Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Опрос: 80% врачей поддержали идею о допуске стажеров к пациентам

Сервис «Справочник врача» опросил почти три тысячи медиков о том, как они поддерживают нововведение о допуске врачей-стажеров к работе с пациентами, которое начнет действовать 1 апреля 2024 года. Выяснилось, что 80% инициативу поддерживают, но при этом не хотят нести ответственность за возможные ошибки подопечных в случае, если станут наставниками. Только 2% опытных врачей готовы быть наставниками для стажеров бесплатно. В Минздраве при этом заверили – труд будет оплачен, но конкретики пока нет.

Опрос проходил с 14 по 25 октября среди 2 865 медиков. Из них 24% являются ординаторами – потенциальными врачами-стажерами.

Ввести должность стажера в российских больницах поручил в январе 2023 года президент Владимир Путин. Такое решение поможет ординаторам второго года обучения работать в поликлиниках по получаемой специальности. Минздрав подготовил поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», которые были утверждены в августе 2023 года и вступят в силу 1 апреля 2024 года. Молодых врачей могут допустить к работе с пациентами в случае, если они успешно освоили учебную программу ординатуры объемом не менее одного года, а также прошли первичную и промежуточную аттестации. Курировать работу медиков будут врачи-наставники.

Среди врачей, работающих в больницах, 78,5% отметили, что одобряют нововведение с условием, что стажеры будут работать только под руководством наставника. Еще 11,7% полагают, что ординаторы смогут лечить пациентов и без кураторов, 6,2% опрошенных отметили – стажеров нельзя допускать к работе в больными.

Аналогичные вопросы «Справочник врача» задал ординаторам. Из них 87,3% уверены, что стажеры могут работать под присмотром наставника, и только 1,7% отмечают, что такой формат недопустим.

Больше половины опрошенных врачей (51,9%) сходятся во мнении, что ординатору второго года достаточно знаний для работы в больнице, но им не хватит практических умений. Еще 21,8% полагают, что им не хватает и того, и другого. Только 11% ординаторов согласны с этим мнением, а еще 34% уверены в своих силах и отмечают – им хватит знаний и умений для должности врача-стажера.

В опросе отмечается, что 46% из числа врачей считают – наставником может стать медик с опытом клинической практики не менее пяти лет. Еще 30% полагают, что для этих целей нужен опыт как минимум десять лет. Ординаторы менее требовательны к опыту: 27,3% считают, что наставником может стать любой врач. Среди специалистов такое мнение менее популярно – 14%. При этом две опрошенные группы сошлись во мнении, что для наставничества врачу не нужен опыт преподавания (87%).

Порядка 80% врачей не хотят нести ответственность за ошибки стажеров. Из них 34,3% считают, что вина полностью лежит на стажерах, 33,7% – на медучреждении и 10% – на вузе, где обучался ординатор. Среди ординаторов мнение об ответственности за ошибки стажеров немного иное. Возложили бы ответственность на наставника 33%, а на самого стажера – 43,6%.

Только 2% врачей готовы оказывать помощь стажерам в качестве наставников бесплатно. Остальные же хотят за это надбавку. Почти 31% хочет за это не менее 40% от средней зарплаты, 23,2% говорят о сумме не менее 20% зарплаты, не менее 60% хотят получать 16% специалистов, около 80% – 9,2% опрошенных. При этом о двукратном увеличении зарплаты заявили 13,2% участников опроса.

Чаще всего условием, при котором врачи могут стать наставниками, называют «приемлемую» оплату труда» - так ответили 72%. Специалистам предлагали выбрать несколько вариантов ответа. Второй по популярности ответ – «разумные затраты времени» (58,4%). Далее идут объективно высокий уровень знаний и умений стажера (36,6%), отсутствие ответственности за действия стажера (29,1%). Еще 10% врачей ни при каких условиях не согласились бы быть наставниками. Из всех опрошенных специалистов 8% отказались бы от этого из-за страха того, что в дальнейшем стажер займет их место.

Половина из них пояснили – они, «по сути, стажируют конкурента себе, поэтому подобный исход весьма вероятен». Остальные отмечают, что молодые врачи имеют свои понятия о справедливости, поэтому с легкостью могут «идти по головам».

Среди тех специалистов, кто не боится потерять работу, 37,4% думают, что будут стажировать грамотного коллегу для здоровой конкуренции. Еще 30% уверены – молодому врачу понадобится несколько лет, чтобы начать конкурировать с более опытными медиками. При этом 20,9% уточнили, что в их медучреждении много ставок.

Работать врачами-стажерами хотят 60% опрошенных ординаторов. Основной причиной стало желание набраться опыта под руководством наставника (52,5%). Далее следуют «заработать деньги» (14,3%), «желание понять, подходит ли такая работа» (1,9%), «все собираются, и я пойду» (0,2%) и все варианты сразу (30%).

Треть ординаторов считает, что стажеры должны получать полноценную зарплату. Только 1,3% согласились бы работать бесплатно. Чуть больше опрошенных (2,1%) уточнили, что стажеры могут получать не менее 20% от средней зарплаты в регионе, не менее 40% – 8,9%; не менее 60% – 25,2%; не менее 80% – 31,2%.

Руководитель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев полагает, что с помощью ординаторов невозможно решить существующие кадровые проблемы, хотя такое нововведение может помочь в ситуации.

«Что касается зарплат таким молодым специалистам, то платить людям за работу – справедливо. Сейчас Минздрав готовит подзаконные акты, которые будут регулировать и трудовые отношения врачей-стажеров с медицинскими организациями, и вопросы надбавок. Так что определенность в этой области скоро появится», – полагает Башанкаев.

В Минздраве уточняют, что должность «врач-стажер» включена в номенклатуру должностей медицинских работников, поэтому они будут числиться в штате медучреждения и в соответствии с трудовым договором получать зарплату, компенсационные и стимулирующие выплаты.

При этом наставничество считается дополнительной трудовой функцией, поэтому предусмотрена допоплата в связи с увеличением трудовых функций и объема выполняемой работы. По результатам анализа лучших региональных практик наставничества, говорят в ведомстве, могут принять решение о нормативном закреплении вопросов наставничества в сфере здравоохранения.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Минтранс Подмосковья рассказал о дорожной обстановка в Московской области утром 10 июня

В ФРГ превзошли О.Бендера: проверка показала,что сам СП-2 виноват и от него все беды– газовая игла коварных русских

Пожарные ликвидировали возгорание в автосалоне на севере Москвы

Оппозиция Армении обратилась к России за помощью в снятии Пашиняна. Взамен Ереван обещает стать "верным другом". Опять поможем?

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Об отношении к русским в Азербайджане

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Новости России

Более 85,5 тыс школьников Подмосковья участвуют в проекте «Умные каникулы»

В этом году из ФНБ на продление М12 до Екатеринбурга выделят 77 млрд рублей

Метеоролог Позднякова: в Москве на неделе пройдут дожди с грозами и похолодает

Собянин: Московские промышленники увеличивают производство из вторсырья

Экология в России и мире

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *