Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Грибная пора. Что поможет в борьбе с микозом

Проблема грибковых заболеваний, несмотря на явные успехи медицины и фармакологии в данной области, продолжает оставаться одной из самых острых. Статистика – вещь упрямая, а согласно ей каждый пятый житель России страдает от этого неприятного недуга.

 

И эти цифры на самом деле могут оказаться гораздо более внушительными. Ведь некоторые потенциальные пациенты по-прежнему живут в «счастливом» неведении о появлении в их жизни такого неприятного попутчика, как грибок.

Грибы атакуют

В чём же причина такого положения вещей? Если рассматривать проблему в комплексе, то стоит обратить внимание на такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка, низкий уровень жизни отдельных социальных групп населения, частое применение в медицинской практике антибиотиков широкого спектра действия, иммунодепрессантов и других групп ЛС. Кроме того, такие заболевания, как функциональные расстройства сосудов нижних конечностей и эндокринной системы, тоже могут спровоцировать возникновение микозов. Если же рассматривать проблему грибковых заболеваний относительно каждого отдельного человека, то ситуация складывается ещё более печальная.

Многие просто не оценивают адекватно всю остроту возникшей перед ними проблемы, часто отмахиваясь от первых признаков поражения грибком, пока лёгкий дискомфорт в виде зуда, шелушения и небольшого покраснения не переходит на новый уровень и тайное не становится явным. Как это ни печально, но часто пациенты обращаются к врачу с этой деликатной проблемой именно на этой стадии, когда ногти полностью потеряли свой здоровый вид, пожелтели, стали ломкими, а зуд кожных покровов становится просто непереносимым.

Главным и роковым заблуждением таких пациентов является то, что они считают себя способными справиться с возникшей проблемой самостоятельно, используя для этого часто весьма экзотические, но абсолютно бесполезные средства, информация о которых ещё со времён наших бабушек и дедушек передаётся населением, как говорится, из уст в уста. Всё это можно было бы счесть забавными экспериментами, если бы при этом они не ставили под угрозу как своё здоровье, так и здоровье других людей, причём даже тех, кто пока от грибка не страдает. Ведь микоз – это достаточно легко передающееся заболевание.

Верное средство

Поэтому не вызывает сомнения то, что медицинские и фармацевтические работники должны пытаться донести до своих пациентов достоверную информацию о данной проблеме и указать верные пути её решения. Какой же основной фактор успеха в борьбе с грибковыми заболеваниями можно назвать, естественно, после того, как человек осознал свою проблему и обратился за помощью к специалисту? Несомненно, это правильный выбор противогрибковых средств, которые представляют собой достаточно обширный класс разнообразных химических соединений как природного происхождения, так и полученных путём химического синтеза, которые обладают специфической активностью в отношении патогенных грибов.

Классификация

В зависимости от химической структуры они разделяются на несколько групп, отличающихся по особенностям спектра активности, фармакокинетике и клиническому применению при различных грибковых инфекциях (микозах).

Полиеновые (нистатин, леворин, натамицин, амфотерицин В, микогептин) – антимикотики природного происхождения, механизм действия которых основан на том, что они прочно связываются с эргостеролом клеточной мембраны грибов, нарушают её целостность, что приводит к потере клеточных макромолекул и ионов и к лизису клетки. Полиены имеют самый широкий спектр противогрибковой активности in vitro среди антимикотиков. Нистатин, леворин и натамицин применяют и местно, и внутрь при кандидозе, в т. ч. кандидозе кожи, слизистой оболочки ЖКТ, генитальном кандидозе; амфотерицин В используется преимущественно для лечения тяжёлых системных микозов и является пока единственным полиеновым антибиотиком для в/в введения.

Азолы (производные имидазола и триазола) – наиболее многочисленная группа синтетических противогрибковых средств. Эта группа включает:

  • азолы для системного применения – кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол;
  • азолы для местного применения – бифоназол, изоконазол, клотримазол, миконазол, оксиконазол, эконазол, кетоконазол.

Все азолы имеют одинаковый механизм действия. Противогрибковое действие азолов, как и полиеновых антибиотиков, обусловлено нарушением целостности мембраны клетки гриба, но механизм действия иной: азолы нарушают синтез эргостерола – основного структурного компонента клеточной мембраны грибов.

Аллиламины (тербинафин, нафтифин) – синтетические ЛС, опыт клинического применения которых насчитывает уже более 40 лет. Так, например, нафтифин был синтезирован в 1974 году в Австрии компанией «Сандоз».

Аллиламины оказывают преимущественно фунгицидное действие. В отличие от азолов блокируют более ранние стадии синтеза эргостерола. Механизм действия обусловлен ингибированием фермента скваленэпоксидазы, катализирующей вместе со скваленциклазой превращение сквалена в ланостерол. Это приводит к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель гриба. Аллиламины обладают широким спектром активности, однако клиническое значение имеет только их действие на возбудителей дерматомикозов, в связи с чем основными показаниями к назначению аллиламинов являются дерматомикозы.

Тербинафин (ламизил, термикон, фунготербин) применяют местно и внутрь, нафтифин (экзодерил) – только местно. Однако наружные средства (алиламины, содержащие тербинафин или нафтифин) могут быть эффективны, только если грибком поражено не более ⅓ ногтевой пластины и не более 3  ногтей.

Эхинокандины – новая группа противогрибковых средств, иследования веществ которой начались примерно 20 лет назад. В настоящее время в России зарегистрированы каспофунгин, микафунгин и анидулафунгин. Механизм действия эхинокандинов связан с блокадой синтеза (1,3)-β-D‑глюкана – составного компонента клеточной стенки грибов, что приводит к нарушению её образования.

ЛС других групп – к противогрибковым препаратам других групп относятся средства для системного (гризеофульвин, флуцитозин) и местного (аморолфин, циклопирокс) применения.

Гризеофульвин – один из ранних природных антимикотиков, обладающий узким спектром активности. Продуцируется грибом рода Penicillium. Применяется только при дерматомикозах, вызванных грибами-дерматомицетами.Обладает фунгистатическим эффектом, который обусловлен ингибированием митотической активности грибковых клеток в метафазе и нарушением синтеза ДНК. Избирательно накапливаясь в «прокератиновых» клетках кожи, волос, ногтей, гризеофульвин придаёт вновь образуемому кератину устойчивость к грибковому поражению. Излечение наступает после полной замены инфицированного кератина, поэтому клинический эффект развивается медленно.

Аморолфин – синтетический антимикотик для местного применения (в виде лака для ногтей), являющийся производным морфолина. В зависимости от концентрации может оказывать как фунгистатическое, так и фунгицидное действие, обусловленное нарушением структуры клеточной мембраны грибов. Характеризуется широким спектром противогрибковой активности. К нему чувствительны Candida spp., дерматомицеты, Pityrosporum spp., Cryptococcus spp. и ряд других грибов.

Циклопирокс – синтетический противогрибковый препарат для местного применения, имеющий широкий спектр активности. Механизм действия не установлен.К циклопироксу чувствительны Candida spp., дерматомицеты, M.furfur, Cladosporium spp. и многие другие грибы. Действует также на некоторые грамположительные и грамотрицательные бактерии, микоплазмы и трихомонады, однако это не имеет практического значения.

http://www.aif.ru/health/life/gribnaya_pora_chto_pomozhet_v_...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Рособоронэкспорт» анонсировал показ на выставке HeliRussia 2024 современных боевых вертолетов и ракет

«Королевский цирк» Гии Эрадзе представил во Владивостоке новое шоу

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

Супруга рэпера Канье Уэста Бьянка Цензори снялась в Японии в «мешке»

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Новости России

С Азиатской олимпиады по физике российские ребята привезли внушительный набор медалей высшего достоинства

Ведьмовские секреты: как арестованная Алена Полынь зарабатывала миллионы на магии

Инстасамка поменяла имидж и выступила на ПМЭФ после долгого перерыва

Британский политик Траск снялся с выборов из-за комментариев о женской груди

Экология в России и мире

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *