Добавить новость

Правительство и жители Югры расписывают развитие региона до 2050 года. Инициативы граждан войдут в программы

Правительство и жители Югры расписывают развитие региона до 2050 года. Инициативы граждан войдут в программы

Проект стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года ждет предложений и корректировок населения. В настоящее время идет этап общественных обсуждений документа на портале «Открытый регион – Югра», и по данным организаторов, «на сегодня от югорчан уже поступило свыше 9 тысяч замечаний и инициатив». Предполагается, что все они будут учтены в обновляемой «Стратегии-2050», а среди актуальных вопросов – развитие туристического потенциала, экологически осознанное отношение к окружающей среде, усиление контроля в сфере ЖКХ и строительства, и предложения по благоустройству и создание комфортной городской среды. Впрочем, масштабная кампания по обновлению Стратегии Югры стартовала еще в начале года, когда инициатором выступила губернатор региона Наталья Комарова, озвучив главный ориентир: стратегический документ должен содержать решения, которые позволят достигать национальные цели развития России. В то же время эксперты и кураторы работы отмечают, что в откорректированной «Стратегии» инициативы жителей получат реальное воплощение, тем более, что командная ответственность за ее реализацию ранее была зафиксирована в общественном договоре.

Сегодня «Стратегия» занимает порядка 160 страниц, где представлен анализ текущего состояния социальной и экономической сфер жизни, стратегические преимущества региона и три сценария развития Югры: оптимистический, базовый и пессимистический.

В стратегической цели авторы документа указывают обеспечение высокого качества человеческого капитала. По мнению разработчиков, ее можно достичь, используя конкурентные преимущества округа, среди которых – социальная стабильность, богатство природных ресурсов, высокий уровень бюджетной обеспеченности и вложения в развитие сферы здравоохранения. Фото: admhmao.ru

Новая модель «Стратегии», как отмечают ее разработчики, будет синхронизирована с национальными целями России. При этом губернатор озвучивала позицию, что документ должен содержать решения, которые обеспечат их достижение.

«Сам процесс синхронизации региональных, федеральных программ позволит обеспечить синергетический эффект и для нашего региона. Важно, что изменяемая стратегия социально-экономического развития основывается на инициативах граждан. Такая работа позволит выработать Югру для каждого», – неоднократно подчеркивала глава округа Наталья Комарова.

Впрочем, представители власти добавляют, что в «Стратегию» войдут не только пожелания и предложения жителей, а их число на сегодня превысило 9-тысячную отметку, но и лучшие проекты жителей, которые были презентованы в ходе работы «Северной школы консультантов инициативного бюджетирования» и международного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

«Конечным получателем и интересантом наших программ являются граждане, которых мы вовлекаем в совместное обсуждение, в решение вопросов, проблем и задач местного значения. Для нас очень важны эти программы. И то, что люди вовлекаются в эту работу», – прокомментировал важность обратной связи между населением и властями первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Между тем эксперты считают, что наряду с проектами инициативного бюджетирования, поддержкой НКО, создания ресурсных центров и площадок, перезапуска грантов губернатора Югры в «Стратегии-2050» должно быть отражено и добровольческое направление как один из элементов развития гражданского общества. Среди ярких примеров массовой поддержки населения участники обсуждения стратегии называют акции «МыВместе», «Недели добра», проекты #УЧИТЕЛЬВОЛОНТЕР и #ВолшебникДенис.

«В муниципалитетах округа действуют частные ресурсные центры развития добровольчества, которые создаются местными предпринимателями, причем на собственные деньги. Волонтерство в Югре перестает быть акционным и событийным. И сегодня цель – сформировать устойчивую инфраструктуру поддержки волонтеров и их проектов на местах», – поясняют в региональном правительстве.

В то же время еще одним примером эффективной формы реализации гражданских инициатив в Югре аналитики называют создание совместного плана общественного контроля по важным направлениям экономического и социального развития Югры. Суть краудсорсинг-проекта «Общественный контроль – 2022» в том, чтобы жители написали свои предложения на счет того, какие государственные услуги нужно проверить прежде всего и почему.

«Турбулентность в мире, которую мы наблюдаем сегодня, показала, что базисом для устойчивого развития является развитое, с высокой открытостью к новому, сильной культурой гражданское общество. На уровне правительства региона мы утвердили в качестве приоритета проект развития экосистемы гражданских инициатив. Он базируется на трех китах: инфраструктура, компетенции и развитые инструменты поддержки. Поэтому очевидно, что проекты и идеи граждан должны найти отражение и в обновляемой «Стратегии развития региона до 2050 года», – озвучила позицию власти директор Департамента общественных связей Елена Шумакова. Губернатор Югры Наталья Комарова во время форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

Фото: admhmao.ru

О важности общественного обсуждения документа говорят и федеральные эксперты. Глава «Института региональных проблем» Дмитрий Журавлев отмечает, что ключевой момент в этом диалоге – подстроить программу под ожидания людей.

«Очевидно, что такой подход в работе является показателем развития гражданского общества. Гражданское общество появляется тогда, когда люди понимают, что от их позиции что-то зависит. Когда у тебя есть не только право высказаться и твое мнение запишут в программу, но то, что оно будет подкреплено реальными деньгами. Объективно у Югры есть не только губернатор, который настроен на диалог с жителями, но и собственные финансовые ресурсы в качестве предмета для создания гражданского общества», – полагает политолог.

В части собственного видения состояния региона через десятки лет Наталья Комарова отметила, что «если неукоснительно следовать стратегическому курсу развития, можно составить примерную картину будущего».

«Через 30 лет Югра должна стать регионом с диверсифицированной экономикой, развитыми институтами гражданского общества, территорией для апробации внедрения перспективных идей, центром притяжения населения, бизнеса, креативных и творческих индустрий, регионом с доступным комфортным жильем, достойным уровнем жизни населения», – резюмирует губернатор.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Суд арестовал трех фигурантов дела о покупке зачета в столичном медвузе

У жителей ХМАО стало популярно оформление интерьера домов в скандинавском стиле

Приёмная кампания началась в вузах Крыма

ХМАО-ЮГРА, р. Крестьянская

Музыкальные новости

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.

Новости Ханты-Мансийска

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Праздник Ивана Купалы отметят в ХМАО соответственно традиции

Самому разыскиваемому россиянину запросили пожизненный срок за расправы

В Нижневартовске мужчина за волосы затащил девушку в машину

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Тихая Ладога...







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *