосредственное участие мэрии. В качестве примера представители общественности указывают затягивание вопроса по признанию домов аварийными и переселению граждан.

Так, только после выхода проблемы жителей разрушающегося жилья на улицах Строителей, 14а (Вахта 40), Шевченко, 53, Парковая 99 и столетней деревяшки на улице Горького, 39 в публичную плоскость, мэрия была вынуждена пойти на уступки, провести обследование и признать дома аварийными.

«Но чем это все закончилось? Например, бывшие жильцы деревяшки на Шевченко встретились в проблемной новостройке. И если раньше из-под пола фекалии текли, то теперь с потолка дождь идет. Вахта 40 признана аварийной, но в адресную программу расселения люди так и не попали. Администрация опять нашла причину – расселяются дома, которые были признаны непригодными для проживания до 2017 года. Бывшие жители столетнего барака опять судятся с мэрией. Власти предоставили жилье меньше площади, положенной по закону», – описывают собеседники издания особенности работы чиновников с проблемными объектами. Губернатор Югры Наталья Комарова и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин

Фото: официальная страница Югры «ВКонтакте»

Представители регионального политсообщества сходятся во мнении, что новая волна конфликтов, возникающих на фоне неудовлетворенности граждан жилищной политикой команды пока еще действующего градоначальника Максима Ряшина, которого, к слову, признали «одним из лучших мэров страны», придаст особую остроту накануне выборов главы города.

Примечательно, что, озвучивая перед губернатором Югры Натальей Комаровой планы о выдвижении на новый срок, Максим Ряшин сделал акцент на успехах в создании условий для развития строительства жилья.

«Очевидно, что в городе создаются условия для работы застройщиков порой в ущерб интересам граждан. Чиновники получают хорошие показатели по вводу квадратных метров, поднимая KPI главе города, и другой профит, а в конечном итоге мы получаем очередные точки напряженности. И это происходит на фоне позиции президента, что людей необходимо вытаскивать из трущоб, но с таким подходом к проблеме городские власти только загоняют туда жителей», – резюмируют представители регионального политсообщества из ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Региональный штаб ОНФ в Югре

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Праздник Ивана Купалы отметят в ХМАО соответственно традиции

В Нижневартовске мужчина за волосы затащил девушку в машину

Приёмная кампания началась в вузах Крыма

Участники XV Международного IT-Форума из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки поделились впечатлениями о событии

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Новости Ханты-Мансийска

«Югра» и «Сокол» обменялись игроками

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

В Югре соберутся ремесленники разных стран

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Краски севера VIII

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *