Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Знали ли вы, что глисты могут быть в легких?

304

Основные места локализации гельминтов в человеческом организме это кишечник и желудок. Но иногда паразитов можно встретить и в других органах. Глисты в легких опасны тем, что выявить их на ранней стадии практически невозможно. Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода. Поэтому важно знать, какие симптомы указывают на глисты в легких, а также какие существуют меры профилактики «незваных гостей».

Причины и пути заражения

Заражение гельминтами через немытые продукты
Заразиться гельминтами можно практически везде. Никто не застрахован от появления глистов. Они могут проникнуть в организм после контакта с животными, через грязные руки, немытые продукты, в момент купания в открытых водоемах и т.д. Часто разносчиком паразитов является рыба, которую человек употребляет в пищу.

Плохо обработанный продукт является носителем яиц гельминтов, которые, заселяясь в легкие, проходят все стадии развития от эмбриона до взрослой особи. Происходит это за очень короткое время. Легочные ткани повреждаются, трансформируются, в них появляются спайки, рубцы.

Каким же образом глисты образуются в легких, если продукты питания попадают в кишечник? Дело в том, что личинки паразитов настолько малы, что могут проникать в организм людей через стенки толстой кишки вместе с зараженной едой или водой. Далее они проходят через диафрагму и перемещаются в легкое, где и начинают свое полноценное развитие.

Разновидности легочных паразитов и их особенности

Аскарид
Есть несколько видов паразитов, которые поражают органы дыхания. Среди них выделяют следующих:

аскариды — опасны тем, что могут вырастать до нескольких метров в длину. Провоцируют отек легких. В запущенном варианте вызывают развитие синдрома Леффлера и орган начинает покрываться гнойниками инфекционного характера;
свиной цепень — паразиты попадают в человеческий организм через кровоток, поселяются в интерстициальных тканях и начинают свое развитие. Легкие после такой атаки покрываются округлыми фиброзными капсулами до 2 см в диаметре. Бессимптомное протекание болезни чревато тем, что медикаментозное лечение уже станет невозможным и приходится прибегать к оперативному вмешательству;
эхинококки — провоцируют такое заболевание как эхинококкоз. Для него характерно образование кист диметром до 20 см;
токсоплазмы — провоцируют заболевание токсоплазмоз. Причиной появления таких паразитов в основном становится контакт с домашними животными. В группе риска на первом месте стоят беременные женщины;
нематоды — вызывают развитие гнатостомоза с формированием эозинофильных инфильтратов;
дизентерийная амеба — провокатор амебиаза, который опасен воспалительными процессами и формированием абсцессов;
кишечная угрица — возбудитель стронгилоидоза, провоцирующего длительный кашель, синдром Леффлера, хрипы;
альвеококки — провоцируют метастазы в органах дыхания. Отсутствие лечения приводит к серьезным осложнениям, которые могут закончиться смертью человека.
Читайте также:  Фолликулы в горле: клинические проявления и методы лечения
Глисты в легких способны появиться даже в момент развития плода. В таких случаях ставят диагноз — врожденная форма гельминтоза. Например, если будущая мама заражена эхинококкозом, то ее будущий ребенок почти 100% также унаследует данное заболевание.

Общие симптомы проявления
Ярко выраженных признаков глисты в легких у человека не вызывают. Это усложняет постановку диагноза и зачастую проблема обнаруживается уже в стадии своего полного развития. От начала заражения до проявления симптомов может пройти несколько лет. У человека начинает заметно снижаться иммунитет.

Симптомы недуга разняться в зависимости от общего состояния больного, количества паразитов и времени, в течение которого они проживают в организме. Признаки болезни очень схожи с пневмонией, бронхитом и другими легочными проблемами. К ним относятся:

общее недомогание, слабость и апатия;
повышение температуры тела, особенно у детей;
приступы удушья и одышка;
утренний кашель с отхождением небольшого количества мокроты;
болезненные ощущения в груди, небольшое чувство покалывания;
при прослушивании легкого слышны хрипы, скрипы плевры, шум;
тошнота и рвота;
сильные головные боли;
бывают проблемы со зрением;
признаки аллергии и токсикоза;
снижение аппетита.
Если присутствует заражение эхинококками, то больной может испытывать следующие симптомы в зависимости от стадии развития болезни:

первичное заражение ничем себя не выдает, выраженных симптомов нет, и обнаруживается только на рентгене легких;
с обострением болезни человек начинает чувствовать боли в груди, у него начинается кашель и одышка. Чем больше размер кисты, тем сильнее симптомы;
на поздней стадии киста начинает нагнаиваться, может проникнуть в брюшную полость, повредить перикард и желчные протоки. У больного начинается отхаркивающий кашель, при котором отходят гнойные частицы. При проникновении болезни в бронхи есть риск появления асфиксии.
При эхинококкозе могут появиться высыпания на коже. Повышенная температура тела держится на протяжении довольно длительного времени. В момент медицинского осмотра врач прощупывает у больного увеличение промежутков между ребрами, опухоль на пораженной стороне.

Диагностика
Болезни с органами дыхания требуют детального медицинского осмотра. Пациенту назначают прохождение томографии, УЗИ, рентгена, лапароскопии и обследование серологическим методом. Проведенные вовремя флюорография и рентген позволят обнаружить глистов на начальной стадии их развития и начать лечение.

Гельминтоз по своим признакам схож с туберкулезом и периферической карциномой, поэтому больному назначают иммунологические исследования. Это позволит поставить точный диагноз. В список дифференциальной диагностики также входят проба на реакцию непрямой гемагглютинации. Самым точным и информативным считается иммуноферментный анализ. Он не только показывает наличие паразитов в организме человека, но и определяет тип гельминтов, стадию и динамику развития недуга.

Читайте также:  Инфильтрат в легких: что это такое?
Методы терапии
Диагностические мероприятия помогают определить, в каком состоянии находится болезнь, и какие именно паразиты атаковали легкие. Эта информация позволяет назначить корректное лечение, которое включает в себя как медикаментозные препараты, так и народные средства терапии.

Медикаментозные
Больному гельминтозом назначают противогельминтные препараты и антигистаминные средства. Хороший результат дает проведение химиотерапии. В комплекс мероприятий включают также лечение фитопрепаратами, ферментами и иммуномодуляторами. Даже безобидные лекарства наносят удар по внутренним органам, поэтому после основного лечения больному прописывают восстанавливающую терапию.

Важно понимать, что даже при одинаковом диагнозе у каждого человека должно быть свое индивидуальное лечение. Из препаратов чаще всего назначают Эсказол, Празиквантел, Зентель и Альбендазол. Запущенный гельминтоз легких не поддастся медикаментам, поэтому с большой вероятностью врач назначит хирургическое вмешательство.

Народные способы
Параллельно с лекарственными препаратами врач может прописать народные средства. Альтернативная медицина поможет в борьбе с паразитами, не вызывая серьезных побочных эффектов. Растительные препараты не только выведут глистов, но и укрепят иммунную систему.

Назначить народные средства врач может только после утверждения информации о виде паразитов. Следует помнить, что травы не помогут в качестве профилактических методов и будут эффективны только при наличии личинок и червей. Для лечения используют следующие виды растений:

полынь. Используется в качестве отваров, ингаляций и в виде сухого порошка, который добавляют в пищу. Пары свежезаваренных веточек полыни хорошо помогают при глистах в легких у детей. От мигреней спасет сок растения. Для этого смешивают сок травы и мед в пропорции 3:1, принимают по 1 ч. л. перед приемами пищи и перед сном;
корень имбиря. Повышает иммунитет и обладает сильным антисептическим действием. Растение добавляют в измельченном виде в блюда и напитки. Употребляют имбирь свежим курсом неделя через 3 дня перерыва. Чтобы паразиты быстрее ушли из легких пациента, ему дают пить порошок имбиря, разведенного в молоке: 1 ч. л. на стакан жидкости;
кориандр. Семена пряности принимают в количестве 1 г после еды. Лечение длится неделю с перерывом в 2 дня и еще одна неделя.
Читайте также:  Очаг Гона на флюорографии — причины появления и варианты лечения
Кроме вышеописанных средств можно принимать гвоздику, перетертую в порошок. Схема приема такая же, как и у кориандра.

Осложнения и прогноз
Гельминтоз способен вызывать ряд неприятных симптомов, а также приводит к развитию некоторых заболеваний. В зависимости от первичного возбудителя это может быть:

токсоплазмоз;
аскаридоз;
цистицеркоз;
эхинококкоз.
К счастью не многие знакомы с данными недугами лично, т.к. поражение легких глистами крайне редкое на сегодняшний день заболевание. Однако это не значит, что нужно полностью исключить вероятность их возникновения. Чтобы понимать, что эти болезни представляют, нужно хотя бы поверхностно знать их признаки.

Токсоплазмоз встречается во врожденной и приобретенной форме. Для последней характерны острые головные и мышечные боли, иногда появляется лихорадка.

Аскаридоз вызывает сильный отек легких, который влечет за собой приступы кашля и сильную боль в груди. Симптоматика недуга затруднительна из-за того, что у каждого больного могут присутствовать разные симптомы и особенности протекания болезни.

Самое опасное заболевание — цистицеркоз. Характеризуется появлением полостей, в каждой из которых поселяется личинка гельминта. Лечение цистицеркоза проводится  только путем операции.

При эхинококкозе образуются кисты и уплотнения в легких. Больной ощущает сильный кашель и боль в груди. Лечится медикаментозно.

Все заболевания развиваются постепенно, переходя из одной стадии в другую, т.к. гельминты также развиваются постепенно и не вызывают симптомов длительное время.
Профилактические меры

Мытье рук перед едой
Основное правило профилактики глистов в легких — соблюдение гигиены. Сюда включается мытье рук перед едой и после улицы, мытье фруктов и овощей, осторожное обращение с домашними и уличными животными.

Свежая зелень и сырые продукты могут стать причиной заражения гельминтозом, поэтому их нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу. Экзотические продукты, купленные в супермаркете либо на рынке, следует изначально обдавать кипятком. Сезонные фрукты и овощи хорошо промывают перед употреблением. Все эти правила нужно обязательно объяснять детям и следить за  тем, чтобы они придерживались правил гигиены.

Еще одно важное правило — не пить сырую воду из-под крана. Мясо и птицу нужно обязательно придавать термической обработке. Если в планах вечером поужинать суши, то выбирать их нужно только в проверенных точках продажи.

Даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, необходимо периодически проходить рентгеновское обследование. Таки симптомы как расстройство кишечника и боль в животе могут появиться уже на стадии взросления гельминтов, которые способны нанести серьезный вред организму.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Локомотив» придумал, как сорвать переход Глушенкова в «Зенит»

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Актер Машков: в театре Табакова и "Современнике" соединят художественные советы

Ожидается дождь: врач рассказал, чем опасны прогулки в мокрой одежде

Музыкальные новости

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Новости России

Жилье в новостройках Петербурга стоит на 38% дороже вторички

Астраханский театр оперы и балета выиграл президентский грант

Трагедия под Челябинском: грузовой Мерседес уничтожил легковушку

Россия перекрыла кислород западным зерновым трейдерам и взяла под контроль рынок зерна

Экология в России и мире

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

На двух улицах в Реутове заменят освещение

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *