Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Славянские традиции» продолжают жить

В Крыму в конце августа традиционно прошел уже ХХII фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции». Прошел не так празднично и многочисленно, как в прошедшие года, в режиме он и офф-лайн, но он был душевным, уютным и творчески насыщенным. Из победителей, занявших первые места в литературном конкурсе фестиваля этого года, стоит отметить Наталью Тимофееву из Химок Московской области в поэтической номинации общей тематики, Ирину Коляку из Крыма в номинации любовной лирики, Наталью Иванову из Беларуси в номинации «Литературный перевод», Ольгу Белову-Далину из Чехии в номинации «Сонет», а также Ирину Соляную в номинации «Малая проза», Дмитрий Воронина в номинации «Прозаическая миниатюра» из России, которые были награждены литературными премиями.

Мастер-классы для участиков фестиваля провели Наталья Гранцева и Владимир Шемшученко в он-лайн и офф-лайн формате, что в период пандемии стало уже традиционным. В рамках фестиваля участники совершили поездку в музей Волошина в Коктебеле, где посетили экскурсию и почитали свои стихи. Перед участниками фестиваля выступили поэты и барды питерского бард-клуба «Восток», дуэт «Остров» и другие. Из видеовыступлений авторов, не приехавших на фестиваль, были созданы фильмы, которые совместно просмотрели все участники фестиваля и члены жюри. Прошли презентации новых книг участников, 15 выпуска литературного альманаха «ЛитЭра» по итогам прошлогодних фестивалей, многочисленные выступления писателей, дискуссии и обсуждения проблем литературной жизни. Несмотря на пандемию, в фестивале смогли принять участие все авторы благодаря современным интернет-технологиям. Неделя пролетела незаметно в дружеской и творческой атмосфере.

 

***

Литературный альманах «ЛитЭтра» – итоговый сборник ХХ и ХХI международных фестивалей литературы и культуры «Славянские традиции», которые прошли в августе 2020 года в Крыму, на мысе Казантип в городе Щелкино и в ноябре в Праге впервые на территории Европы в режиме он- и офф-лайн, представляет читателям свой 15-й выпуск.

Материалы сборника, составленные из прозаических, стихотворных, драматургических произведений и переводов, принадлежат самым разным авторам – среди них преподаватели, выпускники и слушатели Высших литературных курсов Литературного института имени А.М.Горького и победители, участники обоих фестивалей – отечественные литераторы и писатели из разных стран.

Следует отметить, что не все фестивали имеют свои сборники или альманахи. А фестиваль «Славянские традиции» выпустил их уже 15!

Главный редактор альманаха и основатель фестиваля Ирина Силецкая очень верно заметила в предисловии, что этот альманах – прекрасное и очень убедительное доказательство тому, что «не прерывается связь литературных поколений, воспитывается достойная смена литераторов».

Победителями в различных номинациях были объявлены такие писатели, как Валерий Савостьянов. Владимир Петрушенко, Александр Пономарев, Нина Кромина, Ирина Беспалова и другие. Литераторы, занявшие первые места, были награждены литературными премиями «Славянские традиции» и «Пражская муза», учрежденными фестивалем.

Состав альманаха, который мы держим сейчас в руках, разумеется, очень пестрый, разнородный и неравноценный, как и полагается литературным альманахам, сборникам или же, скажем, коллективным научно-филологическим изданиям. Не составляет в данном случае исключения и 15 выпуск альманаха «ЛитЭра». Произведения участников собраны в разделы: произведения членов жюри, почетных гостей, победителей в поэтических и прозаических номинациях, финалистов, номинантов и гостей фестиваля. Обо всех участниках написать, конечно, невозможно – их слишком много – да и, скорее всего, не нужно. Но здесь, несомненно, выделяются некоторые имена, о которых мы хотели бы упомянуть.

О стихотворениях Ирины Силецкой предоставляется возможным высказать такого рода мнение, что в них отражена жизнь и переживания лирического героя. А также присутствуют все реалии современной эпохи – эпидемия коронавируса, например. Именно таковы стихотворения «Не выходи из дома», «Он-лайн пространство», «Ура» и другие.

Специально и особо следует, на наш взгляд, выделить публикации членов жюри конкурса – главного редактора журнала «Нева» Натальи Гранцевой и известного поэта Владимира Шемшученко – оба они жители Санкт-Петербурга.

Статья Гранцевой «65 лет в литературном строю» посвящена 65-летию с момента основания знаменитого ленинградско-петербургского журнала «Нева», в котором печатался некогда весь цвет отечественной литературы и культуры второй половины ХХ века и начала ХХI – М.Зощенко, О.Берггольц, М.Дудин, В.Шефнер, В.Конецкий и многие другие. Автор делится с читателями и теми сложностями, с которыми пришлось столкнуться журналу в непростых современных условиях, когда последние номера журнала «зависали» в ожидании выхода из «парализованного производственного состояния».

Естественно, большое внимание в статье уделяется освещению в журнале темы 75-летия Великой Победы, а также, подчеркивает Н.Гранцева, не забывались и литературные юбилеи прошлого и нынешнего годов – И.Бродского, Ф.Достоевского, И.Бунина, А.Куприна, Л.Андреева.

Владимир Шемшученко представил в альманахе свои стихи – это проникновенно-лирические медитации, изысканные литературные реминисценции, а также и остро злободневные темы современной жизни со всеми ее трагическими гримасами и издержками.

Разумеется, никак нельзя пройти мимо такого автора, как известный поэт, критик и философ Константин Кедров – в альманахе помещены его очень своеобразные, авангардистские стихи, отмеченные и словотворчеством, что в определенной мере заставляет вспомнить о традиции В.Маяковского, а также В.Хлебникова.

Здесь же опубликованы два стихотворения тоже в авангардистском духе не так давно ушедшей из жизни жены К.Кедрова Елены Кацюбы, о которой у всех участниках фестиваля сохранились теплые воспоминания.

Стихи одного из самых крупных современных поэтов старшего поколения, Владимира Кострова, который не участвовал очно в последних двух фестивалях, опубликованы на самых первых страницах альманаха.

И невозможно также не сказать об эссеистическом произведении (этот жанр очень характерен для его творчества) известного современного поэта, прозаика, критика, искусствоведа Станислава Айдиняна – «Вслед страннику» (легенда), в котором он продолжает столь важную для него постсимволисткую линию в литературе, дожившую до наших дней. Мир литературы и поэзии Серебряного века наиболее ему близок – не случайно он в течение почти десяти лет был редактором и литературным секретарем старейшей писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой. (1894-1993), связанной с Серебряным веком, так сказать, непосредственно и вживую, будучи его современницей, что для нас наиболее важно и ценно. Эта публикация – подлинное украшение альманаха.

В казалось бы очень традиционном, сугубо реалистическом рассказе Татьяны Шахлевич «Сычиха» о жизни крымского села в послевоенные годы, жители которого, простые люди, вынесли на своих плечах тяготы и ужасы войны, возникает очень выразительный и приобретающий во многом даже символический смысл, образ змеи, оказывающий в художественном контексте рассказа, связанным с живыми, неугасающими воспоминаниями о совсем недавно прошедшей войне, с ее жертвами и страшными испытаниями.

В рассказе Светланы Судариковой «Инквизиция словесности» затронута остросоциальная и злободневная тема жизни современной молодежи, показанной на материале случайного происшествия, однако это наводит на мучительные размышления о том, что из этой молодежи может получиться впоследствии.

Рассказ Александра Пономарева «Отряд Склон (Сокровища Касимовского ханства)» представляет выразительный эпизод провинциальной армейской жизни, который является не просто показом какой-то реальной жизненной ситуации, а законченным художественным произведением, отличающимся очень сильной и впечатляющей психологической убедительностью. Возможно, это одно из наиболее удачных прозаических произведений альманаха.

Следует сказать и несколько слов о рассказе-притче Лилии Баклановой «Притча про алмаз с грецкий орех» (из цикла притч средневековых городов) – она написана целиком на пражском материале. В небольшом по объему рассказе представлена, казалось бы, совсем немудреная, но трогательная история об алмазе, которая вырастает до глубокого размышления о ценностях человеческой жизни вообще во все времена.

В маленькой сказочной пьесе для детей Елены Вадюхиной «У Новогодней елки», прелесть и романтика любимого всегда и детьми, и взрослыми, праздника Нового года. Юные радости, ссоры и огорчения, ожидание чуда: весь этот дорогой и памятный для всех людей мир детства представлен очень обаятельно, колоритно и одновременно с юмором, – здесь отсутствует, надо сказать, какая бы то ни было слащавость и сентиментальность. Поэтому вовсе не тривиально звучит как бы «мораль» этой пьесы – в том, что Дед Мороз раздает подарки только «тем, кто не дерется, не ссорится, а друг другу помогает и никого не обижает».

Следует отметить, что во время нынешнего ХХII крымского фестиваля были проведены «мастер-классы» уже упоминавшимися нами Натальей Гранцевой, Владимиром Шемшученко, Константином Кедровым, а также писателем, доктором философских наук, профессором Петром Калитиным.

Ко всему сказанному остается добавить, пожалуй, только одно: фестиваль «Славянские традиции», как это стало особенно очевидно в нынешнем 2021 году, несмотря на тяжелейшее, трагическое, можно сказать, время всесветной пандемии, все-таки живет, хотя и не может, к сожалению, сравниться по степени праздничности, торжественности и массовости с предыдущими – многим участникам пришлось осуществлять выступления в режиме он-лайн, находясь в своих городах и странах. Но очень хочется надеяться, что когда-нибудь все станет на свои места.

 

Владимир ИГНАТОВ


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Химках, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Химках

Ria.city

«Химки» уволили Андрея Талалаева

В КФФ сделали заявление по матчу с Россией после назначения Черчесова

В «Химках» опровергли увольнение Талалаева

Роман Шаронов: «Если брать футбол, который я ставлю, то там можно увидеть рок-н-ролл»

Музыкальные новости

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Московской области

Тедеев заявил, что мечтает выиграть РПЛ с «Акроном»

Инвестор "Химок" Садыгов заявил, что не в курсе увольнения Талалаева

«Химки» уволили Андрея Талалаева

В «Химках» опровергли увольнение Талалаева

Экология в Московской области

Таджикистан

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в Московской области

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Химки на Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России







Топ новостей на этот час в Химках и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *