Добавить новость

Как подрядчик Марат Сафиуллин и заказчик Роман Генкель контрактом на Стратегию-2050 ХМАО-Югры рулят

Сам Сафиуллин бывший министр экономики Татарстана, но так, как он организовал работу над Стратегий-2050  - это уровень шиномонтажки в Урюпинске

Все хотят заглянуть в будущее, и пророчества от Нострадамуса до Вольфганга Месинга и Ванги всегда были нарасхват. Сейчас в Югре наступил подобный этап предсказания:  грядет массовое, по угрозам  чиновников, обсуждение актуализированной версии Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2050 года. За последние годы опыт проведения подобных мероприятий в округе накоплен солидный, от пенсионной реформы до поправок к Конституции РФ. Скомпрометировала ли себя методика обсуждения зауженным кругом нужных общественников и депутатов от «Единой России» каждый сам для себя имел возможность сделать вывод.

Зачем актуализировать версию Стратегии развития Югры до 2030 года не вполне понятно, поскольку она себя не исчерпала, а даже наоборот. 1 августа на расширенном заседании Общественной палаты ХМАО-Югры её председатель Ирина Максимова заявляла следующее:

«Время идет, и любой документ требует актуализации: меняются стратегические задачи. Очень важно, чтобы все изменения данного документа обсуждались не столько на площадке Общественной палаты Югры, но и на площадках общественных советов при исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. У каждого муниципального образования и каждого гражданина своя роль в развитии региона. Необходимо, чтобы югорчане понимали, где их место в стратегии развития автономного округа». Вот так: важно, чтобы понимали, где их место.

Конечно, актуализированная Стратегия-2050 не упала с неба, у нее есть создатели: заказчик и исполнитель. Департамент экономического развития ХМАО – Югры, исполнителем Выполнение научно-исследовательской работы «Актуализация стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года» стало Государственное бюджетное учреждение «Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан» (ГБУ ЦПГИ АН РТ, далее Центр  ред.), находящееся в Казани.

Судя по презентации проекта, исполненного казанцами, которая размещена правительством ХМАО-Югры в открытом доступе, многие из названных организаций могут иметь к реализации Стратегии-50 развития Югры весьма опосредованное отношение или не иметь его вовсе.

Во всяком случае, в развитии исполнения контракта значатся совсем другие организации, которые были привлечены соисполнителем научно-исследовательской работы по заказу Департамента экономического развития ХМАО-Югры. Возможно, некоторые из них имели отношение к разработке предыдущей версии Стратегии, хотя многие из них, заботясь о деловой и научной репутации, едва ли захотели быть соавторами нынешнего варианта.

Центр был единственным участником открытого конкурса на право заключения государственного контракта по выполнению научно-исследовательской работы «Актуализация стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года». История такова, что исполнение первоначального контракта №2860100396321000002 в ЕИС ценой 55 млн рублей с датой подписания 5 июля 2021 года было прекращено. Затем, вероятно, в результате кулуарных договоренностей между заказчиком и исполнителем, изменилась сумма вознаграждения, которая составила 68 158 100,00 ₽, контракт был изменен, и работа в Казани закипела.

Если брать во внимание сроки исполнения работ по актуализации, с июля по декабрь 2021 года, времени оставалось в обрез. Много дней, если не недель, отняла регулировка финансовых неувязок, вмешались какие-то другие обстоятельства – к делу приступили осенью. Контракт с генеральным директором ООО «ЭН-Групп» из Екатеринбурга  Минеанфисой Деньгиной  — соисполнителем — был подписан только 16 октября 2021 года Контракт со вторым соисполнителем, был подписан генеральным директором Автономной некоммерческой организацией «Институт регионального консалтинга» из Москвы Александром Пилясовым  28 сентября 2021 года.

Интересно то, что в Центре не стали заморачиваться с тематической разбивкой исследований, что, с учетом проволочек с началом работы было разумно, а выдали своим компаньонам практически идентичные тексты контрактов и технических заданий, причем задание просто повторяло в части перечня вопросов и работ конкурсную документацию Департамента экономического развития ХМАО-Югры.

На что рассчитывали соисполнители, не совсем понятно, потому что, вкратце скажем, им предстояло сделать исследование состояния всех отраслей хозяйственного комплекса Югры, социальной сферы, экологии, провести социологические опросы населения по всей вышеперечисленной тематике, досконально изучить предыдущую версию Стратегии-2030, чтобы затем ее актуализировать. Как верно заметила Ирина Максимова:  «Время идет, и любой документ требует актуализации: меняются стратегические задачи». Добавим, что в нашей повседневке повороты также всё круче и круче, и надо знать и улавливать перемены в настроении людей, чтобы правильно и патриотично формировать гражданское общество.

Цена контракта с ООО «ЭН-Групп» составила 15 000 000 рублей, с Институтом регионального консалтинга – 4 999 999 рублей.

В конкурсной документации кроме двух вышеназванных соисполнителей был третий —  Некоммерческое партнерство «Маркетинговое общество Республики Татарстан». Подав документы на конкурс едва ли не в последний день, маркетологи в число фаворитов не попали, но в списке остались.

По сценарию, который дальше разыгрывался Центром по актуализации Стратегии-50 для Югры, можно понять, как серьезное и вроде как государственное дело можно превратить в фарс. Похоже, этот сценарий замышлялся изначально.

ООО «ЭН-Групп» едва ли не сразу потерпело в исследованиях крах, несмотря на то, что в целом небогатое общество имело возможность создать временные научно-исследовательские коллективы и с задачей справиться: за 2020 год прибыль компании составила 1492 тыс. рублей, и большой контракт с Центром был большой удачей.

Директор Центра Марат Рашитович Сафиуллин известил зам губернатора —  директора Департамента экономического развития ХМАО Романа Александровича Генкеля об изменениях в составе исполнителей контракта, не забыв при этом напомнить о финансовых обязательствах округа.

Что же произошло с соисполнителем ЭН-Групп, не далее, как 4 октября победившим в открытом конкурсе двух конкурентов?

Минеанфиса Деньгина,  генеральный директор ООО «ЭН-Групп», кандидат экономических наук:

— Приостановка выполнение контракта по Стратегии-2050 Югры была вызвана тем, что Центр перспективных экономических исследований АН Татарстана не согласовывал документы, которые мы им отправляли, ссылаясь на то, что контракт выполняется не для них, а для Департамента экономического развития ХМАО-Югры и на этом основании не предоставляли имеющуюся у них информацию. При этом замечу, что никаких контрактов с Департаментом экономического развития мы не составляли и не подписывали. Всё делалось для того, чтобы лишить нас возможности работать. Мы работу частично выполнили за свой счет, потому что финансовые отношения с Центром не возникли. Мы эту работу прекратили, потому что поняли, что диалога не будет,  директор Центра Сафиуллин отказывался с нами по телефону разговаривать. Возникли весьма не адекватные отношения, судя по всему, Центр и не собирался ничего по Стратегии делать, для «галочки» составлялись все эти контракты и технические задания. По условия конкурса было нужно привлечь к исполнению актуализации Стратегии предприятия малого бизнеса, в противном случае ждал большой штраф. Вот Сафиуллин и привлек. Идея заказчика  была такова, что он начнет тормозить работу соисполнителей и потом начнет расторгать контракты. Контракт с Югрой Центр заключил в июле, с июля по декабрь можно было сделать всё, что угодно. Речь идет о соцопросах, проведении конференций, работе с предприятиями. Народ в округе хороший и всегда идет навстречу. Но реально начали работать в конце сентября – начале октября. Я сама не ожидала, что могут быть на таком уровне власти такие выкрутасы. Сам Сафиуллин бывший министр экономики Татарстана, но так, как он организовал работу над Стратегий-2050  — это уровень шиномонтажки в Урюпинске. Благодаря финтам Сафиуллина мы попали в список неблагонадежных предприятий. Сейчас мы разослали письма с изложением обстоятельств нашей работы в различные организации и готовимся, кроме того, к судебным процессам для восстановления деловой репутации.

Напомним, стоимость контракта с ООО «ЭН-Групп» — 15 млн рублей. Эта сумма, видимо, настолько согрела сердца казанцев, что они захотели, не теряя контроля, чтобы их любовь к деньгам стала взаимной.

Поинтересуемся, кто же сменил в соисполнительстве ЭН-Групп: Некоммерческое партнерство «Маркетинговое общество Республики Татарстан».

Эта организация, несмотря на ее самопрезентацию, не имеет сотрудников и опыта работы по каким-то бы ни было направлениям. Последние два-три года Некоммерческое партнерство «Маркетинговое общество Республики Татарстан» имеет нули по всем отчетным показателям. То есть, прочно лежит на боку. По каким-то причинам его решили срочно реанимировать, но учредитель и председатель правления партнерства Вера Золотцева через две недели после подписания контракта № 2165508909721000006 с ГБУ «ЦПЭИ АН РТ»   от 1 декабря 2021 года

«Работы оригинальные научных исследований и экспериментальных разработок в области общественных и гуманитарных наук» сложила с себя полномочия не только председателя правления, но и вышла из состава учредителей. Подозреваем, она догадалась, что с деньгами Стратегии – 2050 Югры происходит что-то неладное и предпочла свободу жесткому стулу на допросе в кабинете следователя.

Не краше выглядит и третий, теперь уже второй соисполнитель контракта по актуализации проекта Стратегия – 2050 ХМАО-Югры: Автономная некоммерческая организация «Институт регионального консалтинга». Генеральный директор Института регионального консалтинга»  Александр Пилясов —  доктор географических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,  Руководил разработкой нескольких десятков стратегий и программ социально-экономического развития ряда регионов (в том числе: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), 240 статей, 41 книга, 199 докладов на конференциях, 16 наград,  10 членств в редколлегиях журналов, 5 членств в программных комитетах, 3 членства в диссертационных советах, 7 диссертаций и т.д.  Казалось, чего еще желать для соисполнителя – есть опыт, знания, известность в научном мире. Незадача заключается в том, что у  Института регионального консалтинга, где Пилясов и в числе учредителей, и генералит, дурная репутация и заказчикам с ним связываться не рекомендуют. Никакими серьезными научными свершениями за последние годы институт не отмечен, похоже, что он является неким отхожим промыслом для профессора Пилясова. За 2020 год убыток компании составил 931 тыс. рублей.

Конечно, и сумма контракта у Института регионального консалтинга поскромнее – 10 тысяч  не хватает до 5 миллионов, хотя содержание технического задания то же, что и у выбывшего из гонки ЭН-Групп, сдувшегося  НП «Маркетинговое общество Республики Татарстан», — в сроках исполнения работ сплошь пробелы – мол, когда захочешь, тогда и закончишь.

Можно полагать, что ГБУ «Центр перспективных экономических исследований

Академии наук Республики Татарстан располагает собственным научно-техническим потенциалом, хотя действительную его мощь установить трудно. Тем не менее, основную работу по освоению контрактных денег по актуализации Стратегии  — 2050 по развитию ХМАО-Югры Центр взял на себя. Некоторое недоумение вызывает лишь то, что Центр представил заказчику, Департаменту экономического развития ХМАО-Югры не научное исследование, а, по мнению чиновников правительства округа, некий полуфабрикат, где «смешались в кучу кони, люди». О содержании этого документа, его научной новизне порассуждаем в следующей публикации.

Непонятной остается роль системе исполнения контракта заместителя губернатора округа Романа Генкеля — уж кому, как не ему, должны быть известны все тонкости стратегии. Начиная с 2014 года, он работал в Фонде развития Югры, а на должность заместителя губернатора пересел из кресла директора этого Фонда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Участники XV Международного IT-Форума из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки поделились впечатлениями о событии

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

Семьям из Белого Яра вручили ключи от новых квартир

Установлен источник метана в сипах

Музыкальные новости

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Шуфутинский сыграет в сериале «Третье сентября» по мотивам его одноименного хита

Новости Ханты-Мансийска

Автомеханик протаранил стену автосервиса на машине клиента в Ханты-Мансийске

В роддоме ХМАО случилось уникальное событие

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Тихая Ладога...

Краски севера VIII







Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *