Мы в Telegram
Добавить новость

В Хабаровском крае издадут комиксы по легендам нанайцев, нивхов и эвенков

Комиксы по легендам нанайцев, нивхов и эвенков появятся в Хабаровском крае.Об этом рассказала Дарья Экман, руководитель многофункционального агентства «Народы Севера». Родные языки в молодежной среде обсудили на круглом столе во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, информирует … Читать далее

Нивхи. Фотография с сайта etnic.ru

Нивхи. Фотография с сайта etnic.ru

Комиксы по легендам нанайцев, нивхов и эвенков появятся в Хабаровском крае.Об этом рассказала Дарья Экман, руководитель многофункционального агентства «Народы Севера». Родные языки в молодежной среде обсудили на круглом столе во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино, информирует «Тихоокеанская Россия».

Организаторами мероприятия выступили Автономная некоммерческая организация (АНО) «Страна Воскресения», Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. Участниками круглого стола стали ученые-лингвисты, педагоги, представители общественных организаций, молодежных объединений из Дагестана, Хакасии, Бурятии, Алтая, Башкортостана, Чечни, Марий Эл, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской области и других регионов Российской Федерации.

Модерировал дискуссию исполнительный директор АНО «Страна Воскресения» Игорь Лапшин. По его словам, обсуждение актуальной темы проводится с учетом целей и задач Международного десятилетия языков коренных народов, провозглашенного ООН.

Приветствуя участников круглого стола, исполнительный директор Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Светлана Нуждина отметила, что «Молодежь очень активна в подаче заявок, не связанных с классическими формами сохранения и изучения родных языков. Для них актуальны онлайн-переводчики, различные тренажеры для детей, в том числе дошкольного возраста. Люди хотят работать с родными языками в цифровом пространстве».

В ходе круглого стола участники познакомились с успешными инновационными проектами, связанными с изучением и сохранением родных языков, обменялись положительным опытом реализации языковых программ, получили информацию о собственных возможностях и ресурсах.

Так, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая Кирилл Геннадьевич Шаховцов рассказал о проекте по созданию интерактивного сайта «Шорско-русский словарь».

Участник круглого стола из Республики Чечня, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2018», Народный учитель Чеченской Республики, победитель проекта, поддержанного Фондом сохранения и изучения родных языков народов РФ Алихан Динаев, рассказал о том, как наладить отношения между интернетом и родными языками.

Наибольший интерес вызвали доклады руководителей агентства «Народы Севера», Совета общин и редакторов литературы на языках коренных народов.

— Нужно принимать во внимание субкультуру под воздействием которой формировалось восприятие мира у современных подростков и молодежи. Они готовы уважать традиции соседних народов, только если понимают их национальные черты — их «суперсилу».

Важной частью культуры поколения 2000-х является их увлеченность аниме, комиксами и атмосферой «супергеройских фильмов». Чтобы грамотно «упаковать» и донести до подростков информацию, мы с 2019 года реализуем программу «Страна героев». Она подразумевает создание интернет-портала с реальными и литературными героями коренных народов России.

На одном сайте будут статьи о героях войн и мирного строительства, а также графические романы и комиксы о вымышленных героях, унаследовавших суперсилы и опыт своих народов. Сейчас мы ведем переговоры с художниками о комиксах по легендам эвенков, нанайцев, юкагиров и нивхов. Во всех случаях комиксы рассказывают о приключениях современных молодых представителей этих народов, показывают национальные черты характера, помогающие преодолевать трудности.

Уверена, этот проект поможет в самоидентификации многим молодым представителям коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, — рассказала Дарья Экман, руководитель многофункционального агентства «Народы Севера».

Дмитрий Белов, редактор литературы на языках коренных народов, привлек внимание к вопросу, который создатели учебной литературы на языках озвучивают на разных площадках уже не первый год.

— Для сохранения и изучения родных языков небольших народов необходимо много учебных пособий. Только за 2020–2021 годы подготовлено свыше 300 изданий, которые их авторы создавали как учебники, но до типографии в ближайшее время дойдут менее 50 учебников.

Вы спросите: «Почему?»

Ответ — прост: «Потому что издания, подготовленные самодеятельными авторами — педагогами сельских школ не могут отвечать высоким требованиям экспертизы для включения в Федеральный перечень учебников», позволяющий передать учебники и методические материалы к ним для использования в школы».

Министерство Просвещения РФ стоит на страже качества образования и не может и не должно снижать свои стандарты ради языков коренных народов. Но значительная часть народов не имеет в своей среде достаточное количество ученых-филологов и методистов для разработки учебников, требуемого уровня. И языковые активисты давно просят Министерство ввести дополнительную категорию учебных пособий, например «Пособия для внешкольной работы». Сниженные требования к таким учебным пособиям, по которым могут вестись занятия в кружках при общинах, в сельских клубах, в стойбищах и факториях, позволят печатать их за счет бюджетных средств, но не включать в «Федеральный перечень учебников» и не включать в школьную программу.

Есть исчезающие языки, которые сегодня можно спасти усилиями активистов и педагогов, работающих на территории, но им нужны уже сегодня пособия по изучению языка. Через несколько лет, пока создаются классические программы и литература к этим программам, спасать уже может быть нечего.

Напомню — сегодня есть в наличии более 300 проектов изданий, но напечатать их можно только по секрету от Министерства образования, так как они не соответствуют всем требованиям. Например — сдавать на экспертизу можно только линейку учебников (1-4 класс), а такие народы как тувинцы-тоджинцы или алеуты пока «доросли» только до букварей или картинных словарей, — отметил Дмитрий Белов

Светлана Кожевина, этническая ижемка, тележурналист, председатель Совета общин народов Севера, подчеркнула, что сегодня катастрофически не хватает видеоконтента на языках малочисленных народов.

— Недостаточно сказок, фильмов, видеорецептов, озвученных литературных произведений. А те, которые существуют, разбросаны по многочисленным сайтам.

С января 2022 года на портале kmns.ru силами нашего «Совета общин народов Севера» и при поддержке спонсоров стартует проект «Видеотека народов Севера».

В сотрудничестве со студией «Август», которая известна великолепными документальными фильмами о наших народах, мы сформируем каталог, которые уже есть в открытом доступе и приступим к съемкам собственного контента на родных языках. В этой работе, конечно, примут участие и общины. Начнется работа с записи сказок и колыбельных на долганском, нанайском языках и ижемском диалекте коми-языка, — поделилась Светлана Кожевина.

Источник — Transsibinfo.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Вахтовиков из Башкирии сняли с поезда Новый Уренгой - Казань за дебош

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

В ХМАО подтопило свыше 720 участков и шести домов из-за паводка

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

News.ru: SHAMAN не стал отвечать Киселеву на критику и пожелал ему здоровья

Новости Ханты-Мансийска

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО

Госавтоинспекция напомнила о ночных перекрытиях моста им. Солохина в районе Сургута

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *