Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Правительство утвердило стратегию «Фарма-2030»

Спустя пять лет после того, как был представлен первый вариант Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года, документ, наконец, утвержден Правительством России. Он почти не отличается от проекта, представленного рабочей группе «регуляторной гильотины» в апреле. Частично ключевые показатели взяты из предыдущей стратегии – «Фармы-2020», но скромнее их по целевому уровню. Среди новшеств по сравнению с апрельской версией – регуляторы допустили введение всеобщего лекарственного обеспечения.

Теперь Минпромторг должен в течение полугода представить в правительство план по реализации новой стратегии.

В документе представлены консервативный и базовый сценарии развития российского фармпрома.

Ключевые показатели стратегии к 2030 году (по отношению к уровню 2022 года, базовый сценарий):

• рост фармрынка в деньгах на 67% – до 3,7 трлн рублей;

в упаковках на 5,3% – до 5,38 млрд упаковок;

• доля отечественных лекарств в общем объеме потребления: в деньгах – рост с 36,6% до 42,7%;

в упаковках – с 61,8% до 66,6%;

• рост экспорта с $1,28 млрд до $3,4 млрд;

• доля лекарств, производимых в РФ, включая субстанцию, в перечне стратегически значимых – рост с 67,44% до 80%.

При консервативном сценарии уровень бюджетного финансирования разработки и производства лекарств остается на уровне 2022 года. При базовом сценарии, взятом за основу, для отечественных фармпредприятий будут прорабатываться «иные стимулирующие меры» – льготы, долгосрочные контракты, офсетные контракты.

Сильными сторонами российской фармотрасли в стратегии называют «уверенный рост» внутреннего рынка, стабильный спрос на российские фармсубстанции, наличие «отдельных сильных отечественных производителей» и научных коллективов, развитость смежных отраслей. Среди объявленных слабых сторон – отсутствие методики расчета потребности системы здравоохранения в лекарствах, «критическая зависимость» от импорта сырья, ингредиентов и средств производства.

В числе угроз и вызовов для развития фармотрасли составители отмечают технологическое отставание и вытеснение в сегмент дженериков «в случае проигрыша в конкурентной борьбе» по оригинальным лекарствам; удорожание стоимости зарубежного сырья; ограничение доступа к сырью и комплектующим, относящимся к продукции двойного назначения; закрытость экспортных рынков; длительность, дороговизна и высокорисковость разработки инновационных лекарств.

Собственные разработки оригинальных и инновационных лекарств – одно из основных направлений стратегии. Мешают этому «сравнительно небольшие размеры отечественных производителей» лекарств, не способные обеспечить «эффект масштаба». Нет «экосистемы» по разработке и коммерциализации инновационных лекарств. Да и компаний, которые занимались бы их разработкой, немного: у большинства есть сложившиеся портфели воспроизведенных препаратов, российские производители «существенно привержены» к партнерству с иностранными игроками. Указывают авторы и на несовершенство правоприменительной практики в области патентования лекарств.

Другое направление – воспроизводство лекарств нового поколения, которое должно быть ускорено. Для этого, по мнению авторов документа, нужно развивать генную и таргетную терапию, новые методы лечения, включая биомедицинские клеточные продукты.

«Особо значимыми» направлениями разработки лекарств (как оригинальных, так и воспроизведенных) в стратегии называют антибиотики, гормональные, психотропные препараты, наркотические анальгетики, антикоагулянты, препараты из плазмы крови человека.

Одна из регуляторных мер, предлагаемых в стратегии, – совершенствование механизмов ускоренной регистрации определенных групп лекарств, о чем недавно говорил замминистра здравоохранения Сергей Глаголев. Разработчики стратегии также настаивают на усилении патентной системы и недопустимости введения механизма «патентной увязки».

Упоминается в стратегии и правило «второй лишний», которое должно быть введено не позднее 1 сентября 2024 года и коснется перечня стратегически значимых лекарств.

Кроме того, в случае базового сценария в стратегии допускается переход к «иным моделям лекарственного обеспечения граждан», в том числе ко всеобщему лекарственному обеспечению, когда государство будет компенсировать затраты населения на покупку лекарств из перечней. В документе прописано, что будет использоваться дифференцированная шкала возмещения, зависящая от глубины локализации производства препарата в России.

Первую версию стратегии «Фарма-2030» Минпромторг представил в июле 2018 года. Документ носил скорее рамочный характер и не включал четких индикаторов. Там говорилось о внедрении технологических компетенций, обеспечении достаточного уровня материально-технического развития и росте экспорта. После этого документ долгие годы дорабатывался.

Очередная версия представлена на «Биотехмеде» осенью 2021 года. Там большая роль была отведена перспективе разработки в России инновационных лекарств, рассчитанных в том числе на зарубежные рынки. В 2022 году эта версия потеряла актуальность.

Первая стратегия развития отечественного фармпрома – «Фарма-2020» – была утверждена в 2009 году. Среди ее целевых показателей, так же как и в утвержденной «Фарме-2030», была доля отечественных лекарств в общем объеме потребления. Но тогда планировалось, что уже к 2020 году она составит 50%. Доля же российских препаратов среди перечня стратегически значимых должна была вырасти до 90%. Эти показатели достигнуты не были, а цели «Фармы-2030» оказались менее амбициозными.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

По просьбам «долголетов» в Перово высадили цветы

Собянин: Проезд и парковку в Москве можно будет оплачивать цифровыми рублями

Число зарегистрированных в Москве субъектов МСП за год увеличилось на 5,5 процента

Под Орлом град напугал автолюбителей

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Дети-артисты соберутся в финальных играх в Бурятии на Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

В лучших столичных традициях: в Москве открылся новый винтажный рынок

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Экология в России и мире

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в России и мире

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *