Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Всем врачам назло! Рожденный в революцию

Когда в Петербурге большевики брали Зимний, в кубанской станице Шабановка у земледельца и охотника Никифора Пламодьяло родился сын Сергей, старший из четырех братьев и один из десятерых детей в молдавской семье. До наших дней дожил только он. Корреспондент «Мира Новостей» встретился с ровесником революции.

Линия жизни: Рожденный в революцию

Предки Сергея Никифоровича по программе императорского правительства в 60-е годы XIX века приехали из Бессарабии на черноморское побережье осваивать горнолесные земли, опустевшие после Кавказской войны.

Сергей, как и многие жители тогдашней Шабановки, говорил по-молдавски, но когда мальчику исполнилось шесть лет, местный учитель, заприметив смышленого пацаненка, предложил его отцу отдать мальчика в русскую школу: пусть, мол, сидит на первой парте, просто слушает и пробует писать крючочки-палочки, авось толк и будет.

- Галдеж семилеток на уроках меня не смущал. А я и не понимал, что они говорят, - вспоминает Сергей Никифорович. - Мне хотелось учиться, а учился я так хорошо, что меня скоро сразу перевели во второй класс. Я научился так красиво писать, что когда уже служил в армии и работал, меня всегда просили заполнять документы. У меня до сих пор каллиграфический почерк.

ВСЕМ ВРАЧАМ НАЗЛО

Свою трудовую деятельность наш герой начал в леспромартели, а в 1937 году райком комсомола направил его работать корреспондентом в Краснодар в краевую газету «Большевик» (сегодня «Вольная Кубань»).

Правда, творчеством пришлось заниматься недолго: уже через год Сергея Пламодьяло призвали в ряды Красной армии и отправили на Гатчину, где после годовых ускоренных курсов старший сержант стал помощником взводного.

В 1939-1940 годах в составе 24-го Краснознаменного артиллерийского полка Сергей Никифорович участвовал в боях на Карельском фронте. Там же впервые был тяжело ранен. Медики поставили на нем крест...

- За неделю до окончания советско-финской войны в бою на границе с Финляндией недалеко от меня разорвалась авиабомба. Один осколок угодил мне прямо в шею. После нескольких операций осколок так и не смогли вытащить.

В госпитале Выборга мучили меня, мучили, а потом решили, что жить мне осталось день-два, и сказали: «Езжай-ка ты домой». Всего перебинтованного посадили в поезд.

Помню, как доехал до Тулы, а потом сознание потерял. Очнулся в Курске весь в крови - рана лопнула, швы разошлись. Еле добрался до Краснодара. Там в госпитале мне рентген шеи сделали, а осколка-то не нашли! Тогда врачи сказали: «Раз такое дело, будешь жить долго!» Как в воду глядели, - улыбается Сергей Никифорович.

Через месяц реабилитации и месяц отдыха военное руководство предложило ему вольнонаемную работу начальником секретной части в одной из военных частей, базировавшихся в Краснодаре.

- Я снимал комнату в центре города и 22 июня 1941 года пошел на рынок за новой рубашкой. Подходящую не нашел. Вернулся домой. Хозяин квартиры спрашивает: «Что такой грустный?» «Да вот, - говорю, - рубашку не купил», а он отвечает: «Теперь она тебе не нужна. Война началась».

ПОЛЗКОМ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

В 1942 году в составе сводного курсантского стрелкового полка, входящего в 64-ю гвардейскую Краснознаменную армию, Сергей Никифорович принимал участие в защите Сталинграда. Свою первую большую награду «За боевые заслуги» он получил там.

- Мы попали в окружение недалеко от Черной речки, - рассказывает о событиях 75-летней давности Сергей Никифорович, - а у меня на руках секретные документы. Нельзя, чтобы они попали к врагу. Но я на местности хорошо ориентировался - отец-охотник часто брал меня с собой в лес и в горы. Я и предложил еще двум бойцам попробовать ночью выйти из окружения. Так и сделали.

Тихо-тихо пробрались сквозь немецкие траншеи и пришли к нашим, а по пути еще перерезали какой-то важный немецкий кабель. Вот меня за вывод людей из немецкого окружения и за спасение секретных документов и наградили медалью.

А потом меня контузило от взорвавшейся 500-килограммовой бомбы. Но в медсанбате я надолго не задержался: чуть оклемался, снова продолжил воевать.

Армия, в которой служил старший лейтенант Пламодьяло, принимала участие в освобождении Харькова, правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Войну Сергей Никифорович, награжденный к тому времени еще и орденом Отечественной войны II степени, закончил весной 1945 года в Праге.

РОКОВОЕ НАСЛЕДСТВО КОРОЛЯ МИХАЯ I

- Демобилизовался я в 28 лет в звании капитана и пошел учиться в Военный институт иностранных языков в Москве. Сейчас память уже сдает, а раньше она у меня была отменная.

Я еще в школе легко запоминал целые выдержки из литературных произведений, а поэму Пушкина «Цыгане» наизусть мог прочитать. На ускоренных курсах изучал румынский язык и немного итальянский.

Тогда Сергей Никифорович снимал в столице квартиру, и ее хозяйка, видя, что молодому мужчине некогда ухаживать за барышнями, решила сама подыскать ему невесту. Приходит как-то студент домой, а на кухне дама.

Хозяйка говорит: «Знакомься, это Аня, врач». Через неделю Сергей и Анна поженились, а еще через несколько месяцев молодого мужа отправили на Западную Украину.

Сергей Никифорович в составе радиодивизиона особого назначения боролся с бендеровцами. Жена Аня работала терапевтом в одной из местных больниц.

- После возвращения в Москву в 1949 году меня по линии Совинформбюро направили работать в Румынию редактором отдела печати балканских стран. В Бухаресте у нас родилась дочь Виктория. Я тогда чуть не потерял жену.

Рожала Аня, что называется, на дому, ведь в то время еще действовало распоряжение бежавшего за границу короля Михая I, по которому русским запрещалось рожать в румынских роддомах. Ане пришлось делать кесарево сечение прямо на дому. Жена три дня пролежала без сознания. Думали, не выживет. Но благо спасли ее.

К сожалению, детей больше иметь она не могла. А вот жену советника нашего посольства, рожавшую примерно в то же время, из-за большой потери крови спасти не удалось. Дочку родила, а сама не выжила.

В Москву Сергей Никифорович вернулся в 1953-м. Еще три года занимался переводческой деятельностью в Совинформбюро. И хотя позже перешел работать в систему ВЦСПС, гвардии капитана в отставке Пламодьяло не раз приглашали переводчиком на официальные и неофициальные встречи руководителей государства с делегациями из Румынии. Сергей Никифорович был переводчиком и у Хрущева, и у Брежнева, но подробно об этом не распространяется.

КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ?

Сто лет - это вам не кот чихнул. Целый век за плечами. Но если кто-то и в 40 лет ощущает себя стариком, то ровесник революции удивляет врачей если не отменным здоровьем (в последнее время слух все же подводит Сергея Никифоровича и ноги так бодро, как раньше, не шагают), то вполне бодрым видом и духом. Да, ходит гвардии капитан в отставке с палочкой, но моторчик работает отлично.

- Недавно я отдыхал и поправлял здоровье в Московском доме ветеранов войны. Доктор померил давление и говорит, что мне еще жить и жить. А что, 125 на 75, по-моему, вполне неплохо, - улыбается Сергей Никифорович, а потом грустнеет: - Жаль, Аня рано ушла. Но что делать, так случилось. Это у меня в роду было много долгожителей. Отец по матери 105 лет прожил, мама - 95, одна из моих старших сестер - 96 лет.

- Сергей Никифорович, у вас, я уверена, есть свой секрет долгой жизни. Не поделитесь?

- Жизнь - тяжелая штука, но надо идти правильным путем, тогда и жизнь будет хороша, и жить будет хорошо. Я никогда не пил, не курил и много работал. У меня трудовой стаж 65 лет, никогда на печи лентяем не сидел.

В делах я всегда был аккуратным и, конечно, справедливым, поэтому совесть меня изнутри не гложет. Я никогда ничего ни у кого не украл, жил честно. В общем, наверное, главный рецепт долгой жизни такой: «Живи так, чтобы все хотели с тебя пример брать».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Силкин назвал следующего чемпиона России

Как сейчас военные заказы разгоняют инфляцию в России

«Плакала»: как мать Жанны Фриске отреагировала на выступление в память о певице

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Музыкальные новости

Евгений Пригожин и ставки

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Новости России

Пьяный водитель "Renault Logan" устроил ДТП в центре Тамбова

Терапевт Тарасов: болезнь порфирия делает человека похожим на вампира

Адская жара до +38 градусов уже приближается, ждите: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

«Неужто ты мне веревку не намылишь?» Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"

Экология в России и мире

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *